oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

КП коронавируса в АОИ

Медицинские войска АОИ («Хейль hа-Рефуа») создали во всех округах АОИ специальные КП (ХАМАЛь – «Хедер Мильхама») по вопросу эпидемии коронавирусной инфекции, т.н. «ХАМАЛь Корона». Данные КП работают круглосуточно (24/7) и обеспечивают военнослужащим быстрые ответы по всем вопросам, связанным с эпидемией, – общая информация, уточнение правил, предоставление медпомощи солдатам, у которых появляются подозрительные симптомы. КП направлены на внутренние нужды АОИ, персонал – военнослужащие медицинских войск.



В ЦВО данный КП возглавляет майор доктор Хани Мазор. Её постоянная должность – окружной офицер здоровья армии («Кцинат Бриют Цава Пикуди»). По её словам, КП отслеживает каждого солдата, подозреваемого заражённым. Если диагноз подтверждён – выполняется эпидемиологическая проверка его контактов. Также КП является центром информации по заболеванию для ЦВО, именно отсюда публикуются различные распоряжения по вопросу для округа. Отсюда также направляются медицинские силы округа в вопросе эпидемии.

В каждой смене КП 6 человек. Кроме командира, это медсестра-эпидемиолог, два ветеринарных врача, специализирующихся также на вопросах общественного здоровья, врач из программы «Цамерет» медицинских войск (т.е. молодой врач или даже студент на завершающем этапе обучения), плюс ещё 1 военнослужащий срочной службы или резервист.

Специфика ЦВО – контакты его военнослужащих с палестинцами в Иудее и Самарии. Необходимо быть вдвойне на чеку и свести подобные контакты к минимуму. Использовать защитные средства и тщательно соблюдать гигиену.

В ЮВО командир КП майор Маор Эдри, его постоянная должность – окружной оперативный офицер медицинских войск («Кцин АГАМ Рефуа Пикуди»). По его словам, КП – центр для вопросов, связанных с эпидемией (оперативных, медицинских, кадров), место, где концентрируются и передаются силам округа все указания по вопросу как минздрава, так и АОИ.

Ежедневно КП участвует в оценке ситуации со старшими оперативными офицерами округа – от командующего ЮВО и до оперативного офицера ЮВО. Все указания АОИ по вопросу поступают сюда, проходят подгонку под нужды округа (с участием представителей по оперативным, медицинским, кадровым вопросам и вопросов тылового обеспечения) и далее распространяются по частям округа. КП собирает данные о состоянии военнослужащих и подразделений округа и ежедневно передаёт данные командирам. В случае некоего происшествия, связанного с эпидемией, КП подымает тревогу для всех необходимых структур округа.

В СВО КП командует майор Дуди Сегель, помощник окружного командира медицинских войск («Озер МАРАП»; МАРАП – «Мефакед Рефуа Пикуди»). Среди персонала КП – врачи, медицинские офицеры и студенты-медики. Обращение к специалистам КП – виртуальное. Т.е. через телефонные и видео переговоры, а также переписку на WhatsApp. КП уже провёл симуляцию осмотра больного без прямого контакта с ним. Публикуются телефон КП для доступа из гражданской сети: *4541 и WhatsApp: 052-941-1002.

Кроме окружных КП, создан Центр Эпидемиологии медицинских войск («hа-Мокед hа-Эпидемиология шель Хейль hа-Рефуа»), в рамках Направления здоровья армии («Анаф БАРхhАЦ», БАРhАЦ – «Бриют hа-Цава»). Именно к нему обращаются офицеры здоровья округов и окружные КП по различным вопросам, если сами не имеют ответов на них. Среди прочих, в его составе старшая эпидемиологическая медсестра медицинских войск капитан Карино Кастило.

Центр отслеживает конкретные случаи заражения на всех этапах. Солдат, подозреваемый как носитель вируса. Его эвакуация, обеспечение проверки на вирус (через Службу скорой помощи, МАДА), указания всем, кто был в его окружении, получение результатов проверки от минздрава или армейской лаборатории.

Центр взаимодействует с различными организациями в медицинских войсках, в т.ч. с новой военной лабораторией, Информационным направлением («Анаф Мейда»), Лечебным направлением («Анаф Рефуа») и информационным центром «Ми-Коль hа-Лев», открывшем специальное отделение по координации направления военнослужащих на проверки (см. в отдельной статье).

Есть ещё один КП медицинских войск, на уровне ГШ («ХАМАЛь МАТКАЛи»). В нём находятся представители БАРhАЦ, данный КП отвечает за связь с минздравом, передачу общих указаний окружным КП.

P.S. 31.03.20 сайт ВВС опубликовал статью о своём КП, созданном при штабе Главного медицинского офицера ВВС. Замечу, что на иврите эта должность называется КАРПАХ («Кцин hа-Рефуа hа-Хейли»), соответственно его штаб – МЕКАРПАХ («Мефкедет КАРПАХ»). Отсюда полное название нового КП – «ХАМАЛь Корона – МЕКАРПАХ». Открыт он уже 2 недели, действует 24/7. Среди персонала – врачи, студенты-медики, главная медсестра ВВС («hа-Ахот hа-Хейлит»), парамедики. Должность КАРПАХ занимает сейчас полковник Шахар. Командир КП – майор Йоси.

Задачи КП ВВС схожи с окружными КП, описанными выше, с учётом специфики и терминологии ВВС. Вначале связь с КП была только по военному телефону (03-047470) и внутренней военной электронной почте, далее появилась возможность звонить с гражданского номера (03-7377470, с понедельника по четверг, 08:00-21:00) или отправлять сообщения на WhatsApp (052-9254021, круглосуточно, 24/7).

КП разделён на 3 секции («Та»), все работают круглосуточно. Первая отвечает на вопросы. Вторая – на запросы с баз и подразделений по поводу нехватки медперсонала или медоборудования. Третья держит связь с военнослужащими ВВС в карантине. Обзванивает их для проверки состояния, не появились ли симптомы и т.п.

















КП коронавируса ВВС:







Ссылки:

  1. С другой стороны линии: взгляд на специальные КП коронавируса АОИ, сайт АОИ, 30.03.20.

  2. Взгляд изнутри: КП коронавируса ВВС, сайт ВВС, 31.03.20.

  3. Берём полную ответственность за здоровье солдат, 7-й канал, 01.04.20.

Tags: Коронавирус и АОИ, Медицина
Subscribe

  • Геологи в АОИ

    В АОИ служит некоторое количество специалистов с образованием в области геологии. Их общее количество не велико, обычно речь идёт о людях,…

  • Статистика о академическом резерве 2019 г.

    В воскресенье, 27.10.19, в университетах и колледжах Израиля начался новый 2019-2020 учебный год. Общее число студентов на первую академическую…

  • Курс профессиональных офицеров АОИ

    Я уже писал о методах по обеспечению АОИ специалистами с высшим образованием (врачи, инженеры, программисты, экономисты, адвокаты, переводчики и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments