oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Собак АОИ намереваются научить «вынюхивать» коронавирус

В конце марта появились публикации, что собак можно научить определять заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 по запаху. В прошлом собак уже учили вынюхивать рак, болезнь Паркинсона, малярию и ряд бактериальных инфекций. COVID-19, подобно другим респираторным заболеваниям, приводит к изменению запаха тела пациента. Это даёт надежду на то, что обученные собаки смогут искать и коронавирус. См. статью на mignews.



Практически сразу, 30.03.20, аналогичные сообщения появились и в Израиле. Согласно публикации 13-го канала ИТВ, специалисты МАФАТ из состава МО задались вопросом, смогут ли собаки подразделения кинологов АОИ «Окец» определять наличие вируса по образцам слюны заражённых пациентов. Для этого планируется использовать собак, уже натренированных на обнаружении взрывчатки. После соответствующего обучения, собакам будут подносить образцы со слюной пациента. В случае наличия коронавируса, собака должна начать вилять хвостом. Далее опознанные пациенты будут направляться на обычный тест на коронавирус.

В МАФАТ отмечают, что шансы на успех эксперимента низки. Тем не менее, в МО хотят проверить и это направление, в рамках общих усилий противостояния эпидемии.

Ссылки:

  1. Опыт: собаки определят больных коронавирусом, 7-й канал, 30.03.20.

  2. Кинологи ЦАХАЛа пытаются обучить собак распознавать больных с коронавирусом, newsru, 30.03.20.

  3. ЦАХАЛ собирается научить собак «вынюхивать» коронавирус, mignews, 30.03.20.

Tags: Военные животные, Коронавирус и АОИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments