oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 17.04.20

17.04.20 – 107-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 107 недель в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.

Как уже сообщалось ранее, ХАМАС заявил, что «марши возвращения» возобновятся в марте. Однако из-за эпидемии коронавируса этого не произошло и новой даты возобновления пока нет. Большинство новостей из Газы связаны с эпидемией. Всего в Секторе было 13 известных больных, причём заявлено, что все 13 уже выздоровели. Также всю неделю продолжается обсуждение возможного обмена пленными с ХАМАС (последний удерживает тела 2 израильских солдат, погибших в 2014 г., и 2 гражданских лиц).
За прошедшую неделю инцидентов на границе с Газой практически небыло. 14.04.20 АОИ задержала на границе 3 палестинцев, все были немедленно высланы назад в Газу. В тот же день 1 боевик ХАМАС погиб в «производственной аварии».
P.S. События 18.04.20:

  • 21:21 – 13-й канал ИТВ: ХАМАС требует от Израиля в рамках сделки по обмену пленными аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для лечения тяжело больных пациентов с коронавирусом и другое современное медицинское оборудование. Кроме этого, ХАМАС хочет, чтобы Израиль освободил убийц в рамках «любой возможной сделки» для дальнейшей передачи останков Хадара Голдина и Орона Шаула, которые были убиты в 2014 г., и освобождения израильских гражданских лиц, находящихся под стражей. «Если Израиль серьезно к этому относится, сделка может состояться, потому что мы – серьезно настроены», – сказал лидер политбюро ХАМАС Исмаил Ханийе.



P.S.2. События 19.04.20:

  • 09:48 – как утверждает агентствоMaan, патрульные катера израильских ВМС открыли сегодня утром огонь по палестинским рыболовецким лодкам, которые вели промысел в 5 милях от побережья Газы. Также сообщается, что израильские солдаты обстреляли и применили гранаты со слезоточивым газом против крестьян, обрабатывавших землю к востоку от Хан-Юниса. Пострадавших не было.

  • 10:42 – член политбюро ХАМАС Халиль аль-Хайя заявил, что группировка рассматривает любые способы давления на Израиль, чтобы обеспечить доставку в Сектор Газы необходимого для борьбы с коронавирусом медицинского оборудования. Он рассказал, что ХАМАС обеспечил возведение 1,000 комнат для изолированных, доставил в Сектор 30 аппаратов ИВЛ, а все ресурсы организации были предоставлены в распоряжение администрации Сектора (ХАМАС эту администрацию и возглавляет). Аль-Хайя заявил, что полную ответственность за смерть палестинцев от коронавирусной инфекции как на Западном берегу, так и в Газе несет Израиль как оккупирующая сторона. Он сообщил, что для оказания давления на Израиль привлечены и международные посредники. По его словам, на всем протяжении священного месяца Рамадан мечети в Секторе Газы останутся закрыты. Однако до начала праздников в Сектор из-за границы вернутся около 1,600 жителей, и, с учетом слабости системы здравоохранения, это грозит неконтролируемой вспышкой инфекции.


P.S.3. События 20.04.20:

  • 00:17 – в Секторе Газа ещё 2 заболевших (итого 15, 9 выздоровели; ранее сообщалось о 13 выздоровевших). Речь идёт о муже и жене, вернувшиеся в Сектор через КПП «Рафиах» несколько дней назад, и с тех пор находившиеся на карантине. Прошло уже 2 недели с момента обнаружения 13-го заболевшего.

  • ХАМАС обвиняют в растрате пожертвований для жителей Газы. Подробности на mignews.

  • Блогеры из Cектора Газы с хештэгом #COVID48 запустили в соцсетях проект под лозунгом «Сионизм опаснее короны». Подробности на newsru.


P.S.4. События 21.04.20:

  • ХАМАС призвала к объединению сил среди палестинцев в ответ на соглашение о создании правительства национального единства в Израиле. Хазим Касим, представитель ХАМАС, заявил, что правительство единства, в том числе необходимое для распространения суверенитета в Иудеи и Самарии, «увеличивает опасности для палестинского вопроса». Он призвал ПА занять четкую позицию в отношении Израиля и присоединиться к лагерю, сражающемуся против него. Фаузи Бархум, высокопоставленный чиновник ХАМАС, добавил, что его организация не боится правительства единства в Израиле. Он подчеркнул, что полагаться на мирный процесс с Израилем – это неправильный шаг, основанный на иллюзии. Бархум отметил, что «израильское образование является врагом палестинского народа и представляет наибольшую угрозу для региона».

  • 11:05 – ПИЦ заявил, что палестинский рыбак получил утром ранения, когда его рыболовецкая шхуна была обстреляна с израильского патрульного катера. Зияд Фахд Бакр (25) был ранен резиновой пулей в голову. Он был доставлен в больницу «Шифа». Согласно Комитету защиты рыболовства Газы, несколько израильских катеров долго держали шхуну на прицеле, в потом открыли огонь. Комитет обвиняет Израиль в систематических нарушениях прав рыбаков.

  • 13:25 – АОИ установила ещё 12 мобильных постов вдоль границы между Израилем и Газой. Подполковник Орен Портал сообщил, что эти посты являются ответом на эпидемию коронавируса в стране. Он добавил, что солдаты строго придерживаются всех правил и наставлений минздрава, позволяющих продолжать постоянную работу.

  • 18:34 – в Газе ещё 2 заболевших, всего 17 (9 выздоровели). Впрочем, на следующий день эту информацию опровергли и снова сообщили, что есть 15 заболевших, 13 уже выздоровели.



P.S.5. События 22.04.20:

  • Министр обороны Нафтали Беннетт приказал АОИ прекратить тестирование на смертоносный китайский коронавирус COVID-19 для жителей Газы. Беннетт отдал приказ после того, как стало известно, что военное командование начало тестирование без предварительного одобрения. Сам глава МО не получил вовремя эту информацию из-за проблем с координацией. АОИ успела проанализировать около 100 тестов на коронавирус в лаборатории в Црифине. Утверждается, что за решение помочь в проверке жителей Газы был ответственен штаб, возглавляемый заместителем НГШ, генерал-майором Эялем Замиром, который сейчас занимается проблемой с вирусом среди жителей ПА. «Мы проводили тесты для жителей Газы на фоне определенного пробела в их способности завершить процесс тестирования. В настоящее время эти тесты уже не проводятся в военной лаборатории», – рассказал представитель АОИ. Со своей стороны, представитель офиса Беннета заявил: «АОИ и МО будут и впредь способствовать национальным усилиям во время кризиса [вызванного коронавирусом], как это делалось до сих пор, со всей самоотверженностью и успехом».


P.S.6. События 23.04.20:

  • ПИЦ пишет, что, несмотря на украшенную к Рамадану Газу, у жителей Сектора нет ощущения праздника. Из-за коронавируса закрыты мечети, молитвы и праздничные трапезы ифтар будут проходить дома. Пусто и на рынках, где перед началом священного месяца всегда была толчея. Министерству здравоохранения удалось удержать ситуацию под контролем, но риск вспышки болезни в Газе сохраняется.

  • 07:46 – как сообщает ливанская газета «Аль-Ахбар», соглашение о формировании коалиционного правительства, принесшее Израилю политическую стабильность, значительно повышает шансы на достижение сделки об обмене палестинских заключенных на тела израильских солдат и удерживаемых в Газе израильтян. Источники в группировке рассказали изданию, что переговоры, проходящие при посредничестве Египта, и ранее продвигались успешно, теперь же возможность успеха повышается с каждым днем. ХАМАС также использует переговоры для освобождения своих активистов из египетских тюрем. Четыре задержанных египетской службой безопасности врачей из Газы уже вышли на свободу, за решеткой остаются пять человек, в том числе и неназванный член боевого крыла ХАМАС. Египет дал понять, что будет освобождена ещё одна группа, не называя ни даты, ни точного числа освобожденных. «Аль-Ахбар» приводит и израильские источники, согласно которым формирование правительства Биньямина Нетаниягу и Бени Ганца создаст соответствующий политический климат и позволит руководству заручиться необходимой для заключения сделки общественной поддержкой. Кризис, вызванный коронавирусом, подтолкнул стороны к принятию условий, ранее казавшихся им неприемлемыми. Израильские службы безопасности рассчитывают, что соглашение заложит фундамент более широких договоренностей, которые обеспечат долгосрочное прекращение огня и восстановление инфраструктуры Газы. Газета также утверждает, что как и во время переговоров по «сделке Шалита», в качестве средства давления на ХАМАС Израиль использует ужесточение режима содержания палестинских заключенных и готовится к конфискации выплачиваемых заключенным пособий с их банковских счетов.

  • 16:04 – суд Сектора Газы приговорил к шести месяцам тюремного заключения и выплате денежного штрафа мужчину, сбежавшего из карантина. Он был помещен в изолятор после возвращения из Египта – в Секторе это обязательная процедура. Осужденный провел на свободе всего несколько часов. Его также ждет приговор за контрабанду. Она была обнаружена в чемодане мужчины на КПП «Рафах», сообщает МВД администрации ХАМАС.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 17.04.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 17-23.04.20.


Дата последнего обновления: 23.04.20.
Tags: #covid48, Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments