oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Система ORION AMS компании «Орбит» для самолётов T-7А Red Hawk

Компания «Орбит» (Orbit Communications Systems Ltd.) расположена в Нетании и занимается выпуском систем спутниковой связи, телеметрии, системами связи с БПЛА. Один из продуктов компании – системы управления средствами связи (AMS – Audio Management Systems) для пилотируемых авиационных платформ, т.е. самолётов и вертолётов. Более 3,500 таких систем поставлены в разные страны мира, «Орбит» сотрудничает с такими фирмами, как Boeing (более 20 лет сотрудничества), Airbus Military, Lockheed Martin, Rockwell Collins, Embraer, Gulfstream и Bombardier. Системы устанавливаются на C-130, KC-135, King Air 350, P-3, F-15, F-16, CH-53, T-38, МиГ-21 и Ми-8.



Несколько дней назад компания Boeing объявила, что ORION AMS компании «Орбит» выбран для установки на новые учебные самолёты T-7А Red Hawk. Поставки будут осуществляться через Orbit Communications Systems Inc. – филиал «Орбит» в США (расположена в штате Флорида). Система выбрана на этапе доводки самолёта перед началом серийного производства.

ORION – новейший вариант AMS, для управления аудиосистемами и связи на базе IP, поддерживает различные системы связи, в т.ч. и сетевой связи, легко может быть интегрирована с любой авиационной платформой, включая вертолёты, БПЛА, пассажирские, транспортные и специальные самолёты, боевые и учебные самолёты различных типов. По словам разработчиков, ORION AMS – самая современная и универсальная AMS на рынке.

T-7А Red Hawk – новый учебный самолёт для замены Northrop T-38 Talon (на службе с 1961 г.!). Программа поиска замены началась в 2003 г. и получила название T-X program. Рассматривались следующие образцы:

  • Boeing / Saab T-X – победитель программы, подробнее ниже.

  • Leonardo T-100 – вариант M-346 Master («Лави» в ВВС Израиля).

  • Lockheed Martin / KAI T-50 Golden Eagle.

  • Northrop Grumman / BAE Systems – модернизированный Hawk T2/128. Кстати, вариант Hawk 60 состоит с 1991 г. на вооружении ВМС США как McDonnell Douglas (ныне Boeing) T-45 Goshawk.

  • Sierra Nevada / TAI Freedom – вариант TAI Hürjet.

  • Stavatti Javelin – создан на базе Aviation Technology Group Javelin Mk-30 (кстати, в своё время «Израильская Авиационная Промышленность» принимала участие в разработке Javelin Mk-20).

  • Textron AirLand Scorpion.



Boeing / Saab T-X (т.н. BTX) был продемонстрирован 13.09.16 и впервые поднялся в воздух 20.12.16. Для проверок было построено 2 прототипа (BTX-1 и BTX-2). 27.09.18 ВВС США объявили этот самолёт победителем тендера, а через год, 16.09.19, самолёт получил официальное обозначение и имя: T-7A Red Hawk. Пока самолёт проходит доработку, серийное производство начинается в этом году, с поставкой первых T-7А ВВС в 2022 г. Планируется закупка 351 самолёта, 46 симулятора и пакета техобслуживания и поддержки на общую сумму 9.2 млрд долларов.

Ссылки:

  1. «Боинг» выбрала систему «Орбит» для учебных самолётов своего производства, israeldefense, 10.05.20.

Tags: США, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments