oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

НГШ Кохави решил реформировать ГУ планирования ГШ АОИ (АГАТ)

В понедельник, 10.02.20, высшему руководству АОИ была представлена долгосрочная программа развития АОИ (ТАРАШ – «Тохнит Рав-Шнатит») «Тнуфа». Известно пока мало, тем не менее в этот день уже был ряд публикаций о некоторых планах в рамках этой программы. Один из них – глубокая реформа Главного управления (ГУ) планирования (АГАТ – «Агаф hа-Тихнун») ГШ АОИ.


НГШ АОИ генерал-лейтенанта Авива Кохави.


Уже ранним утром газета «Исраэль hайом» и её интернет-сайт опубликовали о решении НГШ АОИ генерал-лейтенанта Авива Кохави провести серьёзное реформирование АГАТ. Изменения столь серьёзные, что в сообщении сказано о решении «расформировать АГАТ в его нынешнем виде». На практике речь идёт о серьёзной реформе и смене названия. Предварительное новое название – ГУ по строительству межвидовых сил («hа-Агаф ле-Биньян Коах Рав-Зрои»), подразумеваются различные виды ВС – разведка, СВ, ВВС и ВМС.

Я уже писал об организации штабов АОИ и о ГУ ГШ. АГАТ был создан в 1975 г., как один из выводов войны 1973 г. Включает 3 управления («Хатива»):

  • Планирования («Хативат hа-Тихнун») – отвечает за годовой и многолетний план работы АОИ, организационные вопросы, план строительства сил, распределение и освоение бюджета;

  • Стратегического планирования («hа-Хатива Астратегит») – отвечает за проработку стратегических сценариев развития ситуации, включая диалог с правительством по целям и задачам войны в том или ином сценарии; в соответствии с этим в дальнейшем происходит распределение ресурсов и строительство сил АОИ; данное управление во многом выходит за рамки задач АОИ, компенсируя слабость Совета национальной безопасности (МАЛАЛь; точнее это уже не «Совет», а «Штаб» по вопросам НБ);

  • Управление Внешних связей («hа-Хатива ле-Кишрей Хуц»), в ноябре 2018 г. его основные элементы были выелены в отдельное подразделение.


В соответствии с планом Кохави, основной целью обновлённого АГАТ станет строительство межвидовых сил. В соответствии с этим, управление стратегического планирования скорее всего (вопрос ещё не решён) перейдёт в Оперативное ГУ (АМАЦ – «Агаф hа-Мивцаим»). Кроме того, в новый АГАТ войдёт новое управление ШИЛОАХ («Шитот Лехима вэ-Хадшанут») которое будет заниматься новейшими методами межвойскового боя и технологическими новшествами.

В армии много противников данного плана. Во-первых, они опасаются ослабления управления Стратегического планирования. Во-вторых, ослабление АГАТ в целом и резкое усиление АМАЦ. В-третьих, рост напряжённости между АГАТ и заместителем НГШ, отвечающего за строительство сил и координацию между различными видами ВС.  Перед принятием решения Кохави создал комиссию во главе с генерал-майором (рез.) Йоавом Хар-Эвеном, в прошлом главой Управления планирования в АГАТ (2008-2011 гг.) и главой АМАЦ (2012-2015 гг.), а с января 2016 г. (после демобилизации в конце 2015 г.) – генеральным директором компании «Рафаэль». Комиссия изучила вопрос и была резко против, рекомендовав обратное действие – усиление АГАТ в его сегодняшнем виде. Но Кохави не принял эту рекомендацию. Согласно противникам плана, для снижения критики в свой адрес Кохави снизил объём консультаций по данному вопросу, например он не советовался со многими специалистами в области планирования в армии, в т.ч. с большинством прошлых глав АГАТ.


Генерал-майор Амир Абулафия, глава АГАТ.

Ссылки:

  1. НГШ Кохави решил: ГУ Планирования будет расформировано, israelhayom, 10.02.20.

  2. Кохави решил: ГУ Планирования будет расформировано, 7-й канал, 10.02.20.

  3. Обсуждение на Фреш.

Tags: Организация штабов, Планирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments