oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

ВВС перебрасывают сырьё для производства лекарств против коронавируса

09.04.20 в израильских СМИ появились сообщения, что ранее на этой неделе самолёт ВВС АОИ («Геркулес» по данным israeldefense) доставил в Израиль из Индии 5 тонн сырья для препаратов гидроксихлорохин («Плаквенил», Hydroxychloroquine, HCQ) и хлорохин (chloroquine), используемых обычно для лечения малярии. Индия является крупнейшим в мире производителем и экспортёром этих веществ. В последнее время с данными препаратами экспериментируют для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и вроде как результаты обнадёживающие.

Индия ввела ограничения на экспорт лекарств на фоне борьбы с эпидемией (на сегодня в Индии 7.5 тысяч заболевших и 246 умерших, но цифры быстро идут вверх). Тем не менее, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу, используя свои личные связи с премьер-министром Индии Нарендра Моди, уговорил того сделать исключение для Израиля. 10.04.20 Нетаньягу публично поблагодарил Моди за этот шаг через публикацию в Твиттер.

Дополнительные публикации от 10.04.20 говорят о том, что схема поставок ещё более сложна. «Геркулес» доставил сырьё не в Израиль, а на Кипр. Там местная фармацевтическая компания Remedica должна выпустить миллионы таблеток хлорохина и поставить их в Израиль, причём точные сроки не называются. В обмен Израиль поставит на Кипр 50 аппаратов ИВЛ. Последнее также интересно и означает, что с учётом налаживания собственного производства этих аппаратов Израиль способен использовать их как бартерное средство для получения других дефицитных в условиях пандемии материалов.



Ссылки:

  1. Remedica successful in chloroquine deal with Israel, cyprus-mail.com, 08.04.20.

  2. В Израиль прибыл индийский груз для борьбы с COVID-19, mignews, 09.04.20.

  3. Сырье для препаратов против COVID-19 прибыло из Индии, mignews, 09.04.20.

  4. ВВС доставили хлорохин из Индии на Кипр для производства лекарства от коронавируса для Израиля, israeldefense, 10.04.20.

  5. Израиль отправил на Кипр 50 машин ИВЛ в обмен на хлорохин, mignews, 10.04.20.

  6. Netanyahu thanks PM Modi for delivering hydroxychloroquine to Israel, indiatoday.in, 10.04.20.

Tags: c-130, Коронавирус и АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments