oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Реформа ГШ АОИ – новые подробности

За последнее время было опубликовано несколько сообщений о реформах ГШ в рамках долгосрочной программы развития АОИ (ТАРАШ – «Тохнит Рав-Шнатит») «Тнуфа». Речь идёт о глубоких изменениях в Главном управлении (ГУ, «Агаф») планирования (АГАТ – «Агаф hа-Тихнун») и о создании специального штаба («Гуф Мате») для иранского направления, способного анализировать и планировать борьбу с Ираном в мирное время, во время роста напряжённости и во время войны («бэ-Эт Шигра, Хирум вэ-Мильхама»).



Первое сразу вызвало волну критики из-за возможного ослабления АГАТ и излишнего усиления Главного оперативного управления ГШ (АМАЦ – «Агаф hа-Мивцаим»), столкновение с полномочиями заместителя НГШ и др., обо всём этом я уже писал. Что касается Ирана, то этот «специальный штаб» вызывал много вопросов. Иран был «третьим кругом» («hа-Маагаль hа-Шлиши»), но далее было напрямую сказано, что речь идёт об Иране. Деление на «круги» подразумевает, что первый круг – это палестинцы, «Хизбалла» и Сирия, второй – страны-соседи, вероятность конфликта с которыми на данном этапе мала (Иордания, Египет), Иран же з-за своего удаления находится на третьем круге. В различных источниках говорилось о создании командования («Пикуд») по противодействию Ирану во главе с генерал-майором, сайт АОИ это ранее не подтверждал. Главный вопрос был в разделении ответственности между это новой штабной структурой и теми, кто уже сегодня занимается Ираном, каждый по своему профилю, т.е. ВВС, СВО, АМАН (военная разведка), АМАЦ и Глубинное командование («Мифкедет hа-Омек»).

Во вторник, 18.02.20, на сайте АОИ были опубликованы дополнительные подробности реформ ГШ. Изменения уже утверждены министром обороны Нафтали Бенетом. Итак:

  • АГАТ будет разделён. Существующий АГАТ сосредоточится на строительстве межвидовых сил и получит новое название, соответствующее его назначению («Агаф Биньян hа-Коах»). Данное ГУ будет заниматься методикой боевых действий и вооружением в его межвидовом виденье. Подобное решение вызвано большим количеством проектов, общих для разных видов ВС, и сложностями с управлением этими проектами. Изменения в этом ГУ позволят укрепить связи с Директоратом НИОКР МО и АОИ (МАФАТ) и предприятиями израильского военпрома, более эффективно управлять и контролировать ряд межвидовых проектов и осуществление ТАРАШ «Тнуфа».

  • Создание нового ГУ во главе с генерал-майором, которое сосредоточится на 2 главных вопросах: стратегическое планирование и противодействие Ирану. Соответственно его название – «Агаф Астратегия вэ-Иран». Противодействие Ирану будет включать формирование и планирование действий, осуществление же останется в руках других штабов (т.е. ВВС, АМАН и т.д.), как это происходит сейчас. В составе этого ГУ на первом этапе будут 2 управления: стратегическое и внешних связей (ныне находящиеся в АГАТ). В дальнейшем будет решено, кто будет заниматься вопросом Ирана (например, будет создано ещё одно управление, «Хативат Иран»).

  • Глубинное командование останется в нынешнем виде, его начальником станет генерал-майор Итай Виров, в дополнении к его текущей должности Начальник военных колледжей (с 11.03.19). Таким образом, число генерал-майоров в АОИ не изменится с созданием нового ГУ. Добавлю, что с мая 2017 г. Глубинное командование возглавляет генерал-майор Мони Кац, т.е. его каденция подходит к концу.

  • Изменения вступят в силу летом 2020 г., до этого будет завершена штабная работа по внутренней структуре новых ГУ.



В прошлой статье я уже писал о критике реформ в ГШ. Критика продолжается и сейчас, с поправкой на новые детали:

  • ослабление заместителя НГШ, ответственного за строительство сил АОИ;

  • ослабление Глубинного командования - его новый начальник будет вынужден делить время между этим командованием и военными колледжами;

  • некоторое ослабление АМАЦ (потеря полномочий по Ирану, впрочем этот пункт не столь значителен).


P.S. 25.02.20 было опубликовано, что должность ГУ Стратегии и Ирана займёт бригадный генерал Таль Кальман, в настоящее время глава Стратегического управления в АГАТ. На должность ГУ по строительству сил будет назначен бригадный генерал Томер Бар, начальник штаба ВВС. С вступлением в должность Таль и Томер будут произведены в генерал-майоры.

Ссылки:

  1. Ряд изменений в структуре ГШ АОИ, сайт АОИ, 18.02.20.

  2. ТАРАШ «Тнуфа»: изменения Кохави в ГШ, israeldefense, 18.02.20.

  3. С лета: начнёт действовать Иранское командование АОИ, ynet, 18.02.20.

  4. Выходим на новую дорогу: вот изменения, ожидаемые в ГШ АОИ, maariv, 18.02.20.

  5. План Кохави: деление АГАТ, заместитель НГШ откажется отчасти полномочий, walla, 18.02.20.

  6. Новый генерал-майор в АОИ: «Стратегия и Иран», 7-й канал, 18.02.20.

  7. Кохави представляет: генерал-майор по Ирану и изменения в АГАТ, mako, 18.02.20.

  8. Стратегия деления НГШ усиливает трения в высшем руководстве АОИ, walla, 19.02.20.



Дата последнего обновления: 25.02.20.
Tags: Организация штабов, Планирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments