oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

МАФАТ подключился к поиску технологий против коронавируса

МАФАТ – управление НИОКР МО и АОИ. Данное сокращение расшифровывается как «hа-Минhаль ле-Михкар, Питуах Эмцаэй Лехима вэ-Таштит Технологит», т.е. «Директорат по исследованиям, разработке вооружений и технологической инфраструктуры». МАФАТ был создан в июле 1972 г., как объединение Управления вооружений АОИ и офиса Главного учёного МО. Собственно название МАФАТ было введено после реорганизации ноября 1982 г. С июня 2016 г. МАФАТ возглавляет бригадный генерал (рез.) доктор Дани Голд, лауреат Премии безопасности Израиля за 2012 г. (имеет 2 доктората от Тель-Авивского университета: по электронике и бизнес-менеджменту).


Дани Голд.


Сейчас МАФАТ объявил о создании экспертную группу («Цевет Бейн-Иргуни Рав-Тхуми») для обнаружения, разработки и внедрения технологий и методов, позволящих помочь в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. Дани Голд лично возглавил данную группу, включающую представителей разных организаций: минздрав, СНБ, минфин, министерство главы правительства, АОИ, Управление инноваций, различные больницы, оборонные компании, гражданские компании, стартапы, различные НИИ и университеты.

Среди изучаемых разработок:

  • моментальное опознание и раннее обнаружение больных на расстоянии;

  • использование технологий сотовой связи для установления маршрута больного, включая внутри зданий, для снижения распространения инфекции;

  • методики очистки и обеззараживания обширных площадей для нужд больниц;

  • молниеносная разработка и производство в Израиле машин искусственного дыхания (аппаратов искусственной вентиляции лёгких);

  • другое.



Министр обороны Нафтали Бенет назвал данную группу «Технологическим спецназом» («Саерет Технологит»). Цель – быть на шаг впереди распространения эпидемии, для снижения числа заразившихся и больных в каждый отельный момент времени, что позволит больницам дать каждому заболевшему надлежащий уход и снизит смертность. Бенет обещал группе всю необходимую помощь и финансирование.

Дани Голд сказал: «Лучшие умы в Израиле из различных секторов мобилизованы и круглосуточно работают, пытаясь найти технологии, которые помогут справиться с коронавирусом. Мы надеемся донести благие вести до Государства Израиль как можно скорее».

Ссылки:

  1. «Саерет» для обнаружения современных технологий против коронавируса, 7-й канал, 20.03.20.

  2. Управление по разработке вооружений переключилось на борьбу с коронавирусом, newsru, 20.03.20.

  3. «Саерет Корона»: израильские разработки специальной группы победят коронавирус? Mako, 23.03.20.

  4. МАФАТ разрабатывает средства борьбы с коронавирусом, israeldefense, 24.03.20.

  5. Высокопоставленный чиновник МО сайту ynet: «Есть ещё что получить из данных сотовой связи», ynet, 24.03.20.

  6. Усилитель – на фронт борьбы с коронавирусом, 7-й канал, 29.03.20.

  7. МАФАТ создала экстренную национальную группу для противостояния кризису коронавируса, israeldefense, 29.03.20.

Tags: Коронавирус и АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments