oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 06.03.20

06.03.20 – 101-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 101 неделю в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


Как уже сообщалось ранее, ХАМАС заявил, что «марши возвращения» возобновятся в марте. По-видимому речь идёт о «марше» 30.03.20, в день празднования палестинцами «Дня земли».

После напряжённости на позапрошлой неделе, прошлая неделя прошла спокойно и по-видимому была одной из самых тихих за последний год. 01.03.20 был опознан пуск ракеты в сторону Израиля, ракета упала внутри Сектора. Тоже самое произошло сегодня, около 19:45 вечера. В обоих случаях сирена в н/п не включалась, сигнал тревоги передавался только через аппликацию Командования тылом. Каких-либо других инцидентов за неделю зарегистрировано небыло.

P.S. События 07.03.20:

  • В связи с распространением коронавируса минздрав Газы призвал жителей не покидать Сектор, кроме особых случаев. Все жители Сектора, возвращающиеся из Египта через КПП «Рафиах» должны находиться на 2-х недельной домашней изоляции.



P.S.2. События 08.03.20:

  • Министерство культуры ПА и муниципалитет Газы сообщили об отмене книжной выставки-ярмарки, которая должна была открыться на нынешней неделе. Причина – стремление помешать распространению коронавируса. «Мы отдаем себе отчет в том, с каким нетерпением ждали интеллектуалы Сектора открытия выставки. Но необходимо руководствоваться как национальным, так и моральным долгом. В связи с распространением вируса на территориях, граничащих с Сектором, мероприятие было отложено», – заявило министерство культуры. Ярмарка должна была пройти 11-19.03.20. На ней планировалось представить тысячи изданий. Организаторы запланировали 25 конференций и круглых столов с участием интеллектуалов, библиотек, издательств и культурных центров. На палестинских территориях выявлено 19 случаев заболевания. На данный момент затронут только Бейт-Лехем, расположенный к югу от Иерусалима. О распространении COVID-19 в Секторе Газы пока неизвестно.

  • В рамках борьбы с распространением коронавируса минпрос Газы отменил учёбу в детских садах и начальной школе до конца текущей недели.

  • Министерство с/х Израиля сообщило фермерам окрестностей Газы о сокращении на 1.5 млн шекелей бюджета на компенсацию ущерба от пожаров, вызванных шарами-поджигателями, в связи с сокращением их запуска из Сектора. В прошлом году этот бюджет составил 8 млн шекелей и был направлен, главным образом, на компенсации фермерам за раннюю жатву пшеницы.



P.S.3. События 09.03.20:

  • Министерство здравоохранения действующей в Секторе Газы администрации ХАМАС сообщило, что еще два человека скончались сегодня от ожогов, полученных при пожаре, вспыхнувшем 05.03.20 в лагере беженцев Нусейрат. Таким образом, число погибших достигло 13, ещё несколько десятков пострадали. Как установлено, причиной возгорания стала утечка бытового газа в пекарне, расположенной на местном рынке. Она привела к взрыву нескольких газовых баллонов. Огонь перекинулся на близлежащие здания. Пожарным потребовалось несколько часов, чтобы взять ситуацию под контроль. Госпитализация потребовалась 57 пострадавшим, 22 человека оказались в реанимации. Эмир Катара сообщил о выделении 2 млн долларов на помощь пострадавшим. Премьер-министр ПА Мухаммад аш-Штайе распорядился обеспечить всем пострадавшим необходимый медицинский уход. Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя распорядился выплатить 300 долларов пострадавшим и семьям погибших. О выплатах сообщают и связанные с этой террористической группировкой фонды.



P.S.4. События 10.03.20:

  • Председатель политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя после визита в Москву вместе со своими заместителями Салахом аль-Арури и Мусой Абу Марзуком вернулся в Турцию – власти этой страны последовательно поддерживают ХАМАС. На этой неделе выходящее в Лондоне саудовское издание «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на источники в руководстве ХАМАС писало, что почти все лидеры этой организации находятся за пределами Сектора Газы, «между Турцией и Катаром». В настоящее время в Турции, помимо Ханийи, аль-Арури и Абу Марзука, находятся члены политбюро ХАМАС Захир Джабарин и Низар Ауадалла. Другие члены политбюро ХАМАС – Хусам Бадран, Иззат ар-Ришк, Мухаммад Наср, Сами Хатэр и Маэр Абид – обосновались в Катаре, откуда они иногда выезжают в Ливан. Остается в Катаре и бывший председатель политбюро ХАМАС Халид Машаль, ушедший в отставку со своего поста в 2017 г. Как отмечает «Аш-Шарк аль-Аусат», многие активисты ХАМАС считают, что Машаль должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах руководства ХАМАС в 2021 г. и вновь возглавить движение. Сам Машаль пока не выражал готовности к такому шагу. Ранее источники в руководстве ХАМАС заявляли, что Исмаил Ханийя, в декабре 2019 г. впервые выехавший за пределы Газы после избрания на пост главы политбюро движения, планирует «зарубежный тур» в течение полугода или даже года.

  • Министерство здравоохранения Газы сообщило, что 10 марта еще один человек умер от ожогов, полученных при пожаре, вспыхнувшем 05.03.20 в лагере беженцев Нусейрат, в центральной части Сектора. Таким образом, число погибших достигло 14, ещё несколько десятков человек пострадали в результате этого пожара.


P.S.5. События 11.03.20:

  • В Москву для переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым прибыла делегация руководства палестинского «Исламского джихада» (ИД) во главе с Зиядом ан-Нахалой, сообщает сайт ливанского телеканала «Аль-Маядин». Визит не анонсировался российским МИД. Источник в ИД заявляет, что было получено официальное приглашение из Москвы, но когда именно – не уточняет. Согласно указанному источнику, в переговорах участвует замминистра иностранных дел РФ, российский спецпредставитель по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов. Главные темы переговоров те же, что и на переговорах с лидерами ХАМАСа, состоявшихся на прошлой неделе в Москве: противостояние американской «сделке века» и внутрипалестинское примирение. Для Зияда ан-Нахалы это – первый официальный визит в Москву после того, как он занял пост генсека ИД. Подробнее – на сайте newsru. О самой встрече Лаврова и ал-Нахалой – также на newsru.

  • Министерство здравоохранения Сектора Газы сообщило, что результаты проверок на коронавирус, сделанных жителям, вернувшимся в Сектор через «Рафах», оказались отрицательными. Среди граждан были и участники паломничества в Мекку. Газа остается территорией, свободной от COVID-19.

  • В Саудовской Аравии начался процесс над 68 палестинскими и иорданскими гражданами, которые обвиняются в поддержке группировки ХАМАС. Разбирательство проводит специальный трибунал по борьбе с терроризмом. Родственники подсудимых утверждают, что дело лишено каких-либо правовых оснований. По их мнению, Саудовская Аравия хочет превратить судебное разбирательство в символ сближения с Израилем. Они отмечают, что на протяжении десятилетий ХАМАС действовал в королевстве на законных основаниях. Среди подсудимых – 81-летний активист ХАМАС Мухаммад аль-Худари и его сын, профессор электроники одного из саудовских университетов Хани аль-Худари, который, по словам близких, вообще не участвует в политической деятельности. Как утверждается, они содержались в одиночных камерах. Аль-Худари был представителем ХАМАС в Саудовской Аравии с середины девяностых по 2003 г., отвечая за связи группировки с официальными лицами королевства. В последние годы он тяжело болеет. Руководство ХАМАС выразило протест в связи с началом процесса.

  • Относительное спокойствие на южной границе является результатом прогресса в переговорах между ХАМАС и Израилем. Об этом заявили высокопоставленные представители организации в Сектора Газа в комментарии Israel Hayom. Уточняется, что факторами для относительного спокойствия стали вспышка коронавируса, политические процессы после выборов в Кнессет и визит делегации в Каир по поводу переговоров о долгосрочном прекращении огня. ХАМАС и другие террористические группировки в Газе обеспокоены, что Израиль в случае любой агрессии «воспользуется сосредоточенностью всего мира на COVID-19», чтобы осуществить массированные авиаудары и ликвидировать главарей. «Любые политические изменения в Израиле напрямую повлияют на нас. Новое правительство в Израиле замораживает такие шаги, как перевод катарских средств, а также попытки достичь долгосрочного прекращения огня. Новое правительство в Израиле оттолкнет нас назад. Суть в том, что Биньямин Нетаниягу и Бенни Ганц – это для нас одно и то же. У нас нет никаких связей с представителями ‘Объединенного арабского списка’, и мы, конечно, не ведем с ними переговоры. На данный момент мы не заинтересованы в обострении ситуации», – сказал представитель ХАМАС.


P.S.6. События 12.03.20:

  • Израиль вплоть до субботы, 14.03.20, не откроет КПП на границе с Сектором Газа из-за продолжающегося распространения эпидемии смертоносного китайского коронавируса COVID-19. Соответствующее решение вечером среды, 11.03.20, в соответствии с рекомендацией органов безопасности, принял министр обороны Израиля Нафтали Беннетт, после соответствующих консультаций.

  • Израиль на официальном уровень опротестовал встречу министра иностранных дел России Сергей Лавров с генеральным секретарем палестинского ИД Зиядом ан-Нахала. Временный посол Израиля в России Эли Белоцерковский обратился к заместителю министра иностранных дел России Михаилу Богданову, который также встретился с Нахалой. Он заявил, что ИД – это «террористическая организация, поддерживаемая Ираном, которая не признает право Израиля на существование и систематически подрывает договоренности в Газе, атакуя израильских гражданских лиц». Российское посольство в Израиле опубликовало в Твиттере фотографии встречи, но вскоре удалило твит. Представитель пресс-службы посольства заявил: «Эта тема касается российского представительства в Рамалле, у которого есть собственный аккаунт в Твиттере».

  • 19:36 – сирена «Цева Адом» (местный совет Эшколь) в кибуце Реим вблизи Газы. Жители Эшколь сообщили, что вскоре после сирены были слышны несколько взрывов. Пресс-служба АОИ сообщила, что произошло ложное срабатывание системы, которая привела к активации системы ПРО «Железный купол».


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 06.03.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 06-12.03.20.



Дата последнего обновления: 12.03.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments