oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Первый перехват для F-15I ВВС Израиля – сбит БПЛА из Газы, 27.02.20

В четверг, 27.02.20, F-15I ВВС Израиля перехватили БПЛА, запущенный из Сектора Газы в сторону моря. Хотя само событие не является чем-то необычным (за последние годы было сбито несколько таких БПЛА), данный перехват является первым для F-15I («Раам») с начала его службы в ВВС Израиля.



Первые два «Раам» прибыли в Израиль 19.01.98, я уже писал об их службе в ВВС. F-15I – вариант F-15E Strike Eagle для Израиля. Соответственно его основные задачи – бомбардировочные, по-сути он играет в ВВС Израиля роль фронтового бомбардировщика, а с учётом реальных расстояний до тыловых объектов вероятных противников – роль стратегического бомбардировщика. Тем не менее, самолёт сохранил все истребительные возможности F-15C/D и регулярно несёт дежурства по перехвату. Так что то, что данный перехват стал для «Раам» первым, – просто случай.

Итак, 27.02.20 Южное подразделение воздушного контроля обнаружило БПЛА, взлетевший в воздух из Сектора Газа в западном направлении (т.е. в сторону моря). БПЛА был обнаружен немедленно после взлёта. Было замечено, что он не кружит над Сектором, а напрямую направляется в сторону моря. В воздух были подняты 2 «Раам» 69-й эскадрильи с базы Хацерим. В 10:55 БПЛА был сбит ракетой «воздух-воздух» типа «Питон» (точная модель не указана, скорее всего «Питон-5»), в момент перехвата он находился на высоте 1,700 футов (518 м) и на удалении 5-8 миль (по другим данным 13 км) от берега. БПЛА по-видимому принадлежал ХАМАС, цель его полёта неизвестна. Обломки упали в море. Пытался ли Израиль собрать их – не сообщалось.

В период затишья Израиль не перехватывает БПЛА, если они летают над самой Газой и на относительно небольшой высоте. Но если БПЛА набирают высоту или удаляются от Газы – их перехватывают. Так, 29.10.19 был сбит БПЛА, летавший над Газой, но набравший высоту 10,000 футов (более 3,000 м), по другим данным почти 12,000 футов (более 3,600 м). В период же конфликтов с ХАМАС, инфраструктура БПЛА становится одной из первоочерёдных целей атак.

P.S. 27.09.20, через 7 месяцев после перехвата, сайт ynet опубликовал подробности. Перехват выполнили 2 молодых лётчика, оба старшие лейтенанты, пилот Юваль и штурман Аялон. Оба закончили подготовку в январе 2020 г., для обоих произошедшее было одним из первых боевых дежурств и первым вылетом на перехват. По ссылке есть видео, включающее переговоры по связи во время перехвата и интервью с лётчиком и штурманом. По их словам, подъём в воздух истребителей на перехват с разных баз происходит десятки раз в месяц, но реальный перехват – большая редкость.

Самолёты поднялись в воздух парой, на ведущем самолёте были более опытные лётчики и именно они должны были осуществить перехват. Но когда наземная станция контроля (ЙАБА) отдала приказ открыть огонь, самолёт Юваля и Аялона был в более удобном положении для перехвата и именно они сбили БПЛА ракетой. Использовалась ракета малой дальности с тепловым наведением, БПЛА был сбит над морем. Дистанция перехвата была небольшой – сотни метров. Всё событие от приказа на взлёт и до перехвата длилось 10-15 минут.

После посадки на базе Хацерим Юваля и Аялона ждал наземный персонал и другие пилоты эскадрильи. Лётчикам аплодировали и облили каждого ведром холодной воды. Это традиция, такое происходит после одиночного полёта («Соло») на самолёте того или иного типа, после первого боевого вылета, после первого перехвата.

И ещё интересная деталь: сказано, что данный перехват был 2-м перехватом БПЛА для эскадрильи. Если это не ошибка – то заголовок статьи не верен, а информация о первом перехвате пока отсутствует.









Ссылки:

  1. Истребители ВВС сбили БПЛА, взлетевший из Сектора Газа, ynet, 27.02.20.

  2. АОИ: истребители сбили БПЛА, взлетевший из Сектора Газа, walla, 27.02.20.

  3. Истребители сбили БПЛА, взлетевший из Газы, 7-й канал, 27.02.20.

  4. Истребители сбили БПЛА, взлетевший из Газы в сторону моря, mako, 27.02.20.

  5. ВВС Израиля перехватили БПЛА, запущенный из Газы, newsru, 27.02.20.

  6. Истребитель ЦАХАЛа сбил беспилотник, вылетевший из Газы, mignews, 27.02.20.

  7. Перехват в первом вылете: «Разрешён свободный огонь – цель сбита». Специальный репортаж, ynet, 27.09.20.

  8. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 27.09.20.
Tags: f-15, Борьба с БПЛА, Операции - Газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments