oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

В течение года ВМС завершат оснащение ракетных кораблей РЛС с АФАР

Я писал уже несколько раз об оснащении ракетных катеров «Саар-4.5» и корветов «Саар-5» ВМС Израиля РЛС с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). Точнее, 2 типами РЛС одного производителя – компании ЭЛьТА, дочернего предприятия «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI): EL/M-2248 MF-STAR (Multi-Function Surveillance, Track And Guidance Radar; «Адир») и EL/M-2258 ALPHA (Advanced Lightweight Phased Array, «Магаль Эш»).


07.08.19, учения Mighty Waves. Справа «Саар-5» с MF-STAR, в центре – с ALPHA.


Список этих статей:

Напомню, что ещё в 2014 г. MF-STAR была установлена на «Лаhав» типа «Саар-5» и считалось, что в дальнейшем все корветы этого типа получат эту модель РЛС. А 15.05.17 официальный сайта IAI сообщил, что ALPHA была установлена на одном из ракетных катеров типа «Саар-4.5», всего же были заказаны 11 таких РЛС для модернизации «Саар-4.5» и корветов «Саар-5». Цифра 11, по-видимому, означала, что EL/M-2258 получат все «Саар-4.5» (8) и «Саар-5» (3), в т.ч. «Лаhав», а MF-STAR перенесут на один из корветов типа «Саар-6». Правда, 26.02.19 было объявлено о закупке у IAI как раз 4 (а не 3, с учётом 1 имеющегося) MF-STAR.

В августе 2019 г. была опубликована фотография, сделанная 07.08.19 во время международных морских учений Mighty Waves. На ней было видно 2 корвета типа «Саар-5», один с MF-STAR (т.е. «Лаhав»), другой – с ALPHA.

18.02.20 на сайте Janes появилась статья с новыми подробностями. Со ссылкой на не названного «высокопоставленного офицера ВМС» Janes сообщил, что процесс замены РЛС завершится «менее чем за год», т.е. примерно до конца 2020 г. Все «Саар-4.5» и два «Саар-5» получают ALPHA. Что касается «Лаhав» с MF-STAR, решение ещё не принято. Корабль служит платформой для испытаний MF-STAR и интеграции с ней различных систем вооружения. Вполне возможно, он сохранит эту РЛС, во всяком случае на ближайшие годы.

Завершение замены РЛС на всех кораблях значительно увеличит возможности ВМС по борьбе с воздушными целями.  Видеть их в лучшей резолюции и на большей дальности, точнее опознавать угрозы и давать приоритеты по их нейтрализации.

Также сообщается, что персонал отдела вооружений ВМС работает над снижением РЛС-заметности (ЭПР) новых корветов «Саар-6», «настолько, насколько это возможно». Корпуса корветов строятся в Германии и тут уже ничего не изменить. Поэтому надо понимать, речь идёт о установленном на корветах оборудовании и вооружении (которые будут монтироваться в Израиле).

Ещё один вопрос – изменение угроз ВМС. В течение десятилетий основным противником являлись ВМС стран-противников (или потенциальных противников). Эта угроза некуда не делась, но уходит на второй план. Сейчас основной угрозой считаются современные береговые ПКРК, будь то «Бастион» в руках Сирии (ПКР «Яхонт»), или ПКРК различных моделей, поставляемых Ираном террористическим организациям («Хизбалла» в Ливане, ХАМАС в Газе). Соответственно, ВМС учитывают это на учениях.

Добавлю сюда о «Саар-6». 22.02.20 на форуме «Фреш» опубликовали данные о текущей ситуации с этими кораблями. Ниже – фото, сделанное охранной камерой в городе Киль. Слева направо помечены «Маген», «Оз» и «Ацмаут». Их достройка на плаву продолжается, «Маген» всё ещё не вышел на первые ходовые испытания (по плану уже должны были состояться, его прибытие в Израиль намечено на первую половину этого года). 4-й корвет, «Ницахон», на достройке в цеху и на воду не спущен.



Ссылки:

  1. Israeli corvette upgraded with ALPHA radar, janes, 15.08.19.

  2. Israeli Navy close to completing radar upgrades for ships, janes, 18.02.20.

  3. Высокопоставленный офицер ВМС: произошли изменения в угрозах ВМС, israeldefense, 26.02.20.

  4. «Саар-6», обсуждение на Фреш.

Tags: saar-4.5, saar-5, saar-6, ВМС - системы, РЛС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments