oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Ситуация на границе с Сектором Газа, 01.05.20

01.05.20 – 109-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 109 недель в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


«Марши возвращения» так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса и новой даты возобновления пока нет. Большинство новостей из Газы связаны с эпидемией. Насколько это известно, в Секторе было 15 известных больных, причём заявлялось, что все уже выздоровели. 25.04.20 в Египте умер палестинец (19) из Газы с симптомами, похожими на коронавирус, но далее не публиковалось, был ли подтверждён его диагноз.

Также всю неделю продолжается обсуждение возможного обмена пленными с ХАМАС (последний удерживает тела 2 израильских солдат, погибших в 2014 г., и 2 гражданских лиц). Причём похоже, на этот раз всё серьёзно и сделка может быть достигнута. Ещё одна тема – очередная раздача помощи Катара начиная с 02.05.20, по 100 долларов 100,000 семей, через почтовые отделения. Для соблюдения карантина раздача продолжится 2 недели, все получатели проинформированы о номере своей очереди и времени, когда им нужно прийти на почту.

За прошедшую неделю инцидентов на границе с Газой практически небыло. 26.04.20 воздушную границу нарушил мультикоптер из Сектора (сразу вернулся назад), а 27.04.20 на территории Сектора разбился израильский БПЛА SkyLark («Рохев Шамаим»). Также 27.04.20 неподалеку от Нахаль-Оз бойцы АОИ задержали нарушителя границы.

P.S. События 02.05.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.2. События 03.05.20:

  • 07:48 – посол Израиля в ООН Данни Данон заявил, что школы УНРА в Газе являются «хранилищами террористов», и призвал ООН осудить организацию. Чиновник направил письмо старшим должностным лицам ООН по этому вопросу после обнаружения в одном из объектов в Газе гранаты и военного жилета. Школы УНРА, «финансируемые ООН хранилища террористов», не впервые используются в военных целях палестинскими террористическими группами. В заявлении для средств массовой информации Данон объяснил, что это не единичный инцидент и что в прошлом в школах УНРА были обнаружены туннели с оружием и террористами. «УНРА решительно и недвусмысленно осуждает отдельное лицо или группу лиц, ответственных за это вопиющее нарушение неприкосновенности в соответствии с международным правом», – говорится в заявлении УНРА.

  • 12:33 – член политбюро ХАМАС Хусам Бадран прокомментировал переговоры об обмене пленными и сказал, что ХАМАС заинтересован «в значительном достижении, а не в его обсуждении в СМИ. Чем дальше от СМИ – тем результаты будут лучше». Бадран пообещал палестинским заключённым, что у ХАМАС есть история подобных сделок и в конце-концов все будут освобождены.



P.S.3. События 04.03.20:

  • 13:49 – зафиксировано нарушение воздушной границы Газы: мультикоптер, выпущенный из Сектора, на короткое время залетел на израильскую территорию. Вскоре этот ЛА вернулся в Газу. Аналогичный инцидент был зафиксирован 26.04.20.

  • 18:00 – пресс-секретарь египетской армии Тамер аль-Рифаи сообщил, что за последние 5 лет военные уничтожили более 3,000 туннелей на границе Египта и Сектора Газы. Он отметил, что длина некоторых из них достигала трех километров, а глубина прокладки – 30 метров. «В 2015 г. правительство приняло решение создать на границе буферную зону. Туннели угрожали национальной безопасности Египта. Через них к нам проникали террористы, оружие, наркотики, контрабанда. Пришлось переселять жителей, но они получили компенсацию», – сообщил он.



P.S.4. События 05.03.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.5. События 06.03.20:

  • 00:43 – пресс-служба АОИ сообщила, что была зафиксирована попытка ракетного обстрела из Сектора Газы. 1 ракета упала на незастроенной местности, вблизи одного из посёлков местного совета Эшколь. Система раннего предупреждения о ракетных обстрелах была активирована за пределами населенных пунктов, а также сигнал предупреждения был передан в мобильные приложения.

  • 01:36 – танки АОИ нанесли удары по 3 наблюдательным пунктам боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) в Секторе Газы, сообщает пресс-служба АОИа. Это был ответный удар после ракетного обстрела израильской территории. Агентство Safa передаёт, что в результате израильского обстрела был причинен ущерб, но пострадавших нет. По сведениям этого агентства, АОИ обстреляла 2 полевых НП к востоку от города Бейт-Ханун, на севере Сектора, по ним было выпущено 4 снаряда. Также был обстрелян аналогичный объект боевиков ХАМАС к востоку от лагеря беженцев Аль-Бурейдж, в центральной части Сектора Газы. Во время обстрела в небе над Газой был замечен израильский БПЛА. По данным агентства Maan, обстрелу подверглись НП боевиков ХАМАС к востоку от Бейт-Хануна и к востоку от Джур аль-Дика (южная окраина города Газа). Израиль возлагает на ХАМАС ответственность за любые враждебные действия с территории Сектора Газы, который эта террористическая организация контролирует с лета 2007 г.

  • 11:46 – как сообщает газета The Jerusalem Post со ссылкой на Die Zeit, высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Швейцарии пополнил число посредников на переговорах об обмене израильских граждан и тел погибших в Секторе Газы военнослужащих на палестинских заключенных. Согласно публикации, в непрямых переговорах между Израилем и ХАМАС участвуют два представителя спецслужб Германии и генерал египетской разведки, при участии которых было достигнуто соглашение о возвращении домой Гилада Шалита – в обмен на освобождение более чем тысячи палестинских заключенных. Как рассказала Die Zeit Захава Шауль, в 2017 г. она побывала в Германии и попросила эту страну выступить в качестве посредника на переговорах о возвращении останков ее сына Шауля, а также Адара Голдина. Согласно источникам, принципиальная договоренность была достигнута во время визита в Израиль министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса. Именно представители германской разведки и привлекли к переговорам швейцарца – опытного дипломата, действующего на Ближнем Востоке и обладающего хорошими связями в руководстве ХАМАС. Посредники выражают осторожный оптимизм, но разрыв между сторонами по-прежнему очень значителен. В последние недели в израильских, арабских и западных СМИ неоднократно появлялись публикации, в которых говорилось о прогрессе на переговорах между Израилем и ХАМАС. Согласно этим сообщениям, к переговорам стороны подтолкнула эпидемия коронавируса.

  • 16:37 – минздрав Газы объявил, что одном из карантинных центров в Секторе выявлены трое заразившихся коронавирусной болезнью COVID-19. За последние сутки в Газе были проведена 596 лабораторных тестов на коронавирус. В общей сложности в Секторе Газы были проведены 6,444 таких тестов, выявлены 20 заболевших COVID-19 за все время (12 уже выздоровели). 5 заболевших находятся в больнице в Рафахе. Почти все больные COVID-19 в Газе вернулись заразившимися из Египта или заразились от людей, вернувшихся из этой страны.

  • 21:53 – согласно сообщениям в палестинских источниках, в районе Тель-эль-Хава города Газа произошел взрыв, в результате которого были ранены несколько человек. Вещающий из Газы спутниковый телеканал «Аль-Акса» со ссылкой на министерство здравоохранения передал, что один из раненых находится в критическом состоянии. Хирурги больницы «Аш-Шифа» борются за его жизнь. МВД сообщило, что проводится расследование обстоятельств взрыва. По данным неофициальных источников, в результате взрыва погиб боевик ИД, в машине которого при перевозке взорвался газовый баллон.



P.S.6. События 07.03.20:

  • 11:24 – израильская установка будет добывать воду из воздуха для больницы Газы. Подробности на newsru.

  • 13:45 – высокопоставленный чиновник ХАМАС опровергает сообщения о прогрессе в деле обмена заключенными с Израилем. Махер Обейд сообщает связанной с ХАМАС газете al-Resalah, что последние сообщения – просто попытки Нетаньяху успокоить «сионистскую улицу» и семьи павших солдат, тела которых в настоящее время содержатся в Газе. «Нет реальных контактов и нет посредника, назначенного израильской оккупацией для реального и эффективного обсуждения этого вопроса», – говорит Обейд, который, по некоторым данным руководит «Штабом Западного берега». Эта организация, расположенная на территории Газы, готовит теракты в Иудее и Самарии. Обейд добавляет, что Египет и Россия передавали сообщения между сторонами, но ни одна из этих стран не выступила с существенным предложением. Taк утверждает Джейкоб Магид из ТОИ.

  • 14:48 – Amnesty International осудила ПА и ХАМАС. Подробности на mignews.

  • 15:12 – прокуратура Южного округа предъявила обвинение Захиру Арафату (43), жителю Сектора Газы, имевшему разрешение на въезд в Израиль, в оказании помощи террористической организации. Согласно тексту обвинительного заключения, З.Арафат связался с активистами террористической организации ХАМАС в Газе и с заключенным, отбывающим наказание в тюрьме «Кциот», и содействовал передаче примерно 100 тысяч шекелей из Сектора Газы на Западный берег для активистов ХАМАС, зная, что средства предназначены для финансирования террора. Захиру Арафату предъявлены обвинения в совершении преступления против государственной безопасности, в преступном сговоре, в запрещенных финансовых операциях в террористических целях, в отмывании денег и других преступлениях.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 01.05.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 01-07.05.20.



Дата последнего обновления: 07.05.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments