oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

МАПИК – КП базы ВВС АОИ

Командный пункт (КП) базы ВВС Израиля (БАХА или «Канаф») называется МАПИК – «Муцав Пикуд Канфи» (дословно «Командный пост крыла»). Я уже упоминал его в статье «Эскадрильи ВВС Израиля». МАПИК входит в состав Оперативного отдела («Гаф Мивцаим») эскадрилья авиауправления («Таесет Теуфа») базы. Недавно сайт ВВС опубликовал статью о МАПИК, на примере авиабазы Рамон.



МАПИК работает круглосуточно (24/7) и отвечает за управление любыми событиями, происходящими на базе, как в мирное, так и в военное время. Основной персонал МАПИК – т.н. ПАКМАЦийот («Пкидот Мивцаим» или «Пкидот Хедер Мивцаим»), т.е. сержанты оперативных штабов. Должность на 100% женская. Замечу, что работают ПАКМАЦийот не только в МАПИК, но и на других КП ВВС, например в КП эскадрилий и подразделений (см. статьи «Женские специальности в системе обучения лётчиков ВВС АОИ», «Подготовка к вылету в ВВС Израиля», «Солдаты боевой поддержки спецподразделений»). Управляют их работой оперативные офицеры (КАМБАЦийот – «Кцинот Мивцаим»), причём по приведенному примеру видно, что должность эту могут занимать и старшины или прапорщики.

МАПИК расположен под землёй, в бункере. Вносить сюда сотовые телефоны запрещено – их оставляют на входе, в специально установленных ячейках («Каверет»). Сами помещения МАПИК загружены компьютерами и телефонами, за которыми и работают оперативные сержанты и офицеры. Сержанты должны быть профессиональны и разбираться во всём, что происходит на базе. В любой ситуации они должны знать, что предпринять и к кому обратиться. Достигается это как в процессе обучения, так и за счёт накопленного опыта.

У работы МАПИК две стороны. Первая – авиационная. Сюда приходят приказы из штаба ВВС в Кирия в Тель-Авиве, связанные с оперативной деятельностью авиабазы, и МАПИК передаёт им всем необходимым структурам базы. Вторая – наземная. Из МАПИК координируются различные вопросы происходящего внутри базы.

Работа протекает в 2 смены. Первая – утренняя («Мишмерет Бокер»), с 08:00 и до 17:30. Вторая – вечерняя («Мишмерет Эрев»), с 17:30 и до 08:00 утра следующего дня. Утренняя смена сильно загружена, работой оперативных сержантов управляет оперативный офицер в должности начальника смены («Ахраит Мишмерет»). В вечернюю смену сержанты продолжают работу, ночью спят там же, на кроватях вблизи постов МАПИК, в готовности в любой момент быть поднятыми по тревоге.

Кроме обычной работы, существует множество непредвиденных ситуаций («Ируа Митпарец»). Например – утечка газа. МАПИК получает звонок об утечке, вызывает техников для её устранения и параллельно предупреждает тех, кто находится вблизи места утечки, удалиться на безопасное расстояние. Медиков базы предупреждают находиться в готовности к наличию пострадавших, в случае же, если пострадавшие есть, – медиков направляют к ним.

Приводится пример операции «Хагора Шхора» в Секторе Газа (12-16.11.19). 12.11.19 в 04:00 утра с КП ВВС поступил приказ о поднятии боеготовности. МАПИК передал оперативные приказы всем эскадрильям базы. Вскоре в воздух начали подниматься самолёты и МАПИК также был вовлечён в этот процесс.

При крупных событиях на базе МАПИК создаётся МУШЛАМ («Муцав Шлита Меркази») – «Центральный пост управления». Ответственный за этот пост («Мемуне аль Мерказ») называется «Менеджер боевых действий» («Менаhель Лехима»). Именно он далее контролирует всё происходящее. Замечу, что на базе есть ряд других КП, например КП по вопросам тылового обеспечения («Муцав Минhаля»). С созданием МУШЛАМ он напрямую контролирует работу всех этих КП.

Как обычно в эти дни, упоминается влияние эпидемии коронавируса на работу МАПИК. Все оперативные сержанты разделены на две «капсулы», каждая из них представляет собой смену. С помощью «Муцав Минhаля» (также находящегося в МАПИК) каждый день собирается информация о кадрах базы (здоровье, наличие), отчёт передаётся оперативным сержантам МАПИК, а те – оповещают всех, кто должен знать эту информацию на базе и в штабе ВВС. С другой стороны, МАПИК первый получает из штаба оповещения о ситуации, тех или иных новых ограничениях и указаниях, распространяют их на базе и готов ответить на возникшие вопросы.







Ссылки:

  1. Добро пожаловать в МАПИК, сайт ВВС, 26.03.20.

  2. Специально для призывников: познакомьтесь с ПАКМАЦийот, сайт ВВС, 14.01.15.

Tags: Базы - ВВС, ВВС - авиауправление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments