oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 27.03.20

27.03.20 – 104-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 104 недели в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


Как уже сообщалось ранее, ХАМАС заявил, что «марши возвращения» возобновятся в марте. По-видимому речь идёт о «марше» 30.03.20, в день празднования палестинцами «Дня земли». Причём с учётом эпидемии коронавируса ещё вопрос, состоится ли этот «марш».

Последние 4 недели в Газе были спокойные. Да и вообще, из-за эпидемии наблюдается снижение террористической активности на всех фронтах. Так, в Иудее и Самарии (ЙОШ) число актов «народного террора» (метание камней и бутылок с зажигательной смесью) снизилось на 50%.

Более того, на прошлой неделе не сообщалось ни об одном инциденте на границе с Газой, даже мелком. Эпидемия уже добралась до Сектора: 22.03.20 были найдены первые 2 заболевших (вернулись в Газу из Пакистана через Египет). В тот же день начали карантин глава сил безопасности ХАМАС в Газе Тауфик Абу Наими и его заместитель, поскольку контактировали с этими больными (что наводит на мысль, что больные связаны с ХАМАС). А 26.02.20 заразились 7 «полицейских» ХАМАС, охранявший центр карантина на юге Сектора. Итого на сегодня в Газе 9 известных больных. В ЙОШ 82 заразившихся, в т.ч. одна женщина умерла, 17 выздоровело.

P.S. События вечера 27.03.20:

  • 21:07 – сигнал тревоги «Цева Адом», предупреждающий о ракетных обстрелах, прозвучали в Сдероте и Ибим (местный совет Шаар а-Негев) на границе с Сектором Газы. Спустя 15 минут пресс-служба АОИ сообщила, что был зафиксирован запуск одной ракеты с территории Сектора. Ракета упала на незастроенной местности. Пострадавших и ущерба нет.

  • 22:42 – палестинские СМИ: ВВС АОИ нанесли удар по цели в Бейт-Лакия на севере Сектора. Позднее пресс-служба АОИ сообщила, что БПЛА ВВС и танк АОИ нанесли удар по позиции ХАМАС на севере Сектора, а также некую инфраструктуру, используемую для подземной деятельности ХАМАС на севере Сектора.



P.S.2. События 28.03.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.3. События 29.03.20:

  • Минздрав Газы новых сведений о заразившихся коронавирусом не публикует. Ранее сообщалось о 9 заболевших, некоторые источники утверждают, что подтверждённых случаев всего 7. Руководство ХАМАС сообщает, что в Сектор доставлены 25 аппаратов ИВЛ.

  • Оргкомитет по организации «маршей возвращения» сообщил об отмене манифестации в честь второй годовщины начала маршей, которая должна была состояться 30.03.20. Причиной этого стала опасность распространения коронавируса. «Мы призываем граждан отказаться от участия в манифестациях и остаться дома. Так вы внесете вклад в обеспечение безопасности граждан в условиях этой смертоносной пандемии», – заявил один из лидеров ИД Халид аль-Батш. Он призвал отметить дату, подняв над домами палестинские флаги и сжигая израильские. В заявлении организаторов отмечается, что все движение в Секторе будет остановлено на час. Будут также задействованы сирены.

  • 17:55 – военнослужащие АОИ поймали двух безоружных палестинцев, которые перешли в Израиль из южной части Сектора Газа. «У подозреваемых не было найдено оружия. После допроса на месте происшествия их отправили обратно в Сектор Газа», – заявила пресс-служба АОИ.



P.S.4. События 30.03.20:

  • Руководство ХАМАС сообщало, что в Сектор доставлены 25 аппаратов ИВЛ.

  • 15:50 – по сообщениям палестинских СМИ, солдаты АОИ открыли огонь и применили слезоточивый газ по палестинцам, которые приблизились к пограничному ограждению к востоку от Хан-Юниса в южной части Газы. О пострадавших не сообщается.

  • «День Земли»: террористические группировки ограничились воинственными заявлениями. Подробности на newsru.

  • 16:30 – катарский дипломат Мухаммад аль-Эмади, возглавляющий комитет по восстановлению сектора Газы, сообщил, что завтра (вторник 31.03.20) начнётся выплата единовременных пособий нуждающимся семьям. Пособие в размере 100 долларов получат около 100,000 семей, числящихся в списке нуждающихся (итого, 10 млн долларов). Мухаммад аль-Эмади также отметил, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции во время выплаты пособий будут соблюдаться особые меры безопасности.

  • 19:30 – израильские военнослужащие задержали жителя Газы, который сумел преодолеть заградительное сооружение на границе и проникнуть на территорию Израиля. Инцидент произошел на северном участке границы. Пресс-служба АОИ сообщила, что нарушитель не был вооружён. После допроса он был возвращён на территорию Сектора Газы.

  • 22:00 – из Газы сообщили о 10-м инфицированном коронавирусом, недавно вернулся в Газу через КПП «Рафиах».



P.S.5. События 31.03.20:

  • 09:52 – утром в Газе началась раздача катарской помощи. Раздача продлится 2 недели, для снижения количества народа на пунктах раздачи в каждый момент времени.



P.S.6. События 01.04.20:

  • 06:26 – в Газе ещё 2 заболевших коронавирусной инфекцией, всего 12. Оба въехали в Газу из Египта через КПП «Рафиах» и сразу помещены в карантин.



P.S.7. События 02.04.20:

  • 09:27 – министр обороны Израиля Нафтали Беннет, беседуя с журналистами, заявил, что оказание гуманитарной помощи Сектору Газы в связи с коронавирусом должно быть напрямую увязано с возвращением тел военнослужащих, а также израильских граждан, удерживаемых ХАМАС. Это заявление, цитируемое агентством Reuters и арабскими СМИ, не получило освещения в израильской прессе. «Когда говорят об оказании гуманитарной помощи Газе, нужно помнить, что у Израиля также есть гуманитарные нужды: в первую очередь возвращение тел погибших солдат и израильских граждан, которых удерживает ХАМАС», – заявил Беннет. Он добавил: «Нам надо вести диалог по широкому комплексу вопросов, связанных с нашими гуманитарными нуждами и их гуманитарными нуждами. Могу обещать, что мы будем щедры». К настоящему моменту в Газе выявлены всего 12 случаев заражения коронавирусной болезнью COVID-19. По данным Reuters, во всей Газе есть только 96 аппаратов ИВЛ.

  • 10:34 – завод Unipal в Газе был переоборудован для производства около 20 тысяч хирургических масок в день. Все они поставляются в Израиль. Фабрику, ранее производившую одежду для израильской индустрии моды, пришлось переоборудовать из-за введенных с целью сдерживания распространения коронавируса мер по блокировке. «Вместо того, чтобы закрыть завод, мы решили преобразовать его, достигнув двух целей: продолжать обеспечивать сотни семей в Газе и помогать населению, увеличивая поставки масок и защитного снаряжения в условиях растущего спроса», – заявил владелец фабрики Набиль Баваб. На фабрике ежедневно производится около 20 тысяч масок для лица и около 2 тысяч защитных костюмов. Вся медицинская продукция поставляется в Израиль.

  • 14:05 – мультикоптер пересек израильскую границу в районе южной части границы Сектора Газы. Через несколько минут ЛА вернулся на территорию Сектора.

  • 20:45 – глава правительства Газы Яхья Сануар в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Акса» рассказал о ситуации с коронавирусом в Секторе, а также пообещал, что ХАМАС добьется от Израиля передачи аппаратов ИВЛ в палестинские больницы. Сануар прокомментировал заявление министра обороны Израиля Нафтали Беннета о необходимости увязать оказание гуманитарной помощи Сектору Газы с возвращением тел военнослужащих, а также израильских граждан, удерживаемых ХАМАС. Сануар назвал это требование неприемлемым. Но, тем не менее отметил, что правительство ХАМАС готово смягчить свои требования по освобождению из израильских тюрем террористов в обмен на тела военнослужащих. Он заявил, что ХАМАС будет готов к переговорам, если Израиль освободит из тюрем пожилых людей и больных заключенных. Сануар заявил, что финансовое положение Сектора Газы остается тяжелым, несмотря на финансовую помощь в размере миллиона долларов, полученную на этой неделе из Катара. По словам главы правительства ХАМАСа, Сектор Газы невозможно «герметично» закрыть, так как в нем проживают около 400 больных онкологическими заболеваниями, нуждающихся в медицинской помощи за границей. Яхья Сануар также заявил: если Израиль не поставит в Газу аппараты ИВЛ, это приведет к вооруженному конфликту. «Если наши больные не смогут дышать, мы сделаем так, чтоб нечем будет дышать 6 млн израильтян».


P.S.8. События утра 03.04.20:

  • Минздрав Газы заявил, что в настоящее время в Секторе только девять человек, заразившихся COVID-19, находятся в больницах или на карантине. Всего было 12, но за последние сутки 3 выздоровели. За последние сутки были сделаны около 200 лабораторных анализов, и все они показали отрицательный результат на коронавирус.


P.S.9. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 27.03.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 27.03-03.04.20.



Дата последнего обновления: 03.04.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • GBU-31 с БЧ BLU-109

    На фото ниже – подвеска УАБ семейства JDAM (Joint Direct Attack Munition) под самолёт F-16D («Барак») 105-й эскадрильи…

  • «Дольфин» в Эйлате

    На форуме Фреш опубликовали фото подводной лодки класса «Дольфин» в Эйлате (Красное море). Фото сделано 22.03.21 Моше Соломоном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments