oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Из-за коронавируса прерваны учения ПВО Juniper Cobra 2020

Совместные американо-израильские учения войск ПВО Juniper Cobra («Можжевеловая кобра», JC) являются пожалуй самыми важными для Израиля международными учениями. Я подробно писал о них в 2018 г., после завершения JC18. Учения проводятся раз в два года и как раз в эти дни начались JC20. Однако, из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, учения были прерваны сразу после начала.



Всего несколько дней назад, 28.02.20, АОИ приняла решение не отменять учения, но попросило США не присылать на учения военнослужащих, размещённых в Италии. Как известно, Италия является эпицентром распространения болезни в Европе и 27.02.20 Израиль закрыл границу для туристов из Италии. Вместо военнослужащих из этой страны, США прислали солдат из Германии и континентальной части самих США.

Итак, учения начались во вторник 03.03.20 (после многих месяцев подготовки и начала приёма первых американских частей ещё несколько недель назад). 10-е подобные учения с момента проведения первой Juniper Cobra в 2001 г. Со стороны США в них участвовало более 2,500 военнослужащих Европейского командования Армии США (US EUCOM), в т.ч. более 600 прибыли или должны были прибыть в Израиль (остальные участвовали в учениях, оставаясь в Европе или США). Со стороны АОИ участвовало более 1,000 военнослужащих войск ПВО, частей тылового обеспечения, медицинских и других подразделений, а также Командования тылом. Войска ПВО были представлены дивизионами систем ПРО («Хец-2», «Хец-3», «Железный Купол», «Праща Давида»), Центром управления баллистической обстанов («Мерказ Ниhуль Тмуна Балистит»), а также резервистами подразделения «Мегидо», отвечающего за приём и размещение американских военнослужащих в Израиле.

Как обычно для подобных учениях, сценарий подразумевает массированные ракетные обстрелы Израиля и просьбу Израиля на усиление собственных возможностей ПРО. Отрабатывается быстрое прибытие, развёртывание и тыловое обеспечение американских частей ПРО, их боевая работа в Израиле (с широким использованием симуляторов) и взаимодействие с израильскими системами ПРО (эффективное распределение целей между системами).

За работу с американцами в войсках ПВО отвечает Область взаимодействия («Тхум Шитуф Пеуля») во главе с подполковником Талем. Непосредственно связь с американцами в Израиле выполняют офицеры связи (LNO – Liaison officer), опытные офицеры-резервисты войск ПВО, хорошо владеющие английским. Например капитан (рез.) Илай до демобилизации служил в войсках ПВО 6 лет, последняя должность – командир батареи «Пэтриот» в 139-м дивизионе. Илай родился в США и репатриировался в Израиль из Флориды 13 лет назад. Должность LNO на учениях занимал впервые.

Учения должны были продолжаться до 13.03.20. Однако, уже 04.03.20 минздрав Израиля запретил въезд в страну туристам из ряда стран Европы, включая Германию (на вечер 05.03.20 в Германии 543 заразившихся коронавирусом). На США пока огранчений нет, но и там обстановка ухудшается (164 заразившихся, 11 умерших). И вечером 04.03.20, после консультаций с командующим EUCOM, НГШ АОИ генерал-лейтенант Авив Кохави принял решение прервать учения.























Ссылки:

  1. Совместная оборона: сегодня начались учения Juniper Cobra, сайт ВВС, 03.03.20.

  2. Отрабатываем ракетную угрозу: начались Juniper Cobra, israeldefense, 03.03.20.

  3. Германия, США и Израиль: совместные военные учения, 7-й канал, 03.03.20.

  4. Стартовали учения ЦАХАЛа и армии США Juniper Cobra 2020, newsru, 03.03.20.

  5. Juniper Cobra 2020: кто они, офицеры связи? Сайт ВВС, 04.03.20.

  6. Первая публикация: из-за страха перед коронавирусом отменены совместные американо-израильские учения сил ПРО, mako, 04.03.20.

  7. Из-за коронавируса: прекращены американо-израильские учения, 7-й канал, 04.03.20.

  8. В связи с коронавирусом прекращены совместные учения ЦАХАЛа и армии США, newsru, 04.03.20.

  9. Из-за коронавируса: будут отменены учения с США, ynet, 05.03.20.

  10. Учения ЦАХАЛ и армии США отменены из-за коронавируса, mignews, 05.03.20.

Tags: ВВС - учения, Коронавирус и АОИ, Международное сотрудничество, ПВО, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments