oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 13.03.20

13.03.20 – 102-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 102 недели в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


Как уже сообщалось ранее, ХАМАС заявил, что «марши возвращения» возобновятся в марте. По-видимому речь идёт о «марше» 30.03.20, в день празднования палестинцами «Дня земли».

После напряжённости 2 недели назад, прошлая неделя прошла спокойно, ещё более спокойнее, чем прошлая неделя. Единственное происшествие за всю неделю – вчера в Эшколь была сирена «Цева Адом», предупреждающая о ракетном или миномётном обстреле израильской территории, но далее АОИ сообщила, что речь идёт о ложной тревоге.

В Газе предпринимают усилия по борьбе с коронавирусом, пока ни одного инфицированного не обнаружено. Сегодня через КПП «Эрез» в Газу были ввезены 200 наборов для диагностики коронавируса.

P.S. События 14.03.20:

  • В Секторе Газа открыли круглосуточную лабораторию для проведения анализов на коронавирус. Министерство здравоохранения ХАМАС сообщило, что центральная лаборатория оснащена необходимым оборудованием и расходными материалами для тестов. Персонал – квалифицирован для взятия образцов у пациентов на Covid 19.

  • Высокопоставленные представители ПА призвали ХАМАС и все палестинские группировки заключить перемирие с Израилем на фоне пандемии коронавируса. По словам политолога, преподавателя одного из университетов Газы Файеза Абу Шмалы, ХАМАС должен воспользоваться ситуацией с коронавирусом и объявить мир. Такое заявление он сделал после того, ка к накануне Израиль доставил в Газу 200 наборов для диагностики COVID-19. Политолог призывает палестинские группировки прекратить запуск шаров со взрывчаткой. Также он предложил Израилю снять часть ограничений в отношении Газы. Доктор Шмалы уверен, что ХАМАС должен вести переговоры с Израилем касательно обмена пленными.



P.S.2. События 15.03.20:

  • Вчера вечером в Газе состоялась пресс-конференция с участием члена политбюро ХАМАС Халиля аль-Хайи, а также представителей МВД и минздрава Газы (глава правительства Газы Яхья Сануар по неизвестной причине отсутствовал). Было объявлено, что на территории Сектора Газы до сих пор не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной болезнью COVID-19. Впрочем, неизвестно, располагают ли власти Газы всем необходимым для проведения тестов. Власти Газы объявили об особых мерах предосторожности, которые включают в себя закрытие всех КПП  в обоих направлениях на границах с Израилем и Египтом. Напомним, что до сих пор власти Израиля и Египта решали, когда открывать и когда закрывать пограничные переходы на границе с Газой. Кроме того, в Газе закрыты до конца марта детские сады, школы и университеты. Распространено ли закрытие учебных структур на военизированные группировки, неизвестно. Но заявлено, что запрещены любые собрания, в которых участвуют более 100 человек. МВД Газы заявляет, что против нарушителей карантина будут принимать строгие меры. На улицах городов Сектора Газы зачастую можно встретить дезинфекторов.

  • В Газе скончалась 40-летняя женщина, получившая тяжелые ожоги несколько дней назад при пожаре в лагере беженцев Нусейрат. Таким образом, жертвами пожара на местном рынке стали уже 19 человек.

  • Полиция и ШАБАК разрешили к публикации информацию о том, что ХАМАС завербовала гражданку Израиля. Согласно опубликованным данным, 17.02.20 была задержана для допроса 31-летняя Айя Хатиб, жительница арабской деревни Арара, мать двоих детей. В ходе допросов было установлено, что ее завербовали для работы на ХАМАС активисты «Бригад Изаддина аль-Касама» (военного крыла ХАМАС). Названы имена вербовщиков: это 29-летний Мухаммад Фафаль из Бейт-Лахии и 32-летний Мухаммад Халауа из Джабалии. Айя Хатиб работала в одной из гуманитарных организаций, оказывающих помощь жителям Газы. ХАМАС поручил ей сбор разведданных и поддерживал с ней связь. Помимо прочего, Хатиб передавала хамасовцам деньги, в общей сложности ею были переданы сотни тысяч шекелей, пожертвованных для оказания помощи нуждающимся жителям Сектора. Эти средства были использованы для террористической деятельности. Также Хатиб доставляла в Газу оборудование и материалы двойного назначения, которое использовали боевики для строительства туннелей и наблюдательных пунктов. В ходе следствия установлено, что задержанная передавала боевикам ХАМАС сведения о перемещениях израильских военных, в том числе во время одного из недавних вооруженных противостояний. 15.03.20 Айя Хатиб была доставлена в мировой суд Хайфы для принятия решения о целесообразности продления содержания ее под стражей.

  • 21:58 – израильские военнослужащие задержали двух жителей Cектора Газы, преодолевших заградительное сооружение на южном участке границы и проникших на территорию Израиля. В пресс-службе АОИ сообщили, что нарушители не были вооружены. После допроса они были возвращены в Сектор Газы.



P.S.3. События 16.03.20:

  • МВД действующей в Газе администрации ХАМАС приступило к практической реализации распоряжения об изоляции всех вернувшихся на территорию Сектора. 51 человек, въехавший из Египта через КПП «Рафах», были направлены в изолятор, оборудованный в одной из школ на юге Сектора. Пресс-секретарь МВД Ийяд аль-Бассем сообщил, что на период карантина им предоставлено все необходимое и обеспечен медицинский уход. Он подчеркнул, что в карантин помещены не зараженные коронавирусом, а все, кто пересек КПП. Им сделаны выборочные анализы, но ответы пока не поступили. При этом чиновник признал, что 15 марта, когда больные поступили в карантин, помещение еще не было оборудовано – из-за того, что происходило рядом со школой. Согласно публикации агентства Maan, у здания произошло сразу две демонстрации. Участники одной протестовали против условий, в которые помещены изолированные. Она началась после того, как в социальных сетях появились фотографии пустых школьных классов, где им предстоит провести ближайшее время. Во второй участвовали местные жители, протестовавшие против размещения «зараженных» рядом с их домами. Они перекрыли ведущие к школе улицы и жгли покрышки. Maan иллюстрирует публикацию фотографией, сделанной в помещении школы. На ней можно увидеть положенные на пол матрасы без постельного белья. В Газе до конца марта закрыты детские сады, школы и университеты.

  • Юсеф Абу Аль-Риш, гендиректор минздрава в Газе, сообщил, что в Секторе не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Власти ХАМАС создали временный госпиталь на 30 коек и 8 кабинетов интенсивной терапии на КПП в Рафиахе. Больница предназначена для лечения пациентов с коронавирусом, попадающих в Газу через Египет.



P.S.4. События 17.03.20:

  • «Министерство по делам религии» в Секторе Газа на фоне распространения коронавируса выпустило директиву по поводу общественных молитв. Всем, кто болеет гриппом или другими инфекционными заболеваниями, пожилым людям и людям со слабой иммунной системой, участвовать в публичных молитвах в мечетях запрещается из-за возможности передачи заразы другим. Мечети являются отличным источником передачи инфекционных заболеваний из-за проведения пяти служб, поскольку верующие стоят рядом друг с другом. Поручено сократить обязательную молитву, чтобы прихожане совершали ее дома; женскую секцию закрыли. В ведомстве дали понять, что меры соответствуют нынешней ситуации на фоне того, что «в Газе нет ни одного случая заражения», однако, если появятся инфицированные коронавирусом, доступ к мечети будет и вовсе закрыт, как и к общественным местам. ХАМАС также закрыл КПП «Эрез» в Израиль для въезда и выезда. Палестинцы, которые пересекли КПП после вспышки вируса в Израиле, оказались в изоляции во временном жилье в районе пунктов пропуска. В последние несколько дней министерство здравоохранения Газы начало строительство полевого госпиталя на КПП в Рафахе. Все школы и университеты должны оставаться закрытыми до конца марта, а собрания более 100 человек запрещены. Пожилым людям рекомендовано избегать скопления людей в закрытых помещениях, в том числе в мечетях. Жители Газы рассказали, что на улицах присутствует страх перед тем, что ждет их впереди. Люди опасаются, что заразятся. В мечетях наблюдается все меньше верующих.

  • 15:11 – в Газе ХАМАС начал закладывать инфраструктуру для строительства двух карантинных центров для больных коронавирусом – на севере и на юге Сектора. Известно, что в одном из таких центров будет не менее 500 карантинных палат. Власти Газы заявляют, что до сих пор в Секторе не выявлен ни один инфицированный.



P.S.5. События 18.03.20:

  • Нет сообщений, связанных с Газой.



P.S.6. События 19.03.20:

  • 08:50 – бойцы АОИ открыли предупредительный огонь в сторону группы молодых мужчин, которые приблизились к пограничному забору в северной части Сектора Газы. По данным пресс-службы АОИ, они пытались похитить части пограничного забора. Источники в Секторе Газы сообщают, что один человек был ранен и доставлен в больницу бригадой «Красного полумесяца». Агентство Maan передает, что ранение в ногу получил 24-летний житель сектора, он доставлен в больницу в Бейт-Хануне. В сообщении сказано, что военные обстреляли двоих мужчин, приблизившихся к границе.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 13.03.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 13-19.03.20.



Дата последнего обновления: 19.03.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments