oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Робот подразделения «Яалом» помогают в распределении помощи в Бней-Браке

Спецподразделение инженерных войск «Яалом» присоединилась к оказанию помощи жителям Бней-Брака, где уровень заражения коронавирусом – самый высокий в Израиле (около 1% населения). Среди прочего, подразделение задействовало робот с дистанционным управлением «Пробот» производства компании Roboteam.



Задача робота – помощь в доставке снабжения: продовольствия, лекарств, предметов первой необходимости, снижая риск заражения для персонала. Робот прошёл необходимые изменения. Его операторы – как бойцы, так и персонал лаборатории робототехники подразделения.

В общем, робот используется как тележка-носильщик большого объёма коробок со снабжением. Его сопровождают бойцы, которые и осуществляют раздачу товаров жителям города. Благодаря компактным размерам, робот может подвозить грузы прямо к подъездам домов, а число занятых на раздаче бойцов снижено до минимума.

P.S. 14.04.20 сайт israeldefense опубликовал статью о помощи СВ гражданскому населению в Бней-Браке и других городах. Кроме описанного  выше робота, используются и другие средства, например электросамокаты («Царцарон», 4х4, до 300 кг полезной нагрузки или до 500 кг с прицепом) и даже мультикоптеры. Все средства – уже имеющиеся, иногда с небольшими изменениями для текущих нужд.

Когда помощь только начиналась, армия пыталась доставлять продовольствие с помощью тактических грузовиков. Но улицы были слишком узкие для них, машины парковались в далеко от объектов, оттуда солдатам приходилось тащить коробки на большие расстояния. Отсюда – требование к использованию маленьких средств.

Для управления силами используются системы управления и контроля на базе сотовой связи. Речь идёт о системе «Экс-Тимс» компании «Эльбит», не секретная сотовая версия системы ЦАЯД. Аппликацию системы можно размещать в интернет-магазинах Google или Apple  и далее скачивать на мобильные устройства. После Песаха должно начаться использование новой версии системы, которая позволит не просто указывать точные адреса в городе, но и распределять зоны между командирами, распределять дома между командами, получать сообщения о выполнении задач или возникших трудностях и т.п. Параллельно системе «Эльбит», АОИ разработала собственную аппликацию, её использование начнётся после Песах.





Другие средства:





Ссылки:

  1. Так работает робот «Яалом» в борьбе с коронавирусом в Бней-Браке, сайт АОИ, 11.04.20.

  2. Роботопомощь: «Пробот» компании Roboteam помогает распределять снабжение в Бней-Браке, israeldefense, 12.04.20.

  3. Бней-Брак: СВ отрабатывают помощь гражданскому населению в городе, israeldefense, 14.04.20.

Tags: Коронавирус и АОИ, Мультикоптеры, Роботы, Системы управления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments