oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 20.03.20

20.03.20 – 103-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 103 недели в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


Как уже сообщалось ранее, ХАМАС заявил, что «марши возвращения» возобновятся в марте. По-видимому речь идёт о «марше» 30.03.20, в день празднования палестинцами «Дня земли». Причём с учётом эпидемии коронавируса ещё вопрос, состоится ли этот «марш» (хотя о заражённых в самой Газе пока не известно).

Последние 3 недели в Газе были спокойные. Да и вообще, из-за эпидемии наблюдается снижение террористической активности на всех фронтах. В Израиле уже шутят: «ХАМАС дал своим боевикам указание работать из дома, так что теперь они занимаются исключительно домашним террором».

Тем не менее, пара инцидентов на границе всё была. 15.03.20 вечером бойцы АОИ задержали двух не вооружённых нарушителей границы. После допроса они были возвращены в Сектор Газы. 19.03.20 утром бойцы АОИ открыли предупредительный огонь в сторону палестинцев, пытавшихся похитить деталь пограничного забора. Один из них был ранен в ногу.

P.S. События 21.03.20:

  • Террористическое движение ХАМАС выступило с новыми угрозами в адрес Израиля.  ХАМАС заявил, что если экономическое положение в Газе не улучшится «мы загоним пол-Израиля в убежища, и количество заболевших коронавирусом израильтян удвоится, сионисты потеряют контроль над эпидемией».



P.S.2. События 22.03.20:

  • 01:34 – минздрав Газы сообщил о первых двух случаях коронавирусной болезни COVID-19, зафиксированных в Секторе. Заразившимся 30-40 лет, недавно они вернулись из Пакистана через КПП «Рафах» и сразу же были помещены на карантин в изолятор, оборудованный в одной из школ на юге Сектора. Их состояние стабильное, средней степени тяжести.

  • 07:31 – в рамках борьбы с распространением коронавируса в Секторе Газы закрыты все кафе, рестораны, залы торжеств,  другие увеселительные заведения и рынки. Пятничные молитвы во всех мечетях отменены до новых распоряжений. На данном этапе, прочие молитвы не отменены.

  • 19:25 – глава сил безопасности ХАМАС в Газе Тауфик Абу Наими и его заместитель начали карантин, после того как находились вблизи двух больных, вернувшихся из Пакистана.

  • 22:50 – Катар решил предоставить Газе помощь в размере 150 млн долларов для борьбы с коронавирусом. Помощь будет предоставлена 6 порциями по 25 млн долларов в месяц.



P.S.3. События 23.03.20:

  • 09:13 – ВОЗ передал вчера в Газу через КПП «Эрез» десятки тестов на коронавирус и защитное снаряжение для медперсонала. Посланник ВОЗ в ПА доктор Джеральд Роканашов вьехал вчера в Газу с 2-х дневным визитом для проверки готовности местной системы здравоохранения к эпидемии.

  • 11:55 – Агентство ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA) сообщило, что временно прекращает раздачу помощи жителям Сектора Газы – в связи с эпидемией коронавируса. Она возобновится, когда будет разработан механизм, обеспечивающий безопасность и сотрудников, и тех, кто получает помощь. На балансе UNRWA находится и значительная часть медицинской инфраструктуры сектора. Как отмечает ПИЦ, в условиях начавшейся в Ливане эпидемии агентство значительно сократило свою деятельность и здесь – под предлогом нехватки финансирования.

  • 16:55 – Абделнассер Собох, директор офиса ВОЗ в Газе, сказал, что в секторе есть только 62 аппарата ИВЛ, 15 из которых уже используются. Чиновники ПА объявили в воскресенье, что два жителя Газы, которые недавно вернулись из Пакистана, дали положительный результат на COVID-19, вызывая опасения, что из-за плохой медицинской помощи и высокой плотности населения в анклаве, контролируемом ХАМАС, вирус будет распространяться быстро. Сектор Газа с населением более 2 млн человек подвержен высокому риску заражения вирусом. Есть аналогичные опасения в отношении Сирии, Ливии и Йемена. «Если распространится на сотни, это вызовет крах системы здравоохранения», – сказал Собох. Несмотря на то, что сотни жителей Газы вернулись из-за рубежа за последние две недели, только 92 прошли проверку. По данным министерства здравоохранения Палестины, после въезда в Газу более 1,270 человек были изолированы. В субботу ХАМАС закрыл залы бракосочетания и еженедельные уличные рынки.

  • 17:56 – Ияд аль-Базам, официальный представитель министерства внутренних дел Сектора Газы, обратился к населению с просьбой сообщать властям о случаях завышения цен в магазинах или частных лавках. Он назвал номер телефона, по которому любой житель Сектора Газы может позвонить бесплатно, чтобы сообщить о нарушениях. Ранее министерство внутренних дел в правительстве ХАМАС призвало торговцев не повышать цены на товары во время эпидемии.



P.S.4. События 24.03.20:

  • 09:26 – ПИЦ публикует интервью с членом политбюро группировки Халилем аль-Хайя. Он заявил, что в случае вспышке коронавируса в Газе ответственность за это будут нести «оккупанты», и потребовал от Израиля направить в Сектор медицинское оборудование, необходимое для борьбы с инфекцией.

  • 09:50 – Лидер группировки ХАМАС Исмаил Ханийя сообщил о выделении экстренной помощи в размере полумиллиона долларов расположенным в Ливане лагерям палестинским беженцев. Как говорится в заявлении его канцелярии, это было сделано в связи с чрезвычайными обстоятельствами, в которых оказались живущие в Ливане палестинцы. «Глава политбюро ХАМАС, совместно с братскими странами и международными организациями, делает все возможное для помощи нашим соотечественникам в Ливане в тяжкую годину кризиса. Мы желаем братскому ливанскому народу, чтобы он, преодолев кризис, пришел к процветанию и благополучию», – сообщает канцелярия Ханийи. Отметим, что после начала эпидемии Агентство ООН по помощи палестинским беженцам значительно сократило свою деятельность в Ливане. Официальным основанием этого стала нехватка финансирования. При этом агентством публикуются пресс-релизы, в которых говорится о мерах по борьбе с коронавирусом. Однако, пишет сайт ХАМАС, эти победные реляции очень далеки от истинного положения дел.

  • Свадьба в условиях карантина. Фоторепортаж из Хан-Юниса на newsru.

  • ХАМАС призвал главу ПА Махмуда Аббаса отменить санкции, введенные им в отношении Сектора Газа, чтобы дать возможность проживающим там палестинцам предотвратить распространение коронавируса. Обращение было подано после того, как в воскресенье были обнаружены первые два случая коронавируса в Секторе Газа, – сообщает  «Джерузалем пост». Представитель ХАМАСа Хазем Касем, который призвал Аббаса отменить санкции, введенные им в отношении Сектора Газа, заявил в понедельник, что «противодействие распространению коронавируса требует палестинского единства на национальном уровне». Касем призвал руководство ПА незамедлительно отменить карательные меры против жителей Сектора Газа, «чтобы усилить нашу способность противостоять растущим вызовам» пандемии. Как известно, в 2017 г. Аббас ввел финансовые санкции в отношении Сектора Газа в контексте своих попыток подорвать мощь ХАМАС. К ним относились сокращение зарплат тысяч работников и принуждение многих других к досрочному выходу на пенсию, а также удержание средств на оплату электричества, медицинских услуг и социального обеспечения в Секторе Газа. Представители ПА настаивают на том, что санкции не будут сняты, если ХАМАС не позволит палестинскому правительству в Рамалле взять на себя полную ответственность за Сектор Газа – требование, которое неоднократно отклонялось руководством ХАМАС. Хусам Хадер, высокопоставленный чиновник ФАТХ на Западном берегу, призвал ПА оказать немедленную финансовую помощь Сектору Газа. Он сказал, что правительству ПА во главе с Мухаммедом Штайе следует вести борьбу с Сектором Газа так же, как это происходит с Западным берегом в отношении борьбы с коронавирусом. Хадер также призвал ПА отменить санкции, введенные в отношении Сектора Газа, и сказал, что тысячи семей там столкнулись с финансовыми трудностями из-за карательных мер Аббаса. В понедельник министерство здравоохранения Газы объявило о дополнительных мерах предосторожности для предотвращения распространения коронавируса. Новые меры включают приостановку работы во всех поликлиниках, прекращение всех не неотложных операций и ограничение посещений критически больных пациентов во всех больницах.



P.S.5. События 25.03.20:

  • Нет сообщений, связанных с Газой.



P.S.6. События 26.03.20:

  • 08:21 – на территории Газы зафиксировано 7 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщила представитель пресс-секретарь местного минздрава Вафа Яги. «Обнаружено ещё 7 новых случаев заражения коронавирусом в Секторе Газа. Все зараженные – полицейские, которые работали на месте карантина», – заявила Яги. На сегодняшний день в Газе зарегистрировано 9 случаев заражения.

  • 16:55 – на КПП «Эрез» состоялась передача 1,000 диагностических наборов для Сектора Газы. Наборы, позволяющие выявить коронавирус, были получены от ВОЗ и предназначались для Сектора Газы.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 20.03.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 20-26.03.20.



Дата последнего обновления: 26.03.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments