oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 08.05.20

08.05.20 – 110-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 110 недель в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


«Марши возвращения» так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса и новой даты возобновления пока нет. Большинство новостей из Газы всё ещё связаны с эпидемией. До начала прошлой недели цифры заболевших в Секторе колебались между 15 и 17, причём заявлялось, что все уже выздоровели. На прошлой неделе было обнаружено 3 новых больных, все они были в центре карантина для вернувшихся из-за границы. При этом было заявлено, что вместе с ними в Газе было обнаружено 20 больных, 12 из них уже выздоровели.

Также всю неделю продолжается обсуждение возможного обмена пленными с ХАМАС (последний удерживает тела 2 израильских солдат, погибших в 2014 г., и 2 гражданских лиц). Правда пессимизма вокруг это сделки несколько больше, чем на прошлой неделе.

За прошедшую неделю на границе с Газой было несколько инцидентов. 04.05.20 воздушную границу нарушил мультикоптер из Сектора (сразу вернулся назад). Это было второе подобное нарушение за неделю, предыдущее было 26.04.20. А 06.03.20 по территории Израиля была выпущена 1 ракета (упала на незаселённой местности), в ответ танки АОИ обстреляли 3 наблюдательных пункта ХАМАС на севере Сектора.

P.S. События 09.04.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.2. События 10.04.20:

  • 14:23 – окружной суд Беэр-Шевы признал Михаэля Переца из мошава Мавтихим в окрестностях Газы виновным в контактах с иностранными агентами, запрещённых операциях с имуществом и заговором для совершения преступления. Перец пытался контрабандой ввести в Газу продукцию двойного назначения, без разрешения и без координации с компетентными органами. Данная продукция могла помочь террористическим организациям в операциях против Израиля. Перец знал, что торговец, с которым он ведёт дело, сотрудничает с ХАМАС и даже был предупреждён об этом. Тем не менее, он продолжил торговлю с ним окольными путями, маскируясь и прячась. Перец замаскировал поставляемый товар, скрыл сделку и получил за неё 8 млн шекелей наличными. При этом он был объявлен банкротом.



P.S.3. События 11.03.20:

  • Вчера в Дир аль-Балахе, центральная часть Сектора Газы, состоялись похороны мэра этого города и шейха местной мечети Ахмада Усамы аль-Курда, умершего в субботу в возрасте 70 лет. В церемонии участвовали сотни активистов ХАМАС, включая главу правительства Газы Яхью Синуара. Присутствовал и Махмуд аз-Захар, один из основателей террористической организации ХАМАС. Несмотря на заявления руководства ХАМАС о том, что во время похорон будут приняты необходимые меры предосторожности, учитывая требования карантина, «социальная дистанция» (два метра) не соблюдалась, защитные маски были не на всех. Впрочем, если полагаться на отчеты минздрава Газы, в настоящее время в секторе есть лишь двое больных COVID-19, они выявлены и изолированы. Всего с момента начала пандемии коронавирусной болезни в Секторе Газы были выявлены 15 больных (20 по другим данным). Ахмад Усам аль-Курд родился в Дир аль-Балахе в 1949 г., через год после того, как его семья покинула деревню, находившуюся неподалеку от Ашкелона. Он был избран на пост мэра Дир аль-Балаха в 2005 г. по списку ХАМАС. Он также возглавлял благотворительную организацию «Салах», которой, в частности, принадлежит школа для детей-сирот, в которой учатся около 1,000 учеников. Аль-Курд был женат на женщине из СССР, которая родила и вырастила 11 детей.

  • Палестинские активисты и их сторонники провели «электронную манифестацию» потребовав от Израиля снять блокаду с Сектора Газы. Она проводилась при помощи программы Zoom, а в качестве организатора выступил новозеландский активист Джон Минто. Как отмечает ПИЦ, часть участников позаботилась, чтобы в кадре присутствовали палестинские флаги, многие надели футболку с палестинской символикой. Участники манифестации говорили о том, как негативно сказывается введенная Израилем блокада на ситуации в Секторе. Они также обсудили приближающуюся годовщину «Накбы» – 75-й годовщины провозглашения Израиля, которое палестинцы считают своей национальной катастрофой.



P.S.4. События 12.03.20:

  • 11:38 – по сообщению агентства Maan, израильский патрульный катер обстрелял рыбаков к северо-западу от города Газа. В результате обстрела был ранен в руку Нидаль аль-Хиси (21). Пострадавшему оказана медицинская помощь. Командование АОИ не комментирует эту информацию. Обычно военные открывают предупредительный огонь, чтобы не допустить проникновение лодок из Газы за пределы зоны, разрешенной для рыболовства.

  • 22:52 – саудовское издание «Илаф» написало, что между Израилем и ХАМАС достигнута договоренность об обмене пленными. Со ссылкой на свои источники издание пишет, что первый этап сделки может быть завершен уже накануне мусульманского праздника Ид аль-Фитр. Для завершения второго, более сложного этапа, может потребоваться больше времени. Источник издания, близкий к участникам переговоров, которые проходят при посредничестве Египта и Германии, ХАМАС пытается добиться исключения организации из европейских черных списков в обмен на смягчение некоторых своих требований по освобождению заключенных. «Илаф» пишет, что Израиль согласился на первом этапе сделки освободить из тюрем больных и некоторых несовершеннолетних, в обмен на это ХАМАС передаст Израилю Авраама Менгисту и Хишама ас-Саида, а также информацию об одном из военнослужащих, погибших во время операции «Нерушимая скала» в Газе.



P.S.5. События 13.03.20:

  • 09:48 – ракетные испытания в Газе – ракета запущена в сторону моря.

  • 15:48 – глава отдела рыболовства Союза сельскохозяйственных работников Сектора Газы Зхария Бакр сообщил, что ВМС АОИ задержали недалеко от побережья Сектора Газы двух рыбаков и конфисковали их лодку. Согласно ПИЦ арестованные –Мухаммад Абдель-Раззак Бакр (49) и Махмуд Азиз Бакр (34). Представитель рыболовов отметил, что в последнее время «оккупанты» все чаще атакуют рыбацкие лодки. Несколько человек получили ранения, две лодки были выведены из строя – у них повредили двигатель.

  • 22:56 – лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил по-поводу контактов об обмене пленными и пригрозил провести новые похищения. Он сказал: «У сделки есть известная цена. Израиль знает это. Или мы достигнем сделки на достойных условиях, или пойдём на другую возможность, увеличить число трофеев в наших руках. У нас длинные руки».



P.S.6. События 14.03.20:

  • Нет сообщений, связанныхс Сектором.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 08.05.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 08-14.05.20.



Дата последнего обновления: 14.05.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments