oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершено расследование затопления базы «Хацор»

О затоплении части авиабазы Хацор 09.01.20 я уже писал, далее была информация о нанесённом ущербе и первичных результатах расследования. В среду 25.03.20 сайт АОИ опубликовал, что на этой неделе расследование завершено и результаты представлены НГШ генерал-майору Авиву Кохави. Было подготовлено два отчёта: собственно о затоплении и вопрос публикации факта затопления (через 3 суток после случившегося).



Первый отчёт подготовлен командой специалистов («Цевет hа-Момхим»). Согласно ему, в ВВС в целом и на базе в частности знали об ожидающихся погодных условиях. Тем не менее, надлежащая подготовка проведена не была и требуемые действия предприняты небыли.

В рамках перевода базы Сде-Дов в Хацор, инфраструктура дренажа («Таштийот hа-Никуз») Хацор были проверены и улучшены, что привело к снижению ущерба от наводнения. Однако, совместные проекты МО и Управления дренажа («Решут hа-Никуз») по улучшению дренажа из ручьёв («Нахаль») вне базы в течении многих лет выполнены не были.

Командующий ВВС подытожил отчёт: «Речь идёт об экстренной ситуации в обычное время. Любое подобное происшествие или аварию можно предотвратить, включая это наводнение». Он дал указание выполнить все рекомендации, названные в отчёте, включая написание специального приказа (устава) ВВС на действия в случае крайних погодных условий («Пкуда Хейлит ле-Мацавей Мезег hа-Авир Кицони»), как на земле, так и в воздухе. Также приказано завершить штабную работу, во взаимодействии с ГУ планирования ГШ («Агаф hа-Тихнун») и МО, по улучшению дренажа в ручьях вне базы.

Второй отчёт был проведен самим командующим ВВС во взаимодействии с пресс-секретарём АОИ и бывшим Главным военным цензором. Отчёт касался наложения цензурой запрета на публикацию с момента произошедшего (09.01.20) и до его публикации через 3 дня (12.01.20).

База Хацор и штаб ВВС занимались рядом оперативных вопросов в момент начала  наводнения и это привело к неправильной оценке вопроса задержки публикации. Оперативное планирование вопроса информационной безопасности было ошибочным. Не было необходимости просить у цензуры длительного запрета на публикацию, кроме разве что первых суток, до утра 10.01.20 (в эти сутки вся база Хацор была небоеспособна). ВВС планировали публикацию на утро 12.01.20, но из-за внутренней поломки в ВВС этого не произошло и публикация была лишь вечером в этот день.

НГШ принял оба отчёта. По второму он пояснил, что обращение к цензуре по отсрочке или запрету публикации должно происходить в «священном беспокойстве» (т.е. в крайнем случае), и что любой запрос о применении цензуры должен рассматриваться серьёзно и со строгим суждением. НГШ согласился, что задержка публикации в первые сутки была оправданной. Но же утром 10.01.20 нужно было оповестить цензуру, что информацию можно опубликовать. То, что это не было сделано, – ошибка ВВС.

НГШ подчеркнул, что по результатам расследования ясно, что небыло намерения скрыть произошедшее от общественности. Наоборот, было чёткое намерение опубликовать. Тем не менее, была допущена ошибка в процессе управления публикацией. Взаимодействие между замешанными органами (ВВС, пресс-секретарь АОИ и военная цензура) должны были быть более тесными.

НГШ подытожил: АОИ представляет собой «стеклянный дом», на который общественность постоянно смотрит и ожидает от служащих в нём и всей организации в целом высоких стандартов правдивости информации, морального, профессионального и честного поведения. Данная тема представляет собой важную силу АОИ, но она также ставит перед армией серьёзные обязательства. НГШ добавил, что АОИ не гарантирована от неудач и ошибок, и что в нашу обязанность входит расследовать, изучать, извлекать выводы и прозрачно представлять их общественности.

Ссылки:

  1. Завершено расследование затопления базы «Хацор», сайт АОИ, 25.03.20.

  2. Завершено расследование затопления базы «Хацор», сайт ВВС, 25.03.20.

  3. Завершено расследование затопления базы «Хацор», ynet, 25.03.20.

  4. Завершено расследование затопления базы «Хацор», walla, 25.03.20.

  5. Завершено расследование затопления базы «Хацор», 7-й канал, 25.03.20.

Tags: Авиапроисшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments