oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 28.02.20

28.02.20 – 100-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 100 недель в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 11 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


Как уже сообщалось ранее, ХАМАС заявил, что «марши возвращения» возобновятся в марте. По-видимому речь идёт о «марше» 30.03.20, в день празднования палестинцами «Дня земли».

После резкого падения напряжённости в конце позапрошлой недели, прошедшая неделя начиналась спокойно. 21-22.02.20 небыло вообще никаких сообщений о происшествиях на границе. Далее последовал инцидент 23.03.30, два дня (23-24.02.20) обстрелов Израиля ИД (выпущено около 100 ракет) и ответные удары АОИ по целям ИД в Газе, а также в Сирии. Вечером 24.02.20 в 23:30 вступило в силу прекращение огня. Всё это подробно описано мной в отдельных статьях:

В ходе этих событий было убито не менее 5 боевиков ИД (2 утром 23.02.20, 2 в Сирии вечером 23.02.20, 1 в ходе бомбардировок 23.03.30), но есть и большая цифра – 6-7. Сам ИД признал потерю 3 своих людей (1 утром 23.0.30; тело второго было эвакуировано в Израиль, возможно поэтому ИД не признаёт его погибшим; плюс 2 в Сирии). В Израиле небыло прямых раненных, больница «Барзилай» в Ашкелоне за 23-24.02.20 оказала помощь 21 пострадавшему: 16 человек получили травмы (один из них был госпитализирован в состоянии средней тяжести, 15 были травмированы легко), 5 потребовалась медицинская помощь для выведения из состояния нервного шока. Среди тех, кому была оказана помощь, 2 военнослужащих, остальные являются гражданскими лицами.

25-26.02.20 на границе было тихо, Израиль отменил все санкции, введённые против Сектора (закрытие КПП, ограничение района рыболовства). А 27.02.20 над морем ВВС Израиля перехватили запущенный из Газы БПЛА, удалившийся от берега на дальность 13 км. Его обломки упали в море. Сегодня, 28.02.20, на границе также сохранялось спокойствие.

P.S. События 29.03.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором Газа.



P.S.2. События 01.03.20:

  • Официальный источник в руководстве ХАМАС заявил сайту «Араби 21», что целью первого визита главы политбюро ХАМАС Исмаила Ханийи в Москву является «противостояние сделке века». Тот же источник заявил, что Ханийя предпринимает усилия для сближения позиций Дохи, Анкары и Москвы по этому вопросу. По мнению руководства ХАМАС, настоящей целью «сделки века» является «формирование нового регионального альянса по принципу NATO, который включит в себя Израиль и арабские страны». Источники в руководстве ХАМАС сообщил, что подготовка к визиту Ханийи в Москву началась около месяца назад. При этом было отмечено, что эта работа велась после того, как было получено приглашение от министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

  • Пресс-секретарь АОИ объявил о закрытии ЙОШ и КПП в Газе во время выборов 02.03.20 в Кнессет 23-го созыва начиная с полуночи с воскресенья на понедельник (01/02.03.20). Открытие КПП и снятие закрытия состоится в полночь через сутки (ночь с понедельника на вторник, 02/03.03.20), после оценки ситуации и в соответствии с обычными часами работы. Во время закрытия будут разрешены только гуманитарные, медицинские и исключительные случаи при условии одобрения Координатором деятельности правительства на территориях.

  • 21:32 – АОИ передала, что опознан пуск ракеты из Сектора Газа. Тревога была поднята на открытой местности и через аппликацию Командования тылом. Ракета упала внутри Сектора.



P.S.3. События 02.03.20:

  • ПИЦ опубликовал имена троих боевиков, которые были убиты израильскими военными около границы Газы 21.01.20. ХАМАС заявляет, что Израиль удерживает тела этих «мучеников». Имена убитых: Мухаммад Хани Абу Мандэл, Салим Суайэд Наами и Махмуд Халид Саид. Судя по фотографиям и сведениям, публикуемым ПИЦ, все они были несовершеннолетними.

  • Вечером 01.03.20, из Каира в Москву прибыла делегация ХАМАС во главе с председателем политбюро Исмаилом Ханийей, сообщает ПИЦ. Помимо Ханийи, в составе делегации: замглавы политбюро ХАМАС Салах аль-Арури, глава зарубежного отдела ХАМАС Маэр Салах, руководитель отдела международных отношений ХАМАС Муса Абу Марзук. ПИЦ передает, что делегация ХАМАС встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым, а также с представителями МЧС, Госдумы и Совета Федерации.

  • После 14:00 было опубликовано, что переговоры Лаврова с Ханийей состоялись. Лаврову был вручен подарок: инсталляция с изображением иерусалимских мечетей Аль-Акса и Масджид Куббат ас-Сахра. ПИЦ передает, что стороны обсудили три основных темы: американскую «сделку века», проект соглашения о внутрипалестинском примирении, двусторонние отношения между Россией и ХАМАС. В сообщении ПИЦ приводится заявление Лаврова о том, что «сделка века» нарушает международное право и противоречит международному консенсусу, что это попытка американской администрации навязать свое видение ситуации в регионе. После переговоров запланированы детальные консультации делегации ХАМАСа с Богдановым.

  • Председатель политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя заявил в интервью арабской редакции телеканала RT, что ХАМАС сам вел переговоры с Катаром о переводе денег в Сектор Газы. Таким образом, Ханийя опроверг заявление лидера НДИ Авигдора Либермана о том, что директор «Мосада» Йоси Коэн и командующий ЮВО Герци Алеви были отправлены в Катар на переговоры о финансировании Газы. Либерман сделал это заявление 22.02.20 в эфире 12-го канала ИТВ, хотя официально эта информация не была опубликована.



P.S.4. События 03.02.20:

  • Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя выразил готовность встретиться с председателем ПА Махмудом Аббасом. Переговоры могут пройти под эгидой России, Египта или обоих этих государств. Такое заявление было сделано на переговорах, которые проводит в Москве руководство ХАМАС. Подробнее – на сайте newsru.

  • Глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев встретился в Москве с Исмаилом Ханийей. Подробнее – на сайте newsru.

  • Представитель ХАМАС Фаузи Бархум комментируя предварительные итоги израильских выборов, заявил, что не стоит переоценивать идеологические различия между ведущими политическими силами в Израиле. Подробнее – на сайте newsru.

  • Исмаил Ханийя сообщил в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Майядин», что администрация США хотела наладить секретный канал связи с этой группировкой, однако американское предложение было отвергнуто. Подробнее – на сайте newsru.



P.S.5. События 04.03.20:

  • Салех аль-Арури, заместитель руководителя политического бюро ХАМАС, 22.02.20 в интервью спутниковому каналу «Аль-Акса» заявил, что Египет направил ХАМАС приглашение посетить его для обсуждения ряда важных вопросов. Арури сказал, что Египет является вторым домом ХАМАС, и подчеркнул стабильность отношений между ними. Подробнее – на сайте mignews.



P.S.6. События 05.03.20:

  • Выходящая в Катаре газета «Аль-Араби аль-Джадид» утверждает, что ХАМАС отверг предложение Израиля о начале прямых переговоров. Это предложение было сделано через египтян во время посещения Египта делегацией ХАМАС, возглавляемой Исмаилом Ханийей. Египетские источники сообщили изданию, что вопрос был поднят генералом разведки Ахмадом Абдель-Халиком, отвечающим за палестинское направление и координирующим контакты между Израилем и ХАМАС. Переговоры было предложено провести в Египте. Согласно публикации, израильтяне предлагали встретиться с любым представителем руководства ХАМАС, за исключением самого Ханийи, чтобы обсудить, в первую очередь, вопросы, касающиеся прекращения огня. Однако группировка отвергла это зондирование, ее представители заявили, что их устраивает нынешний формат с египетским и катарским посредничеством. Также сообщается, что египетская делегация пыталась выяснить, когда завершается международное турне Ханийи и какие у него дальнейшие планы: намерен ли он вернуться в Сектор или планирует осесть в Катаре или Турции. Представители ХАМАС заявили, что он вернётся в Газу. Издание утверждает, что Хания, который сейчас находится в Москве, должен был посетить Иран, однако из-за эпидемии коронавируса был вынужден изменить свои планы. В Секторе ждут египетскую медицинскую делегацию, которой предстоит проверить, готов ли он к борьбе с заболеванием.


P.S.7. События утра 06.03.10:

  • В четверг 05.03.20 в лагере беженцев в Секторе Газа погибли по меньшей мере девять человек, в том числе четверо детей и три женщины, ещё порядка 60 были ранены из-за взрыва и последовавшего за ним пожара. По словам очевидцев, они услышали взрыв газа в пекарне в лагере Нусейрат, прежде чем огонь перекинулся на близлежащие магазины, мастерские и автомобили, припаркованные вдоль улицы. По крайней мере три жилых здания, 22 автомашины, четыре фабрики по производству шлакоблоков, два ресторана, столярные изделия, 50 киосков и институт для инвалидов были полностью уничтожены пожаром.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 28.02.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 28.02-06.03.20.



Дата последнего обновления: 06.03.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments