oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 10.04.20

10.04.20 – 106-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 106 недель в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


Как уже сообщалось ранее, ХАМАС заявил, что «марши возвращения» возобновятся в марте. Однако из-за эпидемии коронавируса этого не произошло и новой даты возобновления пока нет. Большинство новостей из Газы связаны с эпидемией. Всего в Секторе было 13 известных больных, 9 уже выздоровели. Также в последние дни обсуждается возможный обмен пленными с ХАМАС (последний удерживает тела 2 израильских солдат, погибших в 2014 г., и 2 гражданских лиц).

За прошедшую неделю инцидентов на границе с Газой практически небыло. 09.04.20 ХАМАС провёл ракетные испытания (1 ракета выпущена в сторону моря), Израиль на подобные события не реагирует. Также в тот же день катер ВМС Израиля открыл огонь резиновыми пулями по палестинской рыбацкой лодке напротив юга Сектора, вблизи египетской границы. Палестинцы заявили, что «2 рыбака ранены и доставлены в больницу».

P.S. События 11.04.20:

  • 15:16 – за последние дни израильские врачи подготовили к работе в условиях эпидемии коронавируса десятки врачей и медсестер из Сектора Газы. Одна из рекомендаций, которую израильтяне дали своим палестинским коллегам, касается продления срока карантина с двух до трех недель. Такая мера позволяет сэкономить ресурсы, необходимые для повторного осмотра человека, находящегося в условиях самоизоляции. Администрация ХАМАС согласилась с целесообразностью продления карантина. Врачи, медсестры и другой медперсонал из Газы проходили обучение в двух основных точках: на КПП «Эрез», где их консультировали специалисты больницы «Шиба», и в больнице «Барзилай» в Ашкелоне. Встречи были организованы координатором деятельности израильского правительства на палестинских территориях. Также была проведена серия телефонных консультаций.



P.S.2. События 12.04.20:

  • КПП «Рафах», расположенный на границе Египта и Сектора Газы, будет открыт с 12.04.20 по 15.04.20. Об этом сообщает дипломатическое представительство ПА в Каире, заявление которого цитирует агентство Wafa. «Посол» ПА в Египте Диаб аль-Лу выразил благодарность президенту Абд аль-Фаттаху ас-Сиси. Он дал высокую оценку египетским усилиям, направленным на облегчение ситуации на палестинских территориях и в Секторе Газы. В заявлении не сообщаются, будут ли направлены все приезжающие из Египта в двухнедельный карантин. Ранее одна из школ на юге Сектора была перепрофилирована в изолятор. Среди тех, кто был помещен в него, были выявлены инфицированные коронавирусом.

  • Власти ПА координируют свои действия с администрацией Каира в вопросе возвращения палестинцев из Египта в Газу. Об этом сообщил на телеканале El-Aksa замглавы МВД ПА Тевфик Эбу Наим. «Переход через границу начнется на этой неделе. Через КПП ‘Рафиах’ ежедневно будут пропускать по 250 человек», – сказал чиновник. По его словам, на данный момент в карантинном центре находится около 900 человек и для размещения палестинцев из Египта места есть. «Меры, предпринятые правительством для борьбы с коронавирусом в Газе, дали положительные результаты», – подчеркнул замглавы МВД. В рамках противодействия распространению вируса тех, кто пребывает в Газу из других регионов, помещают на 21- дневный карантин.

  • ХАМАС сообщил, что в кратчайшие сроки (14 дней) в южной и северной части Сектора Газы построены помещения для карантина в условиях эпидемии коронавируса. В общей сложности, построены 1000 «комнат». Построенные помещения переданы министерству здравоохранения Газы, заявляет ХАМАС. На сданных объектах побывал глава правительства ХАМАС в Газе Яхья Синуар. ПИЦ подчёркивает, что строительство велось с нуля: на песке за 14 дней, по примеру Китая, построены 500 «комнат» на севере, около Бейт-Хануна недалеко от КПП «Эрез», и 500 «комнат» на юге Сектора, около КПП «Рафах». Конструкции бетонные. Насколько они пригодны для проживания, оборудованы ли они системами кондиционирования, есть ли водоснабжение и энергоснабжение, неясно (в рекламном ролике ХАМАС показано, что в некоторых комнатах свет есть). Предназначены эти «комнаты» для тех, кто возвращается в Газу из Израиля или Египта и должен две недели находиться в обязательном карантине. После завершения эпидемии построенные помещения могут быть использованы как казармы для полицейских или боевиков. В этом случае их, скорее всего, внесут в банк целей в случае возобновления боевых действий.

  • Выходящая в Кувейте газета «Аль-Джарида» утверждает, что переговоры между Израилем и ХАМАС об обмене израильских граждан и останков солдат на палестинских заключенных вышла на финишную прямую. Как сообщил изданию информированный источник, Израиль согласился на освобождение несовершеннолетних заключенных и женщин. Продолжается обсуждение вопроса о пожилых заключенных. ХАМАС согласился освободить двух израильских граждан, находящихся в секторе Газы: Аверу Менгисты или Хишама ас-Саида. Израилю будут переданы останки одного из погибших военнослужащих и предоставлены сведения о другом. Переговоры проходят при посредничестве Египта. «Аль-Джарида» пишет, что обе стороны уполномочили посредника сделки выдвинуть свое предложение. Предполагается, что соглашение будет реализовано в два этапа, и сначала женщин и несовершеннолетних обменяют на Менгисту и ас-Саида.

  • Высокопоставленный представитель ХАМАС Махмуд а-Захар сказал по-поводу сообщений о переговорах о обмене пленными с Израилем: «Мы не хотим продавать иллюзии. На семьи палестинских заключённых оказывается психологическое давление, с тем чтобы заставить палестинскую сторону пойти на уступки. Есть множество новых препятствий, и когда будет заключена сделка – о ней будет объявлено». А-Захар сказал, что посредник на переговорах – Египет и добавил: «Нельзя отказаться от определённых заключённых, особенно тех, кто провёл в тюрьмах долгие годы, старых и больных. Надо требовать обязательство, чтобы освобождённые заключённые больше не подвергались аресту».



P.S.3. События 13.04.20:

  • АОИ не будет стрелять по безоружным жителям Газы, которые направляются к забору безопасности в поисках медицинской помощи от коронавируса в Израиле, но не допустят проникновения с территорий, управляемых ХАМАС. Об этом заявил командир 202-го батальона десантной бригады майор Наор Шем-Тов. «Мы не будем открывать огонь по женщинам и детям, но не дадим ХАМАС и палестинскому ИД возможность воспользоваться преимуществом и атаковать, как они делали во время беспорядков», – сказал он. По словам майора, АОИ готова к любым сценариям, в том числе, к возобновлению ракетных обстрелов юга Израиля.



P.S.4. События 14.04.20:

  • 07:20 – руководство ХАМАС через немецкого посредника, участвовавшего в организации «сделки Шалита» в 2011 г., передало властям Израиля предложение об «обмене пленными», пишет ливанская газета «Аль-Ахбар». ХАМАС предлагает осуществить сделку в несколько этапов. На первом этапе ХАМАС требует выпустить из израильских тюрем 250 заключенных, осужденных за террористическую деятельность – прежде всего несовершеннолетних, женщин и пожилых. Список вскоре будет передан израильским властям. В случае, если это требование будет удовлетворено, ХАМАС готов предоставить информацию о судьбе четырех израильских «заключенных», удерживаемых в Секторе Газы. При этом ХАМАС подчеркивает, что второго этапа сделки не будет до тех пор, пока из израильских тюрем не выпустят 55 заключенных – активистов ХАМАС, освобожденных в 2011 г. в рамках «сделки Шалита», а затем вновь арестованных во время операции «Вернуть братьев» летом 2014 г. Над подготовкой условий сделки работала канцелярия главы правительства Газы Яхьи Синуара. В руководстве ХАМАС заявляют, что пока «лидеры оккупационного режима отказываются принимать эти условия». Руководство ХАМАСа официально не подтверждает и не комментирует публикацию «Аль-Ахбар». Отметим, что через этого ливанское издание ХАМАС зачастую распространяет сведения, которые не считает правильным подтверждать официально.

  • 15:27 – администрация ХАМАС вчера вновь временно вновь открыла КПП «Рафах» на границе с Египтом, закрытый из-за эпидемии, чтобы дать возможность вернуться сотням палестинцев. МВД Газы сообщило, что в ближайшие четыре дня будет разрешено движение в один конец – в Газу. Все возвращающиеся будут помещены в обязательный 21-дневный карантин, который может быть продлен, сказал официальный представитель МВД Ияд аль-Бозм. До настоящего времени в Газе было подтверждено только 13 случаев заражения COVID-19, причем все они были получены от людей, возвращающихся на территорию, или лиц, контактировавших с ними в карантине. Но Сектор, находящийся под блокадой с 2007 г., является одной из самых густонаселенных территорий на земле и имеет слабую систему здравоохранения. ХАМАС ввел ряд мер, включая закрытие рынков, школ и мечетей. В Газе, где ХАМАС правит с 2007 г., на прошлой неделе закончились тестовые наборы COVID-19, но ВОЗ поставила туда 480 наборов в воскресенье. В зале прибытия в Рафиаха в понедельник возвращающихся жителей встречали десятки полицейских, врачей и медсестер, одетых в защитное медицинское оборудование. Среди репатриантов были студенты и люди, которые находились за пределами Газы для лечения других заболеваний, сказал доктор Мохамед Абу Саламие. КПП «Рафах» является единственным выходом из Газы в Египет.

  • 16:47 – израильский координатор правительственной деятельности на палестинских территориях объявил в воскресенье, что передал современное медицинское устройство, используемое для обнаружения коронавируса, в Сектор Газа. Устройство, называемое машиной ПЦР, используется для обнаружения COVID-19 и будет установлено в больнице «Шифа» в городе Газа. Эта машина, также называемая термоциклером, была подарена неуказанной международной организацией при поддержке ВОЗ, чтобы значительно увеличить число тестов на коронавирус, проводимых в Секторе Газа. В последние недели Израиль передал в Газу также медикаменты, продукты питания, лекарства и антисептики. Тем временем, Палестинское правительство запрашивает пожертвования от частного сектора и отдельных граждан для фонда, который поможет справиться с социальным ущербом и ущербом для здоровья, вызванным вспышкой коронавируса на палестинских территориях. В начале апреля фонд Waqfat Izz (Dignified Stand) начал принимать пожертвования и в течение нескольких часов получил 7 млн долларов, заявили чиновники, добавив, что они надеются увеличить этот показатель более чем в четыре раза.

  • 17:28 – в районе Рафаха прогремел взрыв. Министерство здравоохранения Сектора Газы сообщило, что в результате полученных травм погиб Сами Махмуд Джума Бархум (34). Вещающий из Газы телеканал «Аль-Акса» передал, что боевик «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) погиб в результате неосторожного обращения с оружием.

  • 23:04 – бойцы АОИ задержали 3 палестинцев, пересёкших границу на юге Сектора Газа. У них был найден нож и зажигательные материалы. Тем не менее, они были немедленно депортированы назад в Газу.



P.S.5. События 15.04.20:

  • ХАМАС арестовал 6 местных жителей за беседу с израильскими активистами по Zoom. Группировка арестовала 6 членов Молодежного комитета Газы по обвинению в «измене» и «нормализации» отношений с еврейским государством. В двухчасовом звонке по видеоконференций Zoom участники обсудили свою повседневную жизнь и выразили надежду на лучшее правительство как для израильтян, так и для палестинцев. Рами Аман, 36 лет, основатель Молодежного комитета Газы, был задержан и обвинен в «измене» вместе с 5 коллегами. МВД ХАМАС в Газе заявило, что «установление каких-либо действий или связи с израильской оккупацией под любым предлогом является преступлением, наказуемым по закону, и изменой нашему народу».



P.S.6. События 16.04.20:

  • 08:56 – 12-й канал ИТВ со ссылкой на палестинские источники: на минувшей неделе в Каире побывала делегация ХАМАС, которая провела с представителями египетской разведки переговоры об обмене палестинских заключенных на удерживаемых группировкой израильских солдат и останки военнослужащих АОИ. Делегацию возглавлял член политбюро ХАМАС Муса Дудин, курирующий вопрос о заключенных, входил в нее и неназванный представитель боевого крыла группировки. Палестинские исламисты встречались с представителями руководства египетской разведки. Как сообщили телеканалу источники, причиной, по которой переговоры зашли в тупик, стал вопрос заключенных, вышедших на свободу в рамках сделки по освобождению израильского военнослужащего Гилада Шалита, но затем вновь арестованными Израилем. Глава администрации ХАМАС Яхья Сануар обещал им, что в рамках нового соглашения они покинут тюрьму.

  • 09:34 – племянник главы действующей в Газе администрации ХАМАС Яхьи Сануара Мусаб Мутауа, один из руководителей «морского спецназа» группировки, присоединился к «Исламскому государству» (ИГ). Об этом сообщает израильский арабист Йони Бен-Менахем. По сведениям, полученным Бен-Менахемом от источников в Секторе Газы, Мутауа перебрался на Синайский полуостров и вступил в ряды действующей здесь группировки «Вилайят Синай» – местного отделения ИГ. С 2013 г. Египет ведет на Синае войну против ИГ. Военные действия унесли жизни тысяч джихадистов и сотен египетских солдат. Египтяне неоднократно обвиняли ХАМАС в связях с ИГ.

  • 14:15 – высокопоставленный израильский источник сообщил 13-му каналу ИТВ, что «была создана исключительная и редкая возможность заключить сделку с ХАМАС». Сделка будет включать в себя останки двух израильских солдат, сержанта первого класса Орона Шаула и лейтенанта Хадара Голдина, убитых в бою во время войны в Газе 2014 г. (операция «Цук Эйтан»), и двух израильских гражданских лиц, Авера Авраама Менгисту и Хишама Аль Сайеда, которых, как полагают, удерживает ХАМАС. В обмен Израиль освободит пока неизвестное число палестинских заключенных. Источник сообщил, что ХАМАС глубоко обеспокоен возможным распространением коронавируса в густонаселенном Секторе Газа и заинтересован в сделке с Израилем, которая будет включать медицинскую помощь. Источник сказал, что лидер ХАМАС Яхья Синвар сигнализировал, что условия для соглашения уже созрели, но предупредил, что «если мы не будем действовать быстро, возможность уйдет».



P.S.7. События утра 17.04.20:

  • 12:32 – ХАМАС прокомментировал возможность заключения соглашения об обмене пленных с Израилем, заявив, что «инициатива, которую мы предложили Израилю, все ещё в силе. Она идёт в гуманитарном контексте, в свете опасностей для здоровья, которым подвергаются заключённые при эпидемии коронавируса. Дверь открыта перед любым посредником, который принесёт рациональные и серьёзные ответы от Израиля на это предложение».

  • 21:51 – глава ХАМАС Исмаил Хания сказал, что организация держит 4 пленных израильтян. ХАМАС готов вести переговоры об обмене пленными.



P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 10.04.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 10-17.04.20.



Дата последнего обновления: 17.04.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments