oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Гибель Амита Бен Игаля, 12.05.20

Сегодня ночью (11/12.05.20) бойцы разведбата бригады «Голани» (3 роты во главе с комбатом и замкомбата) действовали в деревне Ябад (западнее Дженина, зона территориальной бригады «Менаше»), разыскивая подозреваемых в террористической деятельности. Были задержаны 4 подозреваемых в террористической деятельности, в т.ч. 2 – в метании камней в израильские автомобили. Подобные операции проводятся буквально каждую ночь, разведбат «Голани» находится в данном районе уже два месяца, т.ч. накопил немалый опыт подобных операций.



Около 04:30 утра операция была завершена, военные начали выходить из деревни. В это время с крыши 3-х этажного дома (последний дом, где проводились аресты) в военнослужащих был брошен тяжелый камень. Один из бойцов получил тяжёлую черепно-мозговую травму, несмотря на то, что как полагается, он был в защитной каске (судя по первичному расследованию, камень попал в солдата под углом и каска не помогла). Боец получил первую помощь на месте, далее был вывезен из района на машине скорой помощи с реанимационным оборудованием к ближайшей вертолётной площадке, в критическом состоянии погружен на вертолёт ВВС и доставлен в больницу РАМБАМ в Хайфе, где врачи были вынуждены констатировать его смерть.

Ведётся розыск причастных к этому нападению. Операцию проводят бойцы бригады «Менаше» (приданные ей части «Голани», «Дувдеван», МАГАВ) с участием Общей службы безопасности (ШАБАК). Более 10 жителей дома, откуда был сброшен камень задержаны. Командир бригады «Менаше» полковник Яир Плаи обещал сделать всё для поимки террориста. Вечером было опубликовано, что всего было арестовано 13 подозреваемых (не считая 4 арестованных ночью), в т.ч. 11 из семьи убийцы. Дом убийцы был размечен для последующего сноса.

Семья погибшего в 06:30 утра была уведомлена о случившемся. Лишь после этого командование АОИ передало информацию в СМИ. Погибший – старший сержант Амит Бен Игаль (21) из Рамат-Гана. Амит Бен Игаль был единственным сыном со стороны отца (у него две сестры по матери от первого брака). Три года назад он настоял на том, чтобы родители подписали ему разрешение на службу в боевых частях. Посмертно ему присвоено звание старшины. Амит любил службу и намеревался подписать сверхсрочную.

Похороны Амита состоялись сегодня же в 18:00 на военном участке кладбища в Беэр-Яакове. Соболезнования семье погибшего выразили президент, премьер-министр, министр обороны Израиля и многие другие политики.

Случившееся очень напоминает случай, произошедший 2 года назад – 26.05.18. Тогда был убит боец спецподразделения «Дувдеван» Ронен Любарский, я писал об этом случае в своём блоге. Тогда убийца скрывался более недели и был схвачен 06.06.18.

P.S. Из расследования случившегося следует, что в Амита было брошено 2 камня. Первый поменьше не попал, второй, большой, – попал. Причём Амит поднял голову вверх, пытаясь разглядеть камнеметателя, поэтому второй камень попал ему в лицо (по некоторым данным речь идёт о бетонном блоке, сбросить который могли только несколько человек). 2 бойца открыли огонь в общем направлении крыши дома, но террориста не видели. Также сообщается, что операцию сопровождал БПЛА именно для таких ситуаций – осмотр крыш. Выясняется, почему с него не заметили случившегося.

P.S.2. 14.05.20. Силы безопасности считают, что среди группы задержанных в Ябад есть и убийца Амита. Следствие продолжается, пока все задержанные отрицают причасность. Агентство Maan пишет, что в общей сложности в деревне Ябад после гибели Амита Бен Игаля были задержаны 27 подозреваемых в причастности к беспорядкам и данному конкретному нападению. Всех их допрашивали, пытаясь установить личность убийцы. Названы имена задержанных, среди которых есть несовершеннолетние: Мутасам Рабхи Абу Бакр (18) и его брат Халид (13), видимо являются главными подозреваемыми. Также задержаны их 47-летний отец и двое братьев – Ахмад (19) и Мухаммад (15).

P.S.3. 14.05.20. Вечером пресс-служба АОИ сообщила, что неизвестные предприняли попытку вскрытия могилы Амита. На могиле обнаружены следы проводившихся там земляных работ. О случившемся были проинформированы родители военнослужащего, его отец в сопровождении военных приехал на кладбище. Представители военного раввината осмотрели могилу и пришли к выводу, что не было нарушено «уважение к мертвому». Полиция и армия проводят расследование. Вечером могила будет опечатана, до конца работ на кладбище будут находиться военнослужащие бригады «Голани».

P.S.4. 19.05.20. Два дня назад было установлено, что могилу раскапывала женщина, а сегодня она была задержана. Речь идёт о жительнице (41) Ришон-ле-Циона, по всей видимости имеющей проблемы с психикой.

P.S.5. 07.06.20 было опубликовано, что террорист, убивший Амита, арестован. 08.06.20 появились подробности. Речь идёт о Назми Абу Бахар (49), жителе того самого дома, откуда был сброшен камень. Он был задержан уже через сутки после случившегося, но долго отрицал свою вину. Было ещё два подозреваемых, также находившиеся на крыше в то же время. 3 дня назад Назми окончательно признал свою вину и воспроизвёл случившееся.










С подругой, Ошер Рахум.


Ошер Рахум.


Ошер Рахум у дома семьи погибшего.








Командир бригады «Менаше» полковник Яир Плаи и командир разведбата «Голани» подполковник Аюб Киуф.

Фото с похорон – на сайте ynet.

Фото с похорон – на сайте walla.

Ссылки:

  1. Похоронен боец разведбата «Голани», сайт АОИ, 12.05.20.

  2. Сделаем всё, чтобы поймать террориста, сайт АОИ, 12.05.20.

  3. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, mako, newsru и mignews за 12.05-08.06.20.

  4. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 08.06.20.
Tags: Потери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments