oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Подразделение 81 военной разведки мобилизуется на борьбу с коронавирусом

В составе военной разведки Израиля (АМАН) есть подразделение 81, т.н. Технологическое подразделение АМАН («hа-Йехида hа-Технологит шель АМАН»). Подразделение отвечает за различные технологические решения для оперативных нужд АМАН. Во главе стоит офицер в звании полковник.



Подразделение бы создано в 1962 г. и вначале называлось 8-е разведывательное направление («Анаф Модиин 8»). Создавала решения не только для АМАН, но и для ШАБАК, а возможно и для «Моссад». Среди её разработок – специальные средства связи, средства кодирования, тайники для перевозки грузов, чернила для тайнописи. В дальнейшем – сложные электронные системы: электронной разведки, спутниковой связи, кибер-войны.

В составе подразделения в основном военные, но есть и гражданские работники АОИ, включая докторов наук в области физики и инженерии. За свою историю подразделение 33 раза получала Премию безопасности Израиля (больше всех в АОИ). Ряд служащих подразделения получали Знак отличия НГШ («ЦАЛАШ РАМАТКАЛь»). А в 2016 г. подразделение получило Медаль признательности НГШ («От hаараха ми-Таам hа-РАМАТКАЛь»).

11.06.20 сайт АОИ опубликовал дополнительную статью о подразделении. Подразделение названо «Технологическое подразделение системы спецопераций» («hа-Йехида hа-Технологит шель Маарах hа-Мивцаим hа-Миухадим»). Занимается НИОКР технологических средств для спецопераций во взаимодействии с разведывательными и оперативными подразделениями АОИ. Проекты отличаются новизной и короткими (иногда средними) по времени графиками работы. Области работ – ПО, электроника, механика, материалы, кибервопросы. Большинство проектов успешные и завершаются передачей продуктов клиентам. Выходцы из подразделения имеют высокую репутацию в израильском хайтеке, ряд возглавляли новейшие технологические разработки в промышленности.

В эти дни (март 2020 г.) подразделение начало ряд проектов в рамках борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции, во взаимодействии с минздравом, Службой скорой помощи (МАДА) и больницами по всему Израилю. Вот ряд таких проектов:

  • Прибор БИПАП (BiPAP – Bilevel Positive Airway Pressure) для больных коронавирусной инфекцией. БИПАП – домашний прибор искусственного дыхания. Идея – приспособить его для больных коронавирусом, используя специальное программное обеспечение, отслеживание давления воздуха и специального фильтра на маске, для предотвращения загрязнения комнаты больного. Проект на стадии изготовления прототипа.

  • Защитные маски. Сейчас в Израиле наблюдается нехватка таких масок. Уже изготовлено и передано медикам более 400 масок, подготовка к выпуску до 1,000 масок ежедневно для военных и гражданских медиков.

  • Защищённые машины скорой помощи, для перевозки больных коронавирусом без опасности заражения водителем. Метод – разделение кузова и кабины водителя и разделение системы кондиционирования. Идёт работа над выпуском 50 машин, с проверками надёжности и эффективности.

  • Программа управления информацией. Специальная программа (аппликация) для лабораторий проверки на коронавирус. Для современного и эффективного управления проведением тестов.





Как сказано выше, первый проект – эрзац-машина искусственного дыхания. И это не случайно. Короновирусная инфекция нередко вызывает осложнение в виде воспаления лёгких. Лёгкие перестают нормально функционировать, больного помещают в медикаментозную кому (усыпляют) и подключают к машине искусственного дыхания («Мехонат hаншама», далее МИД). В случае обилия тяжёлых больных таких машин не хватает и больные начинают массово умирать.

Запросы на МИД сейчас огромные, производители не способны удовлетворить спрос. К тому же из-за глобального характера болезни (пандемия) не вполне функционируют производственные мощности, есть и проблемы с морским и особенно воздушным транспортом.

Вчера вечером было опубликовано, что Директорат закупок в МО (МАНhАР) Израиля заказал около 2,500 МИД на сумму более 50 млн шекелей. 1,000 будут закуплены в Израиле, остальные – за границей (прибытие начнётся в конце апреля). Вчера же сайт israeldefense опубликовал статью по вопросу попыток удовлетворить спрос на МИД в мире (Италия, Ирландия, Великобритания) и Израиле.

Что касается Израиля, ряд групп уже работает над этим вопросом, с участием Управления инновациями («Решут hа-Хадшанут») и Управлением НИОКР МО и АОИ (МАФАТ). Военные компании также могут быть привлечены к производству, особенно с учётом наличия у них 3D принтеров, но нужны конкретные требования для начала работ.

Одна из таких рабочих групп – школьники группы First Robotics Israel, привлечённые базой 108 ВВС Израиля (БАМЦА-108) для превращения ручного насоса «Амбу» (мешок Амбу) в автоматический МИД. С использованием стандартных деталей, используемых для изготовления роботов. В распоряжении группы большой запас таких деталей вследствие отмены международных соревнований по робототехнике из-за пандемии. В больницах есть около 700 «Амбу», и в случае успеха проекта можно будет создать такое же количество МИД. В Израиле есть 50 групп FIRST, в мире их около 4,000. В случае успеха проекта, его можно будет передать другим группам (использующим аналогичные электронные и механические детали) и наладить производство МИД и в других странах.

18.03.20, за менее чем сутки после начала проекта, две группы (из Раананы и Биньямины) построили первые модели – одна деревянная, вторая в виде компьютерных чертежей. МАДА выделила 10 «Амбу» для изготовления прототипов. Также к консультациям привлечены врачи больницы «Ихилов». Оценка стоимости набора автоматизации для «Амбу» – 150 долларов. Уже завтра (суббота, 21.03.20) разработчики надеются передать первые прототипы на проверку, а в середине следующей недели намечены первые испытания на тренажёрах по искусственному дыханию («Бубот hаншама»). Далее – испытания в больницах. Если всё пройдёт успешно, система здравоохранения получит 700 эрзац-МИД, в кратчайшие сроки и по мизерной цене.

P.S. 24.03.20 журналист государственной корпорации телерадиовещания «Кан» Моав Варди сообщил о ситуации с МИД (они же аппараты искусственной вентиляции лёгких, ИВЛ), в израильской системе здравоохранения. Минздрав имеет 3,000 МИД. Из них на текущий момент свободны для подключения тяжёлых больных около 1,000. Ещё 1,000 находится в распоряжении АОИ. Уже заказаны за границей ещё 10,000 МИД. Вместе с тем, рассчитывать на получение этих приборов в ближайшее время не стоит, поскольку нехватка МИД существует по всему миру, и мощности всех имеющихся производителей направлена в первую очередь на удовлетворение местных нужд, и только потом на экспорт. В частности, поставка 2,500 МИД, заказанных в конце минувшей недели МО, начнётся не раньше конца апреля. По словам медиков, подключение к МИД требуется практически всем пациентам с коронавирусной болезнью, состояние которых оценивается как тяжелое. По состоянию на вечер 24.03.20 таких пациентов в Израиле 34.

P.S.2. 26.03.20 информационный центр Кнессета опубликовал данные о МИД в Израиле, цифры отличаются от приведенных выше. Имеется 2,173 МИД, из них 708 используются и 28 не исправных. Таким образом, 1,473 свободных для использования. Однако, гендиректор минздрава Моше Бар Симан-Тов опроверг эти цифры и сообщил, что у минздрава 2,864 МИД, в т.ч. 1,500 свободных и исправных. Есть ещё 70 МИД в частном секторе и 800-900 в АОИ (по другой версии 2,864 всего, включая армейские и частные). Текущие усилия по закупке за границей и производству в Израиле должны дать ещё 2,300 машин (сроки не указаны). В минздраве считают, что в течении 1-2 месяцев смогут дать лечение 5,000 пациентам, для которых требуются МИД.

P.S.3. 29.03.20 сайт mignews со ссылкой на портал ynet сообщил, что попытки Израиля обеспечить себя МИД не увенчались успехом. Несмотря на серию громких заявлений о приобретении МИД за рубежом, на настоящий момент ни одна партия МИД не получена. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обратился за помощью к канцлеру Германии Ангеле Меркель и получил ответ о том, что Германия сама испытывает нехватку МИД. Несмотря на это, Германия дала взаймы Франции несколько сотен МИД. Цены на МИД на мировых рынках поднялись в 10 раз. Израиль сделал тысячи заказов на такие машины – ни одна из не поставлена, и есть сделки, которые были отменены. Израильские представители говорят, что «из Европы ничего невозможно получить». Другой высокопоставленный сановник говорит: «Идет глобальная атака на соответствующее медицинское оборудование – и Израиль воюет всеми средствами». Речь идет не только о МИД, но перчатках, масках, очках, тестовых наборах и защитных костюмах.

P.S.4. 30.03.20 доктор Орли Вайнштейн, ответственная за закупку медицинского оборудования в минздраве, выступила на заседании комитета Кнессета по борьбе с коронавирусом. Она сообщила, что заказано 11,000 МИД, 7,400 мониторов, 21,000 инфузионных дозаторов. Есть сценарии, в которых минздрав ожидает подключение к МИД 5,000 пациентов. Минздрав ожидает, что вскоре производство начнётся в Израиле, объём выпуска достигнет 4-7 тысяч МИД. Также см. опубликованные в тот же день статьи:



Ссылки:

  1. Специальные проекты подразделения 81 для борьбы с коронавирусом. Сайт АОИ, 19.03.20.

  2. Гонка за выпуском машина искусственного дыхания, israeldefense, 19.03.20.

  3. «Кан»: в Израиле для подключения тяжелых больных свободны 2.000 аппаратов ИВЛ, newsru, 24.03.20.

  4. Только 1,437 МИД: «Это цунами, сложно подготовиться», ynet, 26.03.20.

  5. Опубликованы уточненные данные по аппаратам ИВЛ в Израиле, newsru, 26.03.20.

  6. Израиль заказал тысячи машин ИВЛ – и не получил ни одной, mignews, 29.03.20.

  7. «Мы заказали 11 тысяч аппаратов искусственного дыхания», mignews, 30.03.20.

  8. Познакомьтесь с подразделением 81, сайт АОИ, 11.06.20.



Дата последнего обновления: 12.06.20.
Tags: Военная разведка, Коронавирус и АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal