oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Демонстрация системы борьбы с мультикоптерами ReDrone

Три месяца назад я уже писал о системе борьбы с мультикоптерами ReDrone компании «Эльбит Маарахот». Вчера сайт ynet опубликовал новое видео (по ссылке) с демонстрацией системы и объяснениями о её работе. Сказано, что «Эльбит» завершила разработку очередного модернизированного варианта системы для не названного клиента за границей, а также продала мобильный вариант системы ещё одному клиенту (страна в Африке).



В начале видео говорится об опасности мультикоптеров, в частности продемонстрирована попытка террористов из Газы сбросить взрывной устройство на танк «Меркава-4» на границе (устройство взорвалось в метре от танка, пострадавших небыло).

Система действует на дальности 3-4 км (дальность перехвата), имеет обзор в 360 градусов. При её создании были заимствованы элементы и алгоритмы систем компании «Элисра» (дочернее предприятие «Эльбит» со специализацией в области РЭБ), используемые на боевых самолётах и ракетных кораблях. Перехват целей осуществляется средствами РЭБ (soft-kill). Кроме мобильного варианта, существует компактный переносной и стационарный, устанавливаемый на мачтах (для обороны границ и периметра стратегических объектов). Режим работы – полностью автоматический или полуавтоматический, в последнем случае оператор утверждает решение о перехвате.

На основе технологии разведки сигналов (SIGINT) ReDrone обнаруживает мультикоптеры в течении секунд после их взлёта. Точно определяется текущее местоположение мультикоптера и его оператора, что позволяет дать целеуказание и нанести удар по оператору. Сигнал анализируется, далее подавляется, причём как сигналы самого мультикоптера, так и пульта управления оператора. Кроме того, подавляется сигналы навигации (например, GPS).

Если мультикоптер запущен по заранее заложенной программе и каких-либо сигналов не излучает, его обнаружение выполняется РЛС и оптико-электронной камерой. В этом случае перехват осуществляется только подавлением сигнала навигации. Важно подчеркнуть, что кроме известных коммерческих моделей, существуют мультикоптеры, собранные самостоятельно, с внесением тех или иных изменений в системы управления, а также специальные военные мультикоптеры. ReDrone умеет анализировать сигналы и определять методы подавления для любых мультикоптеров, не только для заранее известных моделей. Сигнал подавления системы направляется в виде узкого луча, что снижает энергопотребление и сводит к минимуму влияние электромагнитного излучения на операторов и свои силы вблизи системы.

Ещё один вопрос – наличие в воздухе своих мультикоптеров. В АОИ уже широко используют мультикоптеры и в ближайшее время их количество резко возрастёт. Это означает, что в случае конфликта, в воздухе могут одновременно находится сотни и даже тысячи мультикоптеров АОИ и десятки и сотни мультикоптеров противника. За счёт технологий искусственного интеллекта и различных определений ReDrone способен отличить свои мультикоптеры от чужих и перехватывать только последние.







Ссылки:

  1. Система, которая перехватит оператора мультикоптера: смотрите исполнение, ynet, 28.02.20.

Tags: Борьба с БПЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments