oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Датчики дистанционного измерения температуры

За последние дни появилось несколько статей о разработках военпромом датчиков дистанционного измерения температуры тела в рамках борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции. Идея систем  похожая – познать лиц с повышенной температурой, не дать им попасть на охраняемый объект, а сразу направить на дополнительные медицинские проверки.


Датчик VOXI.


Первая система называется VOXI и разработана компанией SCD (Semi-Conductor Devices) из Хайфы, во взаимодействии с системой НИОКР МО (МАФАТ), Технологическим подразделением СВ (ХАТАЛь – «Хатива hа-Технологит») и рядом других фирм. Речь идёт инфракрасном датчике (IR), прошедшем специальную подгонку под новые требования. Имеет высокую чувствительность, а связанный с ним процессор – высокую производительность в обработке информации. Система позволяет осуществлять автоматический мониторинг и измерение температуры с большой дистанции и в различных окружающих условиях. Система предназначена для работы в местах значительного скопления народа. Это не только больницы, но и железнодорожные станции, торговые центры, места развлечений, входы в крупные жилые здания и т.п.

Вторая система разработана «Рафаэль» и её дочерним предприятием «Опгаль». Предназначена для автоматического определения температуры тела человека, входящего в больницу. На экран выводится изображение входящего с указанием его температуры. Назначение системы – перенаправить лиц  температурой в специальное приёмное отделение и не дать им зайти в основное приёмное отделение или в одно из других отделений больницы. Прототип системы уже работает в больнице «Бней Цион» в Хайфе, в ближайшие дни её получат и другие больницы.

Система базируется на тепловизионной камере, точность измерения температуры очень высокая (ошибка менее 0.5 градуса). Дальность измерения – 10 м. В оригинале система использовалась АОИ для охраны границ и объектов, в свете ситуации прошла подгонку (новые алгоритмы и ПО) под новое применение. В течении менее секунды система распознаёт температуру нескольких проходящих мимо неё людей. Нет необходимости останавливать всех подряд – только лиц с повышенной температурой (в «Бней Цион» уже было несколько таких случаев). Кстати, система и ранее имела гражданский вариант – для обнаружения утечек газа.

Проект был начат как частная инициатива «Рафаэль». 8 команд разработчиков «Рафаэль» из различных областей знаний развёрнуты в 11 различных больницах с целью помочь опознать требования пользователей и с максимальной быстротой разработать технологические решения. Действия этих команд направляет заместитель гендиректора компании по НИОКР доктор Ирит Идан, она же координирует действия с МО.

Система компании «Рафаэль»:







Ссылки:

  1. Компания SCD разработала датчик дистанционного измерения температуры, israeldefense, 16.04.20.

  2. «Рафаэль»: термокамера для проверки температуры на входе в больницу, ynet, 17.04.20.

Tags: Коронавирус и АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal