oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Рафаэль» совершенствует технологии производства твёрдых тепловых батарей

Одно из отделений компании «Рафаэль» называется «Манор» («Хативат Манор вэ-Технологийот»). Оно занимается разработкой ракетных двигателей и двигателей для спутников, БЧ для боеприпасов различных типов, пиротехникой, ракетами постановки помех для ВМС. По-видимому именно это отделение выпускает винтовочные гранаты «Саймон» для выбивания дверей и РПГ MATADOR.



Один из продуктов «Манор» – твёрдые тепловые батареи («Солелот Термийот Муцакот»), используемые главным образом в ракетах и УАБ, а также некоторых других системах (для прочих военных нужд куда более подходят батареи иных типов, например литий-ионные). В твёрдых тепловых батареях электролит необходимо нагреть до температуры в несколько сот градусов, тогда он превращается в жидкость и батарея начинает вырабатывать электричество. Достоинство таких батарей – длительные сроки хранения, достигающие 20-30 лет, а также высокая мощность.

По словам начальника отделений Систем оптики и Источников энергии в составе «Манор», доктора Шая, потребность в таких батареях небольшая, их разрабатывают специально под конкретный продукт. Эти батареи были созданы около 25 лет назад, с тех пор их конструкция практически не менялась, однако методика производства была изменена, что позволило увеличить энергоёмкость батареи без увеличения её физических размеров.

Внутри батарей есть шайбы катодов и анодов, изготавливаемые методом прессования. Их минимальная толщина – несколько сот микрон. Новая технология – нанесения материала на тонкие плёнки. Это позволяет уменьшить толщину шайб и увеличить энергоёмкость батарей. Кроме того, снижается время привидения батареи в рабочее состояние, поскольку более тонкую батарею легче разогреть. Снижается и внутреннее сопротивление и повышаются общие ТТХ батареи.

Планы на будущее – выпуск батарей различных форм, точно подогнанных под удобные места конкретных систем. Для миниатюрных систем батарея обычно мешает – её размеры и нагрев, конструкторам приходится специально продумывать, куда же в системе поместить батарею. Возможность играть с формой батарей в широких пределах поможет в миниатюризации систем и улучшении их ТТХ, главным образом ракет и УАБ.

Ссылки:

  1. Цель: более тонкие твёрдые тепловые батареи любой формы, israeldefense, 05.05.20.

Tags: Военпром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments