oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 03.04.20

03.04.20 – 105-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 105 недель в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


Как уже сообщалось ранее, ХАМАС заявил, что «марши возвращения» возобновятся в марте. «Марш» намечался на 30.03.20, в день празднования палестинцами «Дня земли». Однако из-за эпидемии и его отменили. Террористические группировки ограничились рядом заявлений, призвали граждан подымать на домах палестинские флаги и сжигать израильские.

Большинство новостей из Газы связаны с эпидемией. Всего в Секторе было 12 известных больных, 3 уже выздоровели.

Тем не менее, ряд инцидентов на границе на прошедшей неделе имел место. В прошлую пятницу, 27.03.20, по территории Израиля была выпущена 1 ракета, в ответ ВВС и танки нанесли удар по Сектору. 29.03.20 на границе задержали 2 не вооружённых палестинцев, их сразу вернули назад в Сектор. Аналогичный инцидент произошёл и 30.03.20. В тот же день АОИ открыла огонь по нескольким палестинцам, приблизившимся к границе в районе Хан-Юниса. А вчера, 02.04.20, границу нарушил мультикоптер из Сектора.

P.S. События 04.04.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.2. События 05.04.20:

  • Ашраф аль-Кудра, официальный представитель минздрава Газы, отметил, что в настоящее время в изоляции в 27 учреждениях находятся 1,897 жителей Газы, все из них здоровы. Он также отметил, что система здравоохранения Газы срочно нуждается в 100 аппаратах ИВЛ и 140 койках для отделений интенсивной терапии. Он призвал жителей Газы носить маски всякий раз, когда они приходят в медицинские учреждения и магазины. Власти Газы запретили проведение собраний и распорядились закрыть банкетные залы, рынки, ритуальные конторы, рестораны, набережные и мечети. Также запрещено проведение вечеринок. Кудра призвал жителей соблюдать правила и оставаться в своих домах, покидая их только тогда, когда в этом есть жизненная необходимость. Пограничные пункты в Секторе Газа по-прежнему закрыты, и любой, кто возвращается в Сектор Газа, должен находиться в изоляции в течение 21 дня.

  • В последние дни ХАМАС дал понять, что готов заключить ограниченный и частичный договор об обмене заключёнными с Израилем в свете продолжающегося короновирусного кризиса. ХАМАС отказывается называть этот шаг «сделкой», называя это «гуманитарной инициативой». ХАМАС не упоминает, что включает за собой частичная сделка, но предполагается, что ХАМАС хочет освободить одного или обоих удерживаемых гражданских лиц, Абру Менгисту и Хишама а-Сайеда, в обмен на освобождение Израилем пожилых заключённых и женщин, а также в обмен на медицинскую помощь в свете продолжающегося распространения вируса.

  • Агентство «Анадолу» сообщило в пятницу, что  ХАМАС вновь обратился к Саудовской Аравии с призывом освободить палестинских заключенных из своих тюрем, в частности Мохаммада Аль-Ходари, которому более 80 лет и который страдает от различных заболеваний. В субботу отмечена первая годовщина задержания Аль-Ходари, который отвечал за отношения между ХАМАС и властями Саудовской Аравии. Агентство «Анадолу» сообщило о заявлении главы зарубежных СМИ ХАМАС Раафата Мурры, в котором содержится призыв к властям Саудовской Аравии освободить Аль-Ходари и других заключенных. «Мы обращаемся к голосу разума и мудрости в королевстве Саудовской Аравии, чтобы срочно положить конец этой проблеме и до начала благословенного месяца Рамадан, во имя палестинского народа и его справедливого дела», – заявил Мурра. Он пояснил, что ХАМАС вместе со всеми палестинскими группировками, семьями задержанных, а также юридическими и гуманитарными учреждениями внимательно следит за этой проблемой. Официальный представитель ХАМАС сообщил, что озабоченность по поводу палестинских заключенных возросла после вспышки коронавируса в королевстве. Мурра подтвердил, что ХАМАС связался с несколькими партиями, чтобы выступить посредником с Саудовской Аравией в отношении заключенных, не называя какие стороны. В прошлом месяце правозащитные организации сообщили, что королевство начало проводить слушания для палестинских заключенных. Официальный представитель ХАМАС Басим Наим подтвердил, что слушания 62 палестинцев, некоторые из которых имеют иорданские паспорта, начались 08.03.20.



P.S.3. События 06.04.20:

  • Руководство ХАМАС объявило, что с пятницы, 10.04.20, мечети в Секторе вновь будут открыты для верующих. В заявлении ХАМАС отмечается, что до сегодняшнего дня в Секторе Газы были выявлены только 12 случаев заражения коронавирусной болезнью COVID-19 (все они прибыли из других стран через Египет). Не менее 6 заболевших уже выздоровели. В течение последней недели новых сведений о заразившихся в Секторе не поступало. По мнению руководства ХАМАС, из-за блокады Газа оказалась в выгодном положении в условиях всемирной пандемии коронавируса, так как жители Сектора редко бывают за границей. При этом отмечается, что «на Западном берегу» случаев заболевания COVID-19 сотни, прежде всего, из-за того, что многие жители автономии работают в Израиле. Тем не менее, ХАМАС продолжает требовать доставить в Газу дополнительное медицинское оборудование для борьбы с последствиями вспышки коронавируса, в частности речь идет об аппаратах ИВЛ.

  • Ливанский канал «Аль-Майядин» сообщает, что глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя позвонил председателю иранского парламента Али Лариджани, чтобы выразить солидарность с иранским народом, борющимся с коронавирусом. Он пожелал здоровья иранцам, мусульманам мира и всему человечеству.

  • Министерство здравоохранения Газы сообщило, что в лабораториях Сектора Газы заканчиваются наборы для проведения тестов на коронавирус. Представители министерства опубликовали сообщение о том, что последние остающиеся тесты, по всей видимости, будут использованы уже ближайшей ночью. ХАМАС обратился за помощью к правительству Махмуда Аббаса, а также к Израилю. Ранее Газа получила от ПА, ВОЗ и жертвователей несколько тысяч тестов.

  • Вечером в Газе обнаружен 13-й заболевший.



P.S.4. События 07.04.20:

  • 09:03 – ХАМАС сообщил, что Израиль ещё не дал ответ на предложение главы действующей в Секторе Газы администрации Яхьи Сануара, призванное содействовать обмену палестинских заключенных на тела военнослужащих и на удерживаемых группировкой израильтян. «Мы не получили никаких сигналов, в том числе через посредников. Израиль игнорирует предложение Сануара, и если Нетаниягу не стремится к прогрессу на переговорах, мяч на его стороне», –  цитирует агентство Maan представителя ХАМАС.

  • 16:08 – из министерства главы правительства сообщили о готовности Израиля приступить к переговорам с ХАМАС о возвращении удерживаемых в Секторе Газы телах военнослужащих и израильских гражданах. В сообщении говорилось, что координатор по делам пленных Ярон Блюм, СНБ и представители системы безопасности готовы к переговорам с ХАМАС через посредников. При этом в сообщении отмечалось, что Израиль надеется на конструктивный диалог, который приведет к возвращению гражданских лиц и тел павших на родину.

  • 18:22 – ХАМАС ответил на израильское заявление. По его словам «Сануар сделал предложение, сейчас мяч на стороне Израиля».

  • Производители одежды из Газы рискнули заняться производством средств индивидуальной защиты (СИЗ) на фоне вспышки коронавируса в регионе – и они выпускают продукцию для Израиля. Швейные фабрики в Газе работают с израильскими компаниями, и они начали экспортировать защитные маски, комбинезоны, обувь, перчатки и другую одежду в Израиль в начале марта. Сектор одежды используется как один из самых процветающих в Секторе Газа, но дело значительно ухудшилось после того, как Израиль ввел блокаду в 2007 г. и предотвратил экспорт одежды из Газы. По словам Абделя Насера Аввада, генерального директора департамента промышленности Министерства национальной экономики в Газе, пришлось закрыть почти 90% из 928 предприятий, на которых работало около 35,000 человек. В прошлом году Израиль разрешил Газе экспортировать ограниченное количество одежды и текстиля на Западный берег и в Израиль в соответствии с перемирием между ХАМАС и Израилем, достигнутым в марте этого года. В результате около 6,000 рабочих вернулись на свои рабочие места. «Число лицензированных заводов, работающих [в Газе], в настоящее время достигло 165. Эти заводы, которые являются передовыми и могут конкурировать на мировых рынках, сразу же отреагировали на потребности СИЗ в регионе», – сказал Аввад.



P.S.5. События 08.04.20:

  • Панарабская газета «Аль-Раи аль-Юм» цитирует лидера ИД Зияда ан-Нахлу, заявившего, что, если Израиль не пойдет навстречу палестинцам в вопросе об обмене заключенными, на израильтян посыплются ракеты. Главный редактор газеты Атуан Бари Атуан убежден, что «враг» понимает только язык силы, и призывает джихадистов не медлить с обстрелами.

  • Как сообщает выходящая в Восточном Иерусалиме газета «Аль-Кудс» со ссылкой на источники в ХАМАС, в руководстве этой группировки обсуждается несколько предложений о начале непрямых переговоров с Израилем об обмене палестинских заключенных на израильских пленных. В консультациях участвуют и представители боевого крыла группировки. В курсе дела не только Египет, традиционно выступающий в качестве посредника между ХАМАС и Израилем. Известно о них и главе СНБ Израиля Меиру Бен Шаббату. Согласно публикации, рассматривается возможность освобождения на раннем этапе переговоров одного из двух находящихся в Газе израильтян: Аверы Менгисты или Хишама ас-Саида. Как утверждается, с ним будет передано короткое видео, якобы свидетельствующее, что военнослужащий Адар Гольдин жив. Отметим, что подобные утверждения появлялись неоднократно и последовательно опровергались Израилем, как попытка оказать давление на израильтян в ходе переговоров об обмене. «Аль-Кудс» отмечает, что ХАМАС намерен использовать переговоры для достижения более широких договоренностей о достижении долгосрочного перемирия и снятии блокады с Сектора Газы. Основой для переговоров призвана стать инициатива главы правящей в Газе администрации ХАМАС Яхьи Сануара от 02.04.20. Сануар сообщил, что группировка готова смягчить свои требования по освобождению из израильских тюрем террористов в обмен на тела военнослужащих. Он заявил, что ХАМАС будет готов к переговорам, если Израиль освободит из тюрем пожилых людей и больных заключенных.

  • Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя побеседовал по телефону с специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым. Как сообщает агентство Maan, особое внимание было уделено проблемам, с которыми сталкиваются жители ПА и Сектора Газы на фоне эпидемии коронавируса. Ханийя отметил, что Израиль и Египет полностью блокировали границы, что привело к ухудшению экономической и гуманитарной ситуации. Были ли во время беседы достигнуты какие-либо договоренности, не сообщается.

  • Муса Дудин, член политбюро ХАМАС, заявил сайту «Гаарец», что его организация готова «хоть завтра» приступить к переговорам с Израилем о возвращении удерживаемых гражданских лиц и тел погибших солдат. Муса Дудин заявил, что перед Израилем открылось «окно возможностей», которое он может использовать, так позднее переговоры придется вести совсем на других условиях. Дудин подчеркнул, что Израилю известны требования ХАМАС, и его организация не считает нужным обсуждать их в средствах массовой информации. При этом посредник, через которого будут вестись переговоры, должен быть непредвзятым. Комментируя распространенное ранее министерством главы правительства Израиля заявление о готовности Иерусалима к переговорам, Дудин заявил, что «Нетаниягу занят предвыборной агитацией, и последнее, что его интересует, это – возвращение пленных».



P.S.6. События 09.04.20:

  • 06:38 – минзрав Газы объявило, что центральная лаборатория прекратила проведение лабораторных исследований тестов на коронавирус из-за отсутствия химических реагентов и других необходимых материалов, сообщает ПИЦ. При этом отмечается, что в лаборатории есть десятки образцов, проверка которых до сих пор не проведена. ХАМАС заявляет, что в Секторе есть острый дефицит лекарств и медицинского оборудования, призывая население подчиняться требованиям общего карантина, чтобы не допустить вспышки коронавируса. В то же время, ХАМАС обещал в начале этой недели открыть в пятницу мечети для коллективных молитв. На сегодняшний день, в Секторе были выявлены только 13 случаев заражения, причём 8 заразившихся уже объявлены выздоровевшими.

  • 09:33 – в сторону моря выпущены ракеты, по-видимому в рамках испытаний новых вараинтов ракет боевиками «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС).

  • 11:06 – палестинцы сообщают, что катер ВМС Израиля открыл огонь по палестинской рыбацкой лодке напротив юга Сектора, вблизи египетской границы. 2 рыбака ранены и доставлены в больницу. АОИ ещё не комментировала это заявление. Израильские СМИ сообщают, что использовались резиновые пули.

  • 18:16 – ХАМАС арестовал нескольких молодых палестинцев, которые участвовали в видеоконференциях с израильтянами, чтобы обсудить сотрудничество и ситуацию в Секторе Газа, особенно в свете пандемии коронавируса. ХАМАС обвинил палестинцев в попытках «нормализации» деятельности с «израильской оккупацией». «Почему ХАМАС допускает такие разговоры? Эти люди – предатели, потому что они способствуют нормализации отношений с врагом», – сказал сторонник ХАМАС в Секторе Газа Надер Талал. По словам пресс-секретаря подконтрольного ХАМАС МВД, активисты подозреваются в проведении «мероприятий по нормализации отношений с израильской оккупацией через Интернет». Задержанных допросят, после чего против них будет возбуждено уголовное дело.

  • 20:10 – один из высокопоставленных представителей ХАМАС в Газе, Махмуд аль-Захар сказал, что руководство организации изучает серьезность подхода Израиля о новой сделке по обмену заключенными. Он отметил, что организация определила соответствующих заключенных, приоритеты и условия. Также сказано, что «ХАМАС ищет сбалансированную сделку, чтобы Израиль не получал прибыль за счет палестинских заключенных». Заявление А-Захара фактически подтверждает сообщение о том, что ХАМАС проводит внутренние дискуссии о косвенных переговорах по этому вопросу с Израилем.


P.S.7. События утра 10.04.20:

  • У руководства ХАМАС сложилось впечатление, что Израиль не придает значения сигналам о готовности террористической организации провести «частичный» обмен пленными. Уточняется, что обмен соответствующими сообщениями между сторонами осуществлялся исключительно через средства массовой информации. ХАМАС требует освобождения пожилых и женщин в обмен на информацию о судьбе израильтян и пропавших без вести в Секторе Газа или на освобождение как минимум одного из двух гражданских.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 03.04.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 03-10.04.20.



Дата последнего обновления: 10.04.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments