oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Песах в АОИ

В ночь 08/09.04.20 начинается праздник Песах, т.ч. сегодня вечером, 08.04.20, проводится пасхальная трапеза – «Седер Песах». В преддверии праздника солдаты-одиночки и солдаты, которым требуется экономическая помощь, получили специальный подарок («Маанак») в размере 600 шекелей. Солдаты, получающие семейные выплаты («Ташлумей Мишпаха») в размере от 500 до 1,200 шекелей. АОИ обещала перечислить все эти средства до начала праздника. Кроме того, эти категории солдат получили от Направления пожертвований и достатка («Анаф Трумот вэ-hа-Реваха») и организации «Яхад ле-Маан hа-Хаяль» продуктовые наборы и талоны на покупку продуктов. «Керен ле-Едидут» раздал им же подарки к празднику («Шай ле-Хаг») и талоны «Хогегим бэ-Едидут» на сумму в сотни шекелей каждому. Ряд других категорий солдат получил талоны на покупку продуктов.



Солдаты, остающиеся на базах длительное время, получили дополнительные средства гигиены, наборы сладостей, различные игры. Военные магазины («Каверет») подготовлены к Песах и получили кошерные к песаху продукты.

Солдаты-одиночки, проживающие в Домах солдат («Батей hа-Хаяль») проведут пасхальную трапезу в них же, в группах до 10 человек. «Яхад ле-Маан hа-Хаяль» поставляет им готовую еду к празднику. Солдаты, проживающие на съёмных квартирах, получили продуктовые наборы, доставленные им до входа в квартиру сверхсрочниками ГУ Кадров (АКА).

Как обычно, на базах проведены мероприятия по уборке и подготовке кухонь и столовых к празднику (с учётом новых требований эпидемии коронавируса). Базы получили продукты для пасхальной трапезы и недели праздника, включая вино, мацу, харосет и книги Пасхальной истории («Агадат Песах»). Для солдат в ОП доставлены специальные индивидуальные наборы. Впервые больным цилиакией раздаётся маца без глютена. Есть также решения для вегетарианцев и веганов.

В связи с эпидемией, солдаты на базах отмечают праздник децентрализовано. Или малыми группами в столовых, или на боевых постах (впрочем, подобное есть и в обычные годы), или у себя в комнатах (в одиночку, или малыми группами), используя наборы Take Away. Наборы для боевых постов включают упаковки горячего питания («Хамгашит») и специальный набор к Песаху («Манат Мицва») с вином (в этой роли используется виноградный сок), Пасхальным сказанием и специальное блюдо к Песаху («Кеарат Песах»). Наборы Take Away включают аналогичные предметы, но их надо забрать самостоятельно из столовой базы.

07.04.20 на базе военного раввината в Црифин состоялась традиционная церемония продажи квасного («Хамец») АОИ, ШАБАКа, «Моссада» и МО. Все военнослужащие, заинтересованные продать своё квасное через АОИ, подписали у военных раввинов своих частей указание («Штар hаршаа») на имя Главного военного раввина. Указания были собраны Направлением Галахи («Анаф hалаха») военного раввината и переданы Главному военному раввину бригадному генералу раву Эялю Криму. На церемонии продажи присутствовали начальник штаба военного раввината полковник рав Хагай Вельский, начальник Направления Галахи подполковник рав Шоам Оркаби и начальник Направления Кашрута подполковник рав Гиль Гилад.

В этом году в связи с эпидемией АОИ не открывает для широкой публики полигоны и 10-е шоссе. АОИ продолжит тренировки на этих полигонов в будни праздника («Холь hа-Моэд»).

АОИ публикует статистику продовольствия к празднику:

  • 81 тонна мацы;

  • 15.5 тонн кошерной к Песах муки;

  • 200 тонн говядины, курятины и индюшатины;

  • 14 тонн рыбы;

  • 36,560 литров виноградного сока;

  • 25,330 бутылок безалкогольных напитков;

  • 110,000 кошерных к Песах бутербродов;

  • 500,000 кошерных к Песах булочек;

  • 2,200 кг клёцак из мацовой муки;

  • 14,000 банок харосет.













Ссылки:

  1. Так выглядит подготовка АОИ к Песах в тени коронавируса – данные в цифрах, сайт АОИ, 06.04.20.

  2. В тени коронавируса: АОИ завершает подготовку к Песах, 7-й канал, 06.04.20.

  3. Главный военный раввин рав Эяль Крим продал квасное АОИ, 7-й канал, 08.04.20.

  4. Солдаты смогут провести Седер в комнате, «Тейк-эвей» по собственному выбору, makorrishon, 08.04.20.

Tags: Военный раввинат, Питание, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments