oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

На границе Сектора Газы уничтожены 2 террориста ИД, 23.02.20

Около 07:00 утра палестинские СМИ сообщили, что израильские военные открыли огонь по двум боевикам, приблизившимся к пограничному забору на южном участке границы с Cектором Газы. По-видимому 1 боевик убит. Предположительно боевики пытались проникнуть на территорию Израиля.



Согласно дальнейшим сообщениям пресс-службы АОИ, израильских и палестинских (Maan, Safa, ПИЦ) СМИ, вырисовывается следующая картина: группа из 2 боевиков «Палестинского Исламского Джихада» (ИД) около 06:00 утра приблизилась к пограничному забору в районе Абасана, к востоку от Хан-Юниса, на юге Сектора Газы. Боевики не пытались проникнуть в Израиль, а установили осколочное взрывное устройство направленного действия вблизи забора из спиралей колючей проволоки (в 40 м от пограничного забора). Причём подобное боевики проводили ещё 2 раза за последние несколько месяцев. Боевики были замечены наблюдателями АОИ и уничтожены. По палестинским данным, по боевикам вели огонь танки и пулемёты, по израильским – огонь вели бойцы батальона «Харув» пехотной бригады «Кфир», ответственной за район. Боевики были убиты с палестинской стороны забора.

Далее палестинцы попытались оттащить трупы боевиков от границы. Но как известно, в Газе с 2014 г. боевики удерживают тела погибших военнослужащих АОИ (лейтенант Адара Голдин и сержант Орон Шауль), а также захваченных граждан Израиля (Авер Менгисту и Хишам ас-Сайяд). Как одно из средств давления АОИ не возвращает в Газу тела террористов, убитых в боестолкновениях у границы Сектора. Поэтому и в этом случае АОИ попыталась отогнать палестинцев предупредительными выстрелами, параллельно на место был направлен колёсный бульдозер-погрузчик под прикрытием танка, а также робот для нейтрализации фугаса. В результате палестинцам удалось оттащить тело одного террориста, позже было опубликовано его имя: боевик бригады «Хан-Юнис» ИД Мухамад Али А-Наам (27). Тело же второго смог поддеть и погрузить в ковш бульдозер, оно было вывезено на территорию Израиля и эвакуировано солдатами военного раввината АОИ. На сайте ynet есть несколько видеороликов произошедшего.

Два палестинца, участвовавшие в попытках эвакуации, получили лёгкие ранения. По палестинским данным, бригада скорой помощи «Красного полумесяца» длительное время ждала разрешения военных для эвакуации раненых, впрочем видео это не подтверждают. Также видно, что многие палестинцы, казалось бы гражданские, одеты в форменные брюки и ботинки, т.е. это боевики ХАМАС или ИД.

Лидеры ХАМАС и ИД выступили с заявлением, в котором пообещали отомстить за гибель боевиков и издевательствах над телом погибшего. В этом заявлении было упомянуто о том, что в прошлом ответом на подобные действия АОИ были обстрелы Тель-Авива. В Газе дали понять, что и на этот раз местью может быть такой ракетный обстрел. На всякий случай, АОИ подняла уровень боеготовности на границе с Сектором и развернула дополнительные батареи системы ПРО «Железный купол».



















Ссылки:

  1. Террористы «Палестинского Исламского Джихада», поражённые огнём АОИ, устанавливают взрывное устройство, сайт АОИ, 23.02.20.

  2. Видеоролики на ynet о произошедших событиях, ynet, 23.02.20.

  3. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 23.02.20.

Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments