oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Система дистанционного измерения параметров компании ЭЛьТА

Вчера я писал о системе дистанционного измерения параметров компании «Эльбит» для приёмных покоев больниц, с целью снизить вероятность заражения медперсонала. Данная разработка велась в рамках общей программы Национального технологического центра по борьбе с коронавирусом («hа-Мерказ hа-Технологи hа-Леуми ле-Мильхама бэ-Корона»), возглавляемой МАФАТ из состава МО. Параллельно аналогичную разработку ведёт и компания ЭЛьТА из состава «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI).



Архитектура системы ЭЛьТА аналогична таковой у «Эльбит»: также использование РЛС для сканирования больного и видеокамер для получения данных. Врачи Йоси Шая и Акива Астерсон, специалисты приёмного покой больницы «Бейлинсон» (медцентр «Рабин») – медицинские консультанты проекта. Также в работах участвует доктор Йони Савир с медицинского факультета Техниона, компании EchoCare Technologies, Vayyar и Neteera, Отделение НИОКР (МОП – «Михкар вэ-Питуах») из состава МАФАТ во главе с бригадным генералом Янив Ротем, команда системы сенсоров («Маарах hа-Хайшаним») из МАФАТ во главе с полковником А. и ряд других групп исследователей из университетов и АОИ (эти же специалисты участвовали и в проекте «Эльбит»). Важно было проверить надёжность замеров и удобство использования систем и это было сделано.

В системе ЭЛьТА использована миниатюрная РЛС компании, в оригинале разработанная для военных задач (HLS – Homeland Security, т.е. охрана границ, побережья и неких объектов). О какой РЛС идёт речь – не сказано, возможно одной из семейства EL/M-2112 или EL/M-2114. До начала эпидемии у ЭЛьТА была идея использовать данную РЛС для сканирования машин на стоянках, с целью проверить, не забыты ли в них дети. После обращения МАФАТ, внесение изменений в РЛС для нового использования заняло всего несколько дней.

РЛС умеет распознавать движение с очень маленькой скоростью. В т.ч. она может видеть движение груди, сканирую тело человека. Т.е. можно опознать частоту дыхания и пульс пациента. Видеокамера в составе системы (по-видимому речь о тепловизоре) измеряет температуру. Алгоритм измерения температуры разработан в Технионе.

Система ЭЛьТА работает с дистанции 2-3 метра. Время измерения – несколько секунд. Излучаемая мощность РЛС низкая, с точки зрения электромагнитной безопасности для пациента система (с учётом времени облучения) не более опасна, чем сотовый телефон. Есть также идея использования системы в палатах больных для мониторинга состояния без прямого контакта.

На первом этапе ЭЛьТА должна поставить 10 систем минздраву Израиля. Далее возможен заказ ещё нескольких десятков систем. Первая система будет поставлена на этой недели (публикация от полудня вторника, 31.03.20), остальные 9 – в ближайшие недели. Финансирование – МО.

При необходимости система может быть экспортирована, тем более что РЛС системы – т.н. техника двойного назначения, на её экспорт не нужно разрешение МО, а только разрешение министерства промышленности и торговли. Уже есть несколько обращений из-за границы. В случае, если спрос будет велик и ЭЛьТА не сможет его удовлетворить, – компания готова сотрудничать с другими производителями РЛС в мире.



Ссылки:

  1. IAI, The Ministry of Defense, and the Technion Develop System to Remotely Monitor Coronavirus Patients Medical Vitals, iai.co.il, 31.03.20.

  2. РЛС для приёмного покоя: возьмёт параметры без контакта и снизит вероятность заражения коронавирусом, ynet, 31.03.20.

  3. Израильская разработка: распознание больных коронавирусом на расстоянии, 7-й канал, 31.03.20.

  4. IAI: взвесим сотрудничество с другими производителями РЛС в мире в пользу больниц, israeldefense, 31.03.20.

Tags: Коронавирус и АОИ, РЛС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments