oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Сделан ещё один шаг на пути закупки новой САУ для АОИ

В обсуждении долгосрочной программы развития АОИ (ТАРАШ – «Тохнит Рав-Шнатит») «Тнуфа» на 2020-2024 гг. я отметил, что в плане нет упоминания новых САУ и что вполне возможно, их закупка отложена на следующий план (2025-2029 гг.). Данное замечание было сделано с учётом того, что 11.03.18 военно-политический кабинет правительства Израиля единогласно утвердил план МО по разработке новой САУ для артиллерийских войск, а 27.03.19 МО подписало с «Эльбит Маарахот» официальный контракт на создание и производство САУ. Тогда сообщалось, что процесс разработки и закупки растянется на всё следующее десятилетие, а стоимость сделки составит 460 млн шекелей (примерно 125 млн долларов) на 12 лет.


Бецалель (Бучи) Мехлис, президент и генеральный директор «Эльбит Маарахот».


Вчера, 15.03.20, было подтверждено, что работы продолжаются, но в период «Тнуфа» новые орудия АОИ не получит. Компания «Эльбит Маарахот» сообщила, что её дочерняя компания в США (Elbit Systems of America, LLC) получила контракт на 200 млн долларов (730.4 млн шекелей при текущем курсе в 3.652 шекеля за доллар) в рамках программы разработки новой автоматизированной САУ для МО Израиля. Контракт должен быть реализован в течении 12 лет. В рамках контракта «Эльбит» обязалась на предоставления технического обслуживания для новой САУ в течении 20 лет.

Ещё год назад МО и «Эльбит» сообщали, что часть программы будет выполняться филиалом компании в США, в целях реализации средств американской военной помощи. Управление программой осуществляет штаб, совместный для МАФАТ (Управление НИОКР МО и АОИ), МАНhАР (Директорат закупок МО) и Артиллерийских войск из состава СВ АОИ.

Новая автоматизированная артиллерийская система разработана на основе знаний и опыта, накопленного в «Эльбит» за десятилетия поставки современных артиллерийских систем во многие армии (подразумевается конечно и компания «Солтам», купленная «Эльбит» в 2010 г., см. статью «История производства артиллерийских орудий компанией ‘Солтам’»). Система имеет функции автоматического заряжания и наведения на цель. Система автоматически выбирает, в зависимости от задачи и дальности до цели, тип снаряда, номер заряда и необходимый взрыватель, заряжает орудие и наводит ствол на цель (т.е. выставляет необходимые углы горизонтальной и вертикальной наводки). Новая система повысит эффективность артиллерии АОИ, сократив при этом количество бойцов на каждой САУ и значительно снизив расходы на техническое обслуживание.

Ссылки:

  1. Elbit Systems’ U.S. Subsidiary Awarded $200 Million Contract to Provide Artillery Systems, elbitsystems.com, 15.03.20.

  2. Elbit Systems of America выиграла контракт на поставку артиллерийской системы, sponser, 15.03.20.

  3. «Эльбит» выиграла контракт на поставку систем автоматизированных САУ для АОИ, israeldefense, 15.03.20.

  4. Обсуждение на Фреш.

Tags: Артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment