oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ракетные обстрелы из Газы и ответные удары АОИ, 23.02.20

Как я уже писал в прошлой статье, после уничтожения утром 23.02.20 двух боевиков на границе с Сектором и эвакуации одного из них в Израиль в ковше бульдозера (что было названо террористами «издевательствами над телом погибшего»), ХАМАС и «Палестинский Исламский Джихад» (ИД) пообещали отомстить, обстреляв Тель-Авив. По состоянию на полночь Тель-Авив не обстреливался, месть ограничилась Ашкелоном, Сдеротом и посёлками окрестностей Газы (местные советы Эшколь, Шаар а-Негев, Хоф Ашкелон и Сдот Негев).



В 17:33-17:42 сирены «Цева адом», предупреждающие о ракетных обстрелах, звучали в Ашкелон (включая северную и южную промзоны города), Сдероте, колледже Сапир и в окрестностях Газы. В 18:20 АОИ сообщила, что было выпущено около 20 ракет, из них около 10 перехвачены системой ПРО «Железный купол», а в 20:45, после анализа данных, уточнила цифры: 21 ракета, 13 перехвачены ЖК. Остальные ракеты взорвались на незаселённой местности. Прямых раненных от обстрела небыло, но по данным службы скорой помощи «Маген Давид Адом» пострадали две жительницы Ашкелона – 64-летняя женщина получила черепно-мозговую травму, когда бежала в укрытие, 20-летней девушке потребовалась помощь медиков для выведения из состояния нервного шока. Обе они были доставлены в больницу «Барзилай».

Мэр Ашкелона Томер Глам распорядился открыть общественные бомбоубежища и отменить общественные мероприятия в городе. По настоянию Командования тылом в городе было отменено намеченное на вечер собрание активистов блока «Кахоль Лаван» с участием Габи Ашкенази. А в 20:30 муниципалитет Ашкелона объявил, что в понедельник, 24.02.20, занятий в городских школах не будет. Полиция объявила об усилении сил в Южном округе.

«Бригады Аль-Кудса», боевое крыло ИД, взяло на себя ответственность за обстрелы. ИД заявил о готовности к массированным обстрелам территории Израиля в случае нанесения АОИ ответных ударов по целям в Газе. А около 23:00 «Бригады народного сопротивления» (боевое крыло ДФОП), заявило о поддержке ИД и своём участии в ракетных обстрелах израильской территории.

В 19:53-20:02 прошла вторая волна обстрелов. Вновь Ашкелон, Сдерот и окрестности Газы. В Ашкелоне на пустую машину на стоянке упали обломки противоракеты «Тамир» комплекса ЖК. Очевидцы сообщали о перехвате как минимум 2 ракет над городом.

Вечером в правительственном комплексе «Кирия» в Тель-Авиве состоялось экстренное совещание кабинета безопасности. В совещании участвовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр обороны Нафтали Беннет, глава ШАБАК Надав Аргаман и др. По всей видимости, АОИ получила указания об ответных ударах по целям в Газе.

В 21:00 начинается третья волна обстрелов, длившаяся до 22:40. На этот раз залпов небыло, одиночные ракеты запускались с промежутками в 15-20 минут по Сдерот, колледжу «Сапир» и посёлкам в окрестностей Газы, в основном в местном совете Шаар а-Негев. В Сдерот обломки ракеты «Тамир» упали на дорогу и нанесли небольшие повреждения соседнему дому.

В 22:13 приходят первые сообщения об ответных ударах АОИ. На первом этапе были атакованы цели ИД на севере Сектора. Атаки продолжались до полуночи. А около 22:38 поступило сообщение, что БПЛА ВВС нанёс удар по группе боевиков ИД на севере Сектора, готовящих к пуску ракету. 3 террориста были ранены.

Источники в Газе также сообщили, что АОИ атаковала «объект сопротивления» на севере Сектора. Боевики вели зенитный огонь по израильским самолетам. Сообщается об одном убитом и нескольких раненых на севере Сектора. В больницу «Шифа» доставлены трое раненых в результате израильского удара по цели к северо-востоку от города Газа. А в 22:50 минздрав Газы сообщил о 4 раненных.

В 22:40 Командование тылом сообщила, что завтра, 24.02.20, отменяется учёба в Сдерот и всех 4 местных советах в окрестностях Сектора. Были опубликованы распоряжения по ГО в связи с обострением ситуации на юге страны, действительные до 20:00 24.02.20. Запрещены массовые собрания за пределами зданий. В зданиях разрешены собрания не более 300 человек. Работа может продолжаться там, где есть стандартные убежища. Распоряжения относятся к Ашкелону, Нетивоту, Сдероту,  и 4 местным советам окрестностей Сектора. Для других районов Израиля ограничения не вводятся.

В 23:34 поступило сообщение из Сирии: около 23:00 системы ПВО страны были задействованы в районе Дамаска, слышны взрывы. Далее как обычно сообщалось, что «были сбиты большинство из выпущенных ракет». А в 23:55 АОИ заявила, что были атакованы цели ИД не только в Газе, но и в Сирии, где был нанесён удар по объекту в районе Аделия в пригородах Дамаска, к югу от центра города, являющейся важной базой ИД в Сирии. На этом объекте осуществляются НИОКР по вооружению в интересах ИД, далее его серийное производство развёртывалось в Секторе Газа.Также там осуществлялась подготовка специалистов ИД.

Что касается Сектора, там были атакованы десятки целей. Так, после 23:00 источники в Газе сообщали об атаки цели к западу от Хан-Юниса (юг Сектора) и штаб-квартиры ИД на северной окраине Рафаха (юг Сектора). По меньшей мере, два человека были ранены.

P.S. В ночь 23/24.02.20 новых сообщений о боевых действиях в районе сектора Газы не поступало. Источники в Газе сообщали, что в небе над Сектором постоянно кружат БПЛА АОИ. Подробности вчерашних событий.

  • Удар в Сирии. Разработанное на базе в аль-Адлейя оружие выпускали для нужд ИД и в самой Сирии, включая на самой базе (так, там ежемесячно производились десятки килограмм ракетного топлива). ИД признал гибель 2 своих боевиков в этом ударе: Салима Салима (24) и Зияда Мансура (23). Утром SOHR уточнил: убиты шесть человек, кроме 2 боевиков ИД это 4 проиранских ополченцев (по меньшей мере, один из них сириец). На одном из объектов, атакованных АОИ, помимо боевиков ИД, находились офицеры иранского КСИР. Террористы обещают отомстить Израилю. Так, представитель «Бригад Аль-Кудса» (боевого крыла ИД) Абу Хамза заявил, что «агрессия против Дамаска и мученическая смерть наших двух моджахедов не останутся без ответа».

  • Ракетные обстрелы Израиля. АОИ ещё не опубликовала окончательные данные по вчерашним обстрелам, по данным СМИ было выпущено около 30 ракет и минометных мин, около 15 из них были сбиты ЖК.

  • Удары АОИ по Газе. По данным минздрава Газы, в результате ударов АОИ по меньшей мере один боевик был убит, шестеро жителей Сектора были ранены (по-видимому, 4 на севере Сектора, в основном в ходе атаки на ракетное звено ИД, 2 в районе Рафиаха). АОИ бомбила только цели ИД и не трогала объекты других организаций. Так, были атакованы базы и склады оружия в Бейт Лахия, подземные объекты и склады ракет в Рафиахе (по палестинским данным по рай оны были выпущены 18 ракет), командный и учебный центр в Хан-Юнис (среди прочего, здесь боевиков обучали обращению с ПТУР).

  • Гражданская оборона. Пляж Зиким, к югу от Ашкелона, закрыт для посетителей. Также запрещено подниматься на холм Коби в Сдероте, к мемориалу «Черная стрела», на холм а-Паамоним, на холм Назмит и на холм а-Параш а-Бодед («Холм одинокого всадника»). Остановка на обочинах дорог в районе Сектора Газы запрещена. АОИ блокирует дороги вокруг Сектора Газы. В частности, перекрыты все сельскохозяйственные дороги к западу от трассы 232. Шоссе номер 4 перекрыто в обоих направлениях на участке между перекрестком Зиким и въездом в кибуц Нир-Ам, шоссе номер 34 перекрыто на участке между перекрестком Яд-Мордехай и въездом в кибуц Эрез, а шоссе 232 - на участке между перекрестками Мефальсим и Кфар-Аза. Прервано железнодорожное сообщение на участке между Ашкелоном и Сдеротом. Система образования в Ашкелоне, Сдероте, Нетивоте и окрестностях Газы закрыта (65,000 школьников, а также детсадовцы находятся дома). Сакрыты колледжи «Сапир», «Ашкелон» и «Хамдат а-Даром». В Нетивот и Сдерот закрыты ряд правительственных учреждений.



P.S.2. Утром арабские СМИ сообщали об интенсивных переговорах, которые ведут Египет и Катар с ХАМАС и ИД, чтобы не допустить возобновления масштабных боевых действий в Газе. Около 07:40 пресс-секретарь ХАМАС Хазем Касем выступил с заявлением, судя по которому нынешний круг напряжённости завершился, хотя официально это объявлено небыло. Около 08:30 АОИ временно прекратила работу КПП «Эрез» на границе Сектора. КПП является единственным местом пропуска в Израиль рабочих и торговцев из Сектора Газы.

P.S.3. В 12:01 возобновились обстрелы территории Израиля, а затем и ответные удары АОИ. Об этом – в отдельной статье.













Атаки в Газе:





Атака в Сирии:







Ссылки:

  1. Сообщения сайтов israeldefense, ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 23-24.02.20.

  2. Список сирен «Цева Адом» на ynet.



Дата последнего обновления: 24.02.20.
Tags: ЖК - боевое применение, Операции - Газа, Операции - Сирия, Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments