oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Аппараты ИВЛ подразделения 81 переданы больнице «Шиба»

Почти месяц назад я писал о подразделении 81 военной разведки (Технологическое подразделение АМАН) и нескольких осуществляемых им проектах, в т.ч. создание аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких, далее по тексту МИД – Машина искусственного дыхания) на базе прибора БИПАП (BiPAP – Bilevel Positive Airway Pressure), домашнего прибора искусственного дыхания. И вот вчера, 16.04.20, было опубликовано: разработка и производство первой партии завершена, 100 МИД будут переданы больнице «Шиба» в воскресенье 19.04.20, ещё 900 заказано минздравом у АОИ.



Разработка МИД длилась месяц, по-сути круглосуточно, без выходных (24/7), причём врачи «Шиба» (Тель а-Шомер) тесно сотрудничали с командой разработчиков. В частности, доктор Амит Заватани, сопровождающий врач проекта от имени «Шиба». Разработка официально запатентована.

В подразделении 81 проект назывался «Авир ле-Нешима» («Воздух для дыхания»), возглавлял его майор С. Работы велись в составе Направления («Анаф») во главе с подполковником Ш. Начинали работу 10 человек, сейчас в проекте 150, включая инженеры, дизайнеры, специалисты по электронике и др.

Прибор BiPAP был выбран как база для МИД, поскольку он имеется в наличии в довольно больших количествах. В то же время сама МИД должна быть способна работать с больным в медикаментозной коме, подсоединённом к МИД на длительное время, проводить мониторинг различных медицинских показателей (важных именно для лечения больных с коронавирусной инфекцией), быть простой в использовании, тем более что рост потребностей в МИД параллельно означал бы нехватку врачей-специалистов в этой области («Рофе Маншим»). Важно также очищать выдыхаемый больным воздух, для снижения концентрации вируса в палате.

На базе подразделения 81 создана стерильная производственная линия, получившая разрешение минздрава. Темп производства может достигать сотен МИД в неделю, в зависимости от наличия комплектующих.

Используемый в МИД монитор легко подключается к компьютерной сети больницы и может применяться и с другими типами МИД. Более того, он может использоваться сам по себе – как средство диагностики лёгочных заболеваний. Израиль готов поделиться информацией о разработке со всеми заинтересованными странами.









Ссылки:

  1. Так работает МИД, разработанный подразделением 81 и «Шиба» для больных коронавирусом, сайт АОИ, 16.04.20.

  2. АОИ передала 100 МИД в Тель а-Шомер: «Получили заказ на 1,000 мониторов», ynet, 16.04.20.

  3. «Воздух для дыхания» – 100 МИД из АОИ в больницу «Шиба», 7-й канал, 16.04.20.

  4. ЦАХАЛ: аппарат ИВЛ успешно прошел испытания, mignews, 16.04.20.

Tags: Коронавирус и АОИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment