oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 21.02.20

21.02.20 – 99-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 99 недель в Газе погибли 394 человека (есть и другая цифра, 362), в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



После заявления ХАМАС от 13.02.20 об одностороннем прекращении огня и запуска воздушных шаров с СВУ, напряжённость вокруг Сектора резко спала. Тем не менее, ряд инцидентов имел место. Во-первых, воздушные шары. Практически каждый день были сообщения об обнаружении связок таких шаров с СВУ. В большинстве случаев речь шла о шарах, запущенных до 14.02.20, но вполне возможно, что было и несколько новых запусков, например 19.02.20 и сегодня, 21.02.20. Во-вторых, попытки проникновения в Израиль и повреждения пограничного забора. Подобное имело место несколько раз (15.02.20, 18.02.20, 19.02.20).

Были и более серьёзные инциденты. За неделю был 1 обстрел израильской территории (15.02.20) и ответный удар АОИ (16.02.20). Этот инцидент заставил отложить послабления для Сектора на двое суток (с 16.02.20 на 18.02.20). Также дважды ХАМАС проводил ракетные испытания в сторону моря (17.02.20 и утро 21.02.20).

Самый серьёзный инцидент произошёл 19.02.20. Снайперы ИД обстреляли бойцов АОИ, пострадавших небыло. Ответным огнём 1 из нападавших был ранен.

Также на прошедшей неделе ХАМАС заявил, что «марши возвращения» возобновятся в марте. По-видимому речь идёт о «марше» 30.03.20, в день празднования палестинцами «Дня земли».

P.S. События 22.02.20:

  • 21.02.20 катарский дипломат Мухаммад аль-Эмади, возглавляющий комитет по восстановлению сектора Газы, прибыл в Газу и встретился с Яхьей Сануаром, сообщает ПИЦ. Аль-Эмади сообщил, что в ближайшее время 120 тысяч семей Сектора получат пособие в размере 100 долларов, кроме того, целевая – для вступления в брак – денежная помощь будет выделена 500 молодых людей; также «катарское пособие» получат пожилые люди и студенты старших курсов университетов.

  • Глава НДИ Авигдор Либерман заявил в интервью телеканалу «Кешет», что на прошлой неделе глава службы внешней разведки «Мосад» Йоси Коэн и командующий ЮВО АОИ Герци а-Леви тайно посетили Катар. По утверждению Либермана, они находились там по заданию премьер-министра Биньямина Нетаниягу и «умоляли» катарское правительство перевести деньги ХАМАС в Сектор Газы после 30.03.20. До того, как Либерман разгласил эту информацию, цензурой на ее публикацию были наложены ограничения.



P.S.2. События 23.02.20:

  • 07:02 – на границе Сектора уничтожены 2 террориста ИД. Подробности в отдельной статье.

  • 22.02.20 в Газе прошёл военный парад ДФОП. Подробности в отдельной статье.

  • 22.02.20 член комитета «Марша возвращения» Махер Мажар призвал палестинцев выйти на протест на вторую годовщину протестов «Марш возвращения» 30.03.20. Об этом он рассказал в интервью газеты ХАМАС Felesteen. По его словам, массовые протесты будут продолжаться на границе с Газой до тех пор, пока цели палестинцев не будут достигнуты, а также в знак протеста против «сделки века» президента США Дональда Трампа. «Наш народ победит, сделка будет сорвана, и наш народ продолжит бороться до тех пор, пока не будут достигнуты освобождение и возвращение беженцев», – сказал Мажар.

  • 13:15 – высокопоставленный террорист ХАМАС Махмуд аль-Захар затронул вопрос договоренности с Израилем, сказав: «ХАМАС не достиг нового понимания спокойствия с Израилем. Существующее уравнение не ‘тишина за тишину’, а ‘тишина за исполнение Израилем договорённостей’». Он пояснил, что «сопротивление оказывает давление на Израиль и заставляет его открывать переходы, расширять зону рыболовства и продолжать электроснабжение».

  • 17:33 – начало ракетных обстрелов Израиля, а затем и ответных ударов АОИ по Газе. 1 боевик убит. Подробности в отдельной статье.



P.S.3. События 24.02.20:

  • Развитие событий вокруг Сектора в связи с ракетными обстрелами 23.02.20 и ответными ударами АОИ – в отдельной статье.

  • В 12:01 возобновились обстрелы территории Израиля, а затем и ответные удары АОИ. Об этом – в отдельной статье.

  • По сообщению ПИЦ, глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя в начале следующей недели посетит Москву в качестве главы делегации. На понедельник, 02.03.20, когда в Израиле будут проходить парламентские выборы, запланирована встреча Ханийи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это будет первая официальная встреча Лаврова с Ханийей. Ранее о скором визите Ханиий в Россию в интервью телеканалу «Аль-Акса» говорил замглавы политбюро ХАМАС Салах аль-Арури. Но он точную дату не называл. Подробнее на сайте newsru.

  • Глава «Мосад» Йоси Коэн и командующий ЮВО АОИ Герци а-Леви в начале февраля тайно посетили Катар, чтобы убедить власти страны продолжить оказывать финансовую поддержку Сектору Газы. Однако, их миссия этим не ограничивалась. Как сообщает арабское издание британской газеты Independent со ссылкой на высокопоставленный израильский источник, Коэн попросил организовать ему встречу с бывшим председателем политбюро ХАМАС Халидом Машалем и другими членами руководства группировки, проживающими в Катаре. Эта встреча не состоялась. Однако в публикации говорится, что глава службы внешней разведки встретила с неким израильским гражданином, проживающим в Катаре. Его личность источник раскрыть отказался. ХАМАС сообщил, что не располагает информацией по данному вопросу, правительство Катара предпочло воздержаться от комментария.



P.S.4. События 25.02.20:

  • Развитие событий вокруг Сектора в связи с ракетными обстрелами 23-24.02.20 и ответными ударами АОИ – в отдельной статье.

  • Агентство Maan рассказывает о встрече премьер-министра ПА Мухаммада аш-Штайе с главой катарского комитета по восстановлению сектора Газы Мухаммадом аль-Эмади. Обсуждались такие проекты, как строительство больницы в Рафахе, на юге Сектора. Ее сметная стоимость 24 млн долларов. Аш-Штайе заверил собеседника, что ПА делает все возможное для помощи больным в Газе.

  • Генеральный секретарь ИД Зияд аль-Нахла провел телефонный разговор с главой политбюро ХАМАС Исмаилом Ханийей. Как сообщает агентство Safa, стороны обсудили ситуацию на палестинских территориях и в Секторе Газы, «в особенности в свете жестокой израильской агрессии». В опубликованном ИД заявлении говорится, что Ханийя выразил соболезнования в связи с гибелью трех активистов группировки в результате израильских ударов по Дамаску и Хан-Юнису. Политики декларировали необходимость дат ответ на израильские атаки и расширение поселений, целью которых, согласно заявлению, является предотвращение создания палестинского государства. Речь шла и о расширении сотрудничества группировок. Еще одним обсуждавшимся вопросом стало прекращении огня на юге. Стороны потребовали, чтобы Израиль прекратил «все формы агрессии».

  • Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя накануне своего первого официального визита в Москву дал интервью государственному российскому агентству РИА Новости. Он заявил: «У России особая и определяющая роль в решении палестинской проблемы в общем и с движением ХАМАС, и в вопросе примирения в частности. Россия всегда была на стороне прав палестинского народа, противостояла политическим проектам и попыткам обхода прав палестинцев, постоянно осуждала действия оккупации против нашего народа и против отрицания наших прав... Ее позиция по вопросу открытия каналов связи с движением ХАМАС и другими силами палестинского сопротивления в прошлом и настоящем отличалась от ‘ближневосточного квартета’».



P.S.5. События 26.02.20:

  • Корреспондент канала КАН по военным делам Рои Шарон сообщил о том, что АОИ расследует инцидент 23.02.20, в ходе которого тело убитого террориста ИД было подобрано с места столкновения на границе с Газой бронированным бульдозером. Ранее в израильской прессе сообщалось, что речь идет о «стандартной практике», но такие операции, как правило осуществлялись ночью. Отличие последнего инцидента в том, что это было сделано днем, и палестинцы сняли произошедшее на видео. Это дало ИД повод говорить об «издевательствах над телом покойного» что и послужило толчком к последнему витку эскалации вокруг Газы. Шарон сообщил: «АОИ извлекла уроки. АОИ продолжит подбирать тела террористов – по обе стороны границы. Но это теперь будет выглядеть по-другому. Ночью, не перед фотографами. Фотографов будут отгонять средствами для разгона демонстраций. Продолжат собирать, но выглядеть это будет по-другому».

  • Новости о том, что Египет запретил Исламу Ханийи, главе политбюро ХАМАС, возвращаться в Каир после его зарубежного турне, как ожидается, вызовут кризис между египетскими властями и ХАМАС. Тем не менее, делегация безопасности из Главной разведывательной службы Египта завершила свой визит 12.02.20 в Сектор Газа мирно после встречи с лидерами ХАМАС. Пресс-секретарь ХАМАС Хазем Кассем заявил в пресс-релизе в тот день, что египетская делегация встретилась с главой ХАМАС в Газе Яхья Синвар и его заместителем, членом политического бюро ХАМАС Халилом аль-Хайей. Кассем отметил, что встречи были посвящены «укреплению отношений между двумя сторонами, роли Египта в ослаблении израильской осады Газы и примирению между палестинскими группировками», особенно ХАМАС в Секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу. Что касается Ханийи, источники ХАМАС подтвердили в заявлении для прессы от 02.02.20, что он будет продолжать руководить политическим бюро движения, но будет делать это из Дохи, чтобы он мог свободно проводить свои зарубежные поездки, которые, как ожидается, будут продолжаться до конца 2020 или начало 2021 г. Объявление о поселении Ханийи в Катаре последовало за сообщениями в прошлом месяце о том, что египетские власти препятствовали его возвращению из зарубежного тура, в который до сих пор входили Катар, Турция, Иран и Малайзия, в Египет, из которого можно попасть в Газу по единственному переходу в Рафиахе. Однако, многочисленные заявления ХАМАС опровергли сообщения. Тем временем, палестинский журналист, близкий к лидерам ХАМАС, сказал «Аль-Монитор», что они в полной мере осведомлены о том, что Египет попросил Ханию не ездить в Тегеран для участия в похоронах командира Кассема Сулеймани. Но Ханийя намеренно нарушил это условие, из-за чего Каиру было трудно разрешить его возвращение в настоящее время, добавил он. Журналист, который попросил об анонимности, сказал, что есть две возможности относительно вопроса Ханийи с египетскими властями. «Первая возможность состоит в том, что Ханийя поехал в Иран, ожидая, что Египет позже пропустит это нарушение своих условий, чтобы избежать напряженных отношений», – сказал он. Он добавил: «Второе – это то, что Ханийя отправился в Иран, игнорируя условия Египта, потому что он с самого начала принял решение не возвращаться в Египет или Газу в свете ограничения Египта на его передвижение с 2017 г.».

  • 16:10 – из офисе Координатора действий правительства на территориях сообщили, что сегодня с 23:00 власти Израиля вновь разрешат рыбакам из Сектора Газы выходить в море. Зона рыболовства на данном этапе ограничена 6 морскими милями, сообщил представитель профсоюза рыбаков Газы Закария Бакр. С утра 27.02.20, в случае соблюдения тишины, будут полностью открыты КПП «Эрез» и «Керем Шалом», а зона рыболовства будет расширена до 15 морских миль.



P.S.6. События 27.02.20:

  • В Хан-Юнисе на юге Сектора Газы вечером 26.02.20 совершил самосожжение юноша. По словам очевидцев, он облил себя горючим и поджег. Попытки прохожих сбить пламя успехом не увенчались. В критическом состоянии пострадавший был доставлен в больницу имени Насера. Врачам не удалось спасти его жизнь. Агентство Maan публикует видеозапись инцидента. Оно отмечает, что это второе подобное самоубийство за последние дни. 24.02.20 совершил самосожжение житель Джебалии.

  • 10:43 – ПИЦ сообщил, что АОИ обстреляли некую цель в районе Абу Мутайбак, восточнее лагеря беженцев Аль-Магази, рядом с центральной частью восточной границы Сектора Газы. Сведений о пострадавших не поступало. Пресс-служба АОИ не комментирует эту информацию.

  • 11:02 – министр обороны Нафтали Беннетт подписал приказ о конфискации 4 млн долларов против компании «Альматхадун» по обмену валюты в Газе. Деньги были переведены из Ирана ХАМАС. Приказ включает в себя дополнительные ограничения на компанию и её владельца Зухира Шмалаха и его семьи. Приказ позволит ограничить его передвижение в ряде стран мира и его возможность осуществить финансовые переводы. «Иранский спрут кормит оружием щупальцы террора вокруг нас. Наша контртеррористическая деятельность ведётся не только на поле боя, но и в вопросах финансов», – сказал Беннетт. «Мы будем преследовать любого, бьющего по нам, чтобы превратить убийство израильтян в невыгодный бизнес». Шмалах занял место Хамеда Ахмеда Абеда Худри, который был убит во время удара израильских военных в мае. Худри, который, по словам АОИ, отвечал за крупномасштабные денежные переводы из Ирана террористическим группировкам в Газе, был близок к лидеру ХАМАС Яхье Синвару. Это была первая точечная ликвидация в Газе с 2014 г.

  • 11:21 – пресс-служба АОИ сообщает, что израильские ВВС перехватили БПЛА, запущенный из Сектора Газы в западном направлении. Для перехвата в воздух были подняты истребители. БПЛА сбили над Средиземным морем. Согласно дальнейшим публикациям, в воздух были подняты 2 F-15I (69-я эскадрилья с базы Хацерим) и один из них сбил БПЛА ракетой «Питон», в 10:55. БПЛА был на высоте 1,700 футов, на удалении 13 км от побережья Газы.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 21.02.20: 394, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • 23.02.20 – на границе Сектора уничтожены 2 террориста ИД; в ходе ударов АОИ по силам ИД убит как минимум ещё 1 боевик (по некоторым данным больше, 2-3, плюс ещё 2 в Сирии, итого 6-7);

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 21-28.02.20.



Дата последнего обновления: 28.02.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments