oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Компания BlueBird поставит 150 БПЛА клиенту в Европе

Компания BlueBird (BlueBird Aero Systems) – разработчик и производитель небольших БПЛА, включая мини- и микро-БПЛА и сопутствующего оборудования. Или, как пишет на своём сайте сама компания, «тактических систем БПЛА» (Tactical Unmanned Aerial Systems, Tactical UAS). Данные БПЛА используются для военных, паравоенных (охрана границ и обеспечение внутренней безопасности, т.н. HLS – Homeland Security) и гражданских нужд (картографирование, борьба с пожарами, мониторинг трубопроводов и линий электропередач и т.п.).



BlueBird была создана в 2002 г. и расположена в промзоне мошава Кадима (к юго-востоку от Нетании и к северу от Кфар-Саба). БПЛА компании находятся в использовании у клиентов с 2006 г., налетав с тех пор более 52,000 оперативных самолётовылетов. На сайте компании проведен такой пример: БПЛА SpyLite летом 2014 г. использовались в операциях «Шуву Ахим» и «Цук Эйтан», налетав более 700 самолётовылетов, более 3 часов каждый.

Известны следующие БПЛА компании:

WanderB VTOL и ThunderB VTOL являются крылокоптерами с вертикальным взлётом и посадкой (VTOL – Vertical Take-off and Landing). Взлёт и посадка осуществляются 4 подъёмными винтами с электромоторами (как у мультикоптеров). После взлёта и перехода в горизонтальный полёт 2-х лопастные винты прекращают работу и стопорятся параллельно корпуса ЛА и полёт продолжается как у обычного БПЛА самолётной схемы, с толкающим винтом.

К производимой компанией сопутствующему оборудованию относятся системы управления БПЛА и системы приёма данных. Такие как наземная станция управления (GCS – Ground Control Station), интегрированная единица управления (ICU – Integrated Control Unit), терминал связи (GDT – Ground Data Terminal / Communication Box), система передачи данных для экстренных ситуаций (ETU – Emergency Transmitting Unit/ Flight Termination Unit), удалённый видеотерминал (RVT – Remote Video Terminal).

Согласно публикации на сайте компании, 25.02.20 BlueBird получила заказ от клиента в Европе на поставку более 150 мини-БПЛА WanderB VTOL и тактических БПЛА ThunderB VTOL на общую сумму в десятки млн евро. Для компании данный заказ стал крупнейшим в категории VTOL БПЛА.  Клиент искал БПЛА с хорошими ТТХ и вертикальным взлётом, но при этом лёгкие и компактные, например WanderB-VTOL может переноситься в рюкзаке одним бойцом. Клиент будет использовать новые БПЛА для операций полевых частей СВ, в т.ч. пехоты, бронетанковых войск, артиллерии и спецназа.


WanderB VTOL.


WanderB VTOL.


ThunderB VTOL.

Ссылки:

  1. BlueBird Aero Systems, статья Википедии.

  2. БПЛА фирмы BlueBird Aero Systems на сайте Direct Industry.

  3. BlueBird Aero Systems Secures an Order for Over 150 Vertical Take-Off and Landing (VTOL) UAS, bluebird-uav.com, 26.02.20.

  4. Израильская компания поставит 150 БПЛА европейской стране, mako, 27.02.20.

  5. BlueBird Aero Systems awarded order from European customer for 150 VTOL UAS, financial-news.co.uk, 28.02.20.

  6. Огромная сделка: компания BlueBird поставит 150 БПЛА клиенту в Европе, israeldefense, 03.03.20.

Tags: БПЛА, Военпром, Экспорт
Subscribe

  • О MP-40 в АОИ

    Попался на youtube вот такой ролик канала «Оружие веков» – «Пистолет пулемёт УЗИ маленький но грозный». Довольно…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Оружие разведбата «Харув» (1966-1974)

    Наткнулся в сети на сайт по истории «Харув», разведбата ЦВО в 1966-1974 гг. («Саерет Харув», 484-й батальон). Впоследствии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments