oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новые значки авиаконтроля

В воскресенье, 01.03.20, на базе ВВС Рамат-Давид прошла церемония с участием командующего ВВС генерал-майора Амикама Норкина и командира системы авиаконтроля ВВС («Маарах hа-Бакара») полковника М. В рамках церемонии офицеры авиаконтроля ВВС получили новые значки своих профессий: значок авиадиспетчеров («Пакахей hа-Тиса», т.е. тех, кто работает на контрольных вышках аэродромов) и значок авиаконтролёров («hа-Бакарим»), т.е. тех, кто работает в подземных бункерах районых станций авиаконтроля (ЙАБА). Значки имеют похожий дизайн, разница в том, что на первой изображено остекление контрольной вышки, на второй – купол («Радом»), защищающий антенны РЛС от неблагоприятных метеоусловий.



Другие элементы значков одинаковы. Крылья символизируют ВВС. Линии символизируют связь и передачу информации между наземным персоналом и экипажами ЛА. Основание центрального элемента значка напоминает стрелку, направленную вниз. Это подчёркивает, что авиадиспетчеры контролируют и наземное перемещение самолётов на базе, а авиаконтролёры работают в бункерах под землёй. Длина значков – по 65 мм. Значки носится над левым карманом, что подчёркивает, что профессию занимают добровольцы («Микцоа hитнадвути»).

Дизайнер нового значка – Дор, имеющий степень по графическому дизайну и по профессии занимающийся искуством. Его брат, подполковник Ш., в своё время был командиром южной ЙАБА. Ряд элементов значков заимствованы со старого значка авиаконтролёров. Последний был создан в 1978 г. подполковником (рез.) Яаковом Гевелем, в прошлом авиаконтролёра северной ЙАБА. Кстати интересный факт: Гивель нарисовал сетку линий на куполе антенны РЛС таким образом, чтобы на них легко можно было представить печатные буквы его фамилии («Гимель», «Бет» и «Ламед»). Такая же сетка сохраняется и на новом значке.

Церемония стала началом ряда реформ в системе авиауправления. Ещё одно изменение также внешнее: авиадиспетчеры получат серые комбинезоны, по аналогии тех, которые уже давно используют авиаконтролёры. До сих пор авиадиспетчеры работали в обычной зелёной рабочей форме, а иногда и в парадно-выходной форме ВВС. Другое изменение более существенное: вскоре все авиадиспетчеры будут офицерами.














Значок авиадиспечера.


Значок авиаконтролёра.


Старый значок авиаконтролёра.


Старые значки авиадиспетчера.


Воображаемые буквы «Гимель», «Бет» и «Ламед» на сетке линий.

Ссылки:

  1. Первая публикация: авиаконтроль меняет своё лицо, сайт ВВС, 01.03.20.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: ВВС - авиауправление, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments