oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 24.04.20

24.04.20 – 108-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 108 недель в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


«Марши возвращения» так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса и новой даты возобновления пока нет. Большинство новостей из Газы связаны с эпидемией. К началу прошедшей недели в Секторе было 13 известных больных, причём заявлялось, что все 13 уже выздоровели. 20.04.20 было объявлено о ещё двух заболевших, а число выздоровевших снижено до 9. 21.04.20 было объявлено о ещё двух (т.е. всего 17), но далее цифры вновь вернулись к 15 и вновь объявлено, что 13 из них уже выздоровели.

Также всю неделю продолжается обсуждение возможного обмена пленными с ХАМАС (последний удерживает тела 2 израильских солдат, погибших в 2014 г., и 2 гражданских лиц). Причём после достижения коалиционного договора в Израиле шансы на осуществление сделки выросли.

За прошедшую неделю инцидентов на границе с Газой практически небыло. Дважды (19.04.20 и 21.04.20) сообщалось, что ВМС АОИ открывали огонь резиновыми пулями по палестинским рыбакам, нарушающим зону рыбной ловли, а 19.04.20 также сообщалось, что АОИ отгоняет палестинцев от пограничного забора, используя гранаты со слезоточивым газом.

P.S. События 25.04.20:

  • 16:19 – ПИЦ: вчера в Египте умер палестинец (19), житель Сектора Газы, Фирас Мустафа аль-Уайни. Причиной его смерти стало «внезапное ухудшение здоровья»; никаких подробностей не приводится. Аль-Уайни учился на первом курсе медицинского колледжа филиала каирского университета Аль-Азхар в городе Эз-Заказик. В ближайшее время тело юноши будет доставлено в Каир, а оттуда – в Сектор Газы.

  • 19:04 – впервые за долгие годы швейные фабрики в Секторе Газа вновь работают на полную мощность, производя маски, перчатки и защитные костюмы, часть из которых отправляется в Израиль. Это стало возможным на фоне пандемии COVID-19, который поставил под угрозу экономику многих стран. До настоящего времени в Газе наблюдалось небольшое количество случаев заражения коронавирусом – только 17 инфицированных, которых разместили в специализированных помещениях на карантин. Пока что большинство предприятий остаются закрытыми. Владелец швейной компании Bahaa Ризк аль-Мадхун заявил, что было изготовлено более 1 млн масок за последние три недели, «все для израильского рынка». «Работники Газы отличаются благодаря ручной работе. Они лучше, чем рабочие в Китае или Турции», – сказал он. Еще одна фабрика, Unipal 2000, задействовала 800 рабочих, которые в две смены занимаются пошивом защитных костюмов. Оба предприятия получают ткани и другие материалы от клиентов в Израиле, а затем производят такие предметы, как маски, перчатки и хирургические халаты. Unipal создает около 150 тысяч единиц в день. «Мы экспортируем маски и защитную одежду по всему миру без исключения», – сказал владелец Unipal 2000 Башир Баваб. Эта фабрика впервые открылась в промышленной зоне в 1998 г., когда мирный процесс шел полным ходом. Но, как и многие другие предприятия в Газе, Unipal 2000 была вынуждена закрыться после захвата ХАМАС.

  • 20:22 – на территории кибуца Нахаль Оз (местный совет Шаар а-Негев) обнаружен воздушный змей из Сектора Газа. Змей не нёс зажигательное или взрывное устройство.



P.S.2. События 26.04.20:

  • 12:25 – было зафиксировано нарушение южного участка воздушной границы Газы: мультикоптер, выпущенный из Сектора, на короткое время залетел на израильскую территорию. Израильские военные отмечают, что уже через несколкьо секунд этот ЛА вернулся в Газу. Судя по имеющейся информации, речь идет о запуске разведывательного беспилотника, который не нес на себе боевой заряд.

  • 12:54 – член политического бюро ХАМАС Махмуд аль-Захар подтвердил, что руководство движения изучает серьезность предложения израильских властей заключить новую сделку по обмену заключенными, указав, что ХАМАС установил условия и имена тех, кто должен выйти первыми. В пятницу палестинское ХАМАС объявил, что шансы на обмен заключенными с Израилем возрастают, и это может произойти после формирования нового израильского правительства, сообщает Arabi21.com. Недавно лидер ХАМАС в Газе Яхья аль-Синвар сообщил, что ХАМАС может предложить «частичные уступки» в обмен на освобождение Израилем пожилых и женских заключенных. Выступая на Arabi21.com, член Политбюро ХАМАС Салах аль-Бардавиль заявил: «ХАМАС стремится освободить заключенных, которые принесли огромные жертвы ради этой страны». Он добавил: «ХАМАС заплатил высокие цены за освобождение палестинских заключенных. Этого удалось добиться благодаря соглашению ‘Шалит’ (обмен пленными с Израилем был достигнут в 2011 г.)».



P.S.3. События 27.04.20:

  • 09:59 – в Газе на время месяца Рамадан откроют рестораны, заявили власти анклава. Отмечается, что все необходимые меры предосторожности для защиты людей от пандемии коронавируса будут соблюдены. Рестораны и кафе будут открыты с понедельника, 27.04.20, при соблюдении определенных мер предосторожности работниками и клиентами заведений, сообщает министерство экономики ХАМАС. Меры включают дезинфекцию помещений, соблюдение личной гигиены и запрет на использование личных вещей другими лицами, включая мобильные телефоны или другие устройства.

  • 12:12 – коронавирус обострил зависимость ПА экономики от Израиля. Подробности на mignews.

  • 13:19 – неподалеку от Нахаль-Оз израильские военные задержали жителя Сектора Газы, нарушившего границу и проникшего на территорию Израиля. При обыске у задержанного был найден нож. Задержанный передан для допроса следователям ШАБАК.

  • 18:13 – на юге Сектора Газа упал израильский БПЛА SkyLark («Рохев Шамаим»). Палестинцы заявили, что сбили его, АОИ – что речь идёт о технической поломке. Военные подчеркивают, что нет опасности утечки секретной информации.



P.S.4. События 28.04.20:

  • 12:44 – инженерные подразделения египетской армии на этой неделе приступили к возведению нового забора на границе с Сектором Газы, представляющего собой металлическую сетку высотой несколько метров, сообщает агентство Maan. Новый забор будет проходить на территории Египта неподалеку от бетонного забора, построенного два года назад. Он строится таким образом, чтобы патрульные транспортные средства могли проезжать между двумя заборами. Напомним, что ранее в пограничной зоне армия Египта снесла все постройки в рамках борьбы с туннелями контрабандистов. Граница с Газой находится под постоянным пристальным наблюдением египетских военных.

  • 13:58 – согласно JNS, администрация Трампа в лице Агенства Международного Развития (АМР) не будет отправлять помощь по коронавирусу в Сектор Газа из-за опасений, что средства могут попасть в руки признаваемой США как террористической группировки ХАМАС. «Администрация Трампа не поддерживает помощь Газе», – сказал The New York Post высокопоставленный чиновник администрации, которому известно об этом решении. «В Газе есть правительство ХАМАСа. Они не проявили интереса к сотрудничеству с нами, не заинтересованы в мире с Израилем, и на самом деле они продолжают, несмотря на случаи коронавируса в Газе, регулярно запускать ракеты по израильтянам». Как известно, посол США в Израиле Дэвид Фридман объявил 16.04.20, что США предоставят палестинцам 5 млн долларов, чтобы помочь им справиться с пандемией коронавируса. «Я очень рад, что США выделяют 5 млн долларов для палестинских больниц и домашних хозяйств, чтобы удовлетворить насущные жизненно важные потребности в борьбе с COVID-19. США, как крупнейший в мире донор гуманитарной помощи, привержены делу оказания помощи палестинскому народу и другим во всем мире в этом кризисе», – написал Фридман в Твиттере. По словам Государственного департамента США, помощь будет оказана Агентством США по международному развитию. Средства пойдут палестинцам через подрядчика на «Западном берегу». Администрация Трампа отменила почти всю американскую помощь палестинцам с момента принятия в 2018 г. Taylor Force Act в связи с программой палестинских властей по выплате вознаграждений террористам и их семьям.

  • 18:06 – правительство ХАМАС заявляет, что число заразившихся коронавирусом в Секторе Газы составляет 15 человек (все они объявлены выздоровевшими). В течение последних суток 58 человек освобождены от обязательного карантина.

  • 19:51 – двое детей погибли и один был тяжело травмирован в результате 3 дорожных аварий в Секторе Газы, сообщает агентство Maan. В районе Аль-Ататра, к северу от города Газа, двухлетняя девочка погибла в результате наезда на нее микроавтобуса «Мерседес». Трагедия произошла рядом с домом, где жила эта девочка. В лагере беженцев Аль-Магази, в центральной части Сектора, трехлетний мальчик был тяжело травмирован в результате наезда на него минивэна. Врачи борются за жизнь этого ребенка. Еще один ребенок погиб сегодня утром в результате ДТП в Рафахе, на юге Сектора.



P.S.4. События 28.04.20:

  • По информации 13-го канала ИТВ на прошлой неделе Биньямин Нетаниягу созвал совещание министерской комиссии по делам пленных и возвращению в Израиль пропавших без вести граждан. В комиссию среди прочих входят министр обороны Нафтали Беннет, министр финансов Моше Кахлон, министр внутренних дел Арье Дери. В ходе совещания, по данным телеканала, обсуждались контакты с ХАМАСом по поводу возвращения тел военнослужащих Орона Шауля и Адара Гольдина, погибших в ходе операции «Нерушимая скала» в Секторе Газы, и удерживаемых в Газе граждан Израиля.

  • Министр обороны Израиля Нафтали Беннет заявил, что Израиль «делает все возможное», чтобы возвратить израильских солдат, которые были взяты в плен в секторе Газа, сообщило агентство «Сафа». Выступая на 12-м канале ИТВ, Беннет сказал, что он «не хочет раскрывать, что делается за закрытыми дверями в отношении усилий по возвращению израильских солдат», подчеркнув важность их скорейшего возвращения. «Я говорю, что важно вернуть домой погибших солдат», – сказал он. «Я не могу обещать сделать это, но я хочу сказать вам, что мы работаем над беспрецедентными инициативами, и мы работаем над ними упорно». Он подчеркнул: «Важно соблюдать правило, согласно которому заключенные с кровью на руках не должны быть освобождены. Это очень сложно».



P.S.6. События 30.04.20:

  • 00:53 – глава организации пострадавших от террора «Альмагор» обратилось к юридическому советнику правительства запретить продвижение сделки по обмену пленными в период переходного правительства.

  • 08:02 – Абдель Латиф аль-Каноа, представитель ХАМАС, заявил вчера, что у еврейского народа не было права на создание государства на территории Израиля. В серии постов в Твиттере, на 72-й День независимости Израиля, Ганоа сказал, что празднование независимости не отменяет исторического факта, что Израиль был создан как организация, которая «украла палестинские земли на телах палестинского народа» и никогда не был легитимным. Каноа заявил, что Израиль будет оставаться врагом, потому что он украл права палестинского народа и святых мест исламской нации, и потому является главным врагом нации.

  • 15:47 – на открытой местности, вблизи домов Сдерота обнаружена ракета «Касам». По-видимому была выпущена в одном из последних кругов напряжённости. Был вызван полицейский сапёр.

  • 22:25 – выдача очередной помощи катарской помощи начнётся в Секторе в субботу и продлится 2 недели. 100,000 семей получат по 100 долларов наличными.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 24.04.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 24-30.04.20.



Дата последнего обновления: 30.04.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments