oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Заключено 2 экспортных контракта на морской боевой модуль «Нахшоль»

В последние десятилетие всё более широкую распространённость получают боевые модули с дистанционным управлением (RWS – Remote Weapon System), позволяющие вести огонь из пулемётов, автоматических гранатомётов, ПТРК и орудий малых и средних калибров, оставаясь при этом защищённым от огня противника и без необходимости использовать достаточно громоздкие бронированные башни.

Подобные модули могут устанавливаться на самоходных наземных платформах (БТР, БМП и бронемашины), в опорных пунктах и на морских платформах (например, сторожевые катера).  Израильские компании также разработали и производят несколько образцов подобных модулей, например Typhoon/Mini Typhoon, Samson («Катланит»), OWS и Sentry-Tech («Роэ-Йоре») компании «Рафаэль», ORCWS 25-30 и UT25/UT30 компании «Эльбит Маарахот».

Не осталась в стороне и «Израильская Военная Промышленность» (IMI, «ТААС Маарахот»), разработавшая модуль «Нахшоль» (коммерческое название WAVE RCWS – Remote Controlled Weapon Stations). Данный модуль позволяет устанавливать различные 7.62- и 12.7-мм пулемёты, а также малокалиберные пушки, как западных, так и советских/российских стандартов.

«Нахшоль» имеет прицельный модуль, включающий ТВ камеру дневного видения на дальность до 4,500 м, тепловизор для ночного видения на дальность до 2,500 м и лазерный дальномер с дальностью действия 3,000 м. «Нахшоль» в сухопутной версии продан на экспорт в 5 стран мира, в последние 3 года используется силами НАТО в Афганистане.

В последнее время IMI разработало морскую версию «Нахшоль». Данная версия имеет гироскопическую стабилизацию и позволяет осуществлять автоматическое сопровождение целей. Прицельный модуль позволяет вносить поправки в команды открытия огня, например при «нажатии на гашетку» огонь будет открыт с задержкой, тогда, когда цель вновь покажется из-за волн.

По сообщению сайта IMI от 25.05.17, на прошлой неделе компания подписало экспортные контракты на «Нахшоль» (версия WAVE 350 с 12.7-мм пулемётом НСВТ или его польским вариантом WKM-B) для флотов 2 стран на Дальнем Востоке. Кстати, недавно (16-18.05.17) вариант системы WAVE 300 демонстрировался на выставке IMDEX Asia 2017 в Сингапуре.



Ссылки:

  1. IMI Systems has won two Naval RCWS tenders in the Far East, сайт IMI, 25.05.17.

  2. For the first time IMI Systems will present in IMDEX Asia 2017, Singapore, сайт IMI, 19.04.17.

  3. Смотрите: компьютеризированный пулемёт переходит из СВ в ВМС, ynet, 25.05.17.

  4. «Башни, пушки и OWS на БТР в Израиле» – обсуждение на waronline.

Tags: ВМС - вооружения, Экспорт
Subscribe

  • Парад ИД в Рафиахе, 22.06.21

    22.06.21 «Бригады Аль-Кудса» (боевое крыло «Палестинского Исламского Джихада», ИД) провели очередной военный парад в…

  • Туннели ИД

    Вслед за ХАМАС и Исламский джихад демонстрирует некий участок туннеля, пытаясь показать, что «всё хорошо, метро цело». Фото с Фреш.…

  • Демонстрация туннелей ХАМАС

    После завершения операции «Страж стен» (10-21.05.21) глава правительства ХАМАС в Секторе Газы Яхья Синуар выступил с многочисленными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments