oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Книги к 50-летнему юбилею Шестидневной войны

В этом году исполняется 50 лет Шестидневной войне (05-10.06.67). Как и следовало ожидать, к юбилею вышло немало книг, посвящённых войне.

Например, переиздана книга Шабтая Тевета «Хасуфим бэ-Цариах» («Открытые в башне», подразумеваются командиры танков, командующие своими машинами с открытым командирским люком) – наверное самая знаменитая публицистическая книга о Шестидневной войне, изданная уже в 1968 г., а в 1969 г. переведенная на английский под названием The tanks of Tammuz (впоследствии под названием «Танки Тамуза» вышла и на русском).

Издан фотоальбом «Мильхемет Шешет hа-Йамим» («Шестидневная война») с подписями на иврите, английском и французском – повторение «Победных альбомов» («Альбомей hа-Ницахон»), массово издававшихся после той войны.

Переизданы книги Михаэля Бар-Зоhара «hа-Ходеш hа-Арох Бэйотер» («Самый длинный месяц») – о событиях периода ожидания от начала ввода египетских войск на Синай 12.05.67 и до начала войны, и далее о самой войне, до 10.06.67 (как подсказывает Давид, первое издание было ещё в 1968 г.) и Михаэля Орена «Шиша Йамим шель Мильхама» («Шесть дней войны»,  издана на английском в 2002 г., на иврите в 2004 г.).

Вышли и новые книги, например:

  • Стивен Пресфилд «Шаар hа-Аайот» («Львиные ворота») – издана на английском в 2014 г. (The Lion’s Gate) и сейчас переведённая на иврит, рассказывает о войне в целом с многочисленным фокусированием внимания на судьбах отдельных бойцов и командиров;

  • Амиад Брезнер «Эш Лефанав Тилех» («Пред Ним идет огонь») – издана в 2005 г. как внутреннее армейское издание, сейчас переиздана для широкой публики, освещает развитие бронетанкового корпуса АОИ с окончания Синайской войны 1956 г. и до Шестидневной войны, включая саму войну (см. блог Давида);

  • Шломо Ман «Тель hа-Таалот» («Холм траншей») – о боях за сирийский опорный пункт на холме Фахер («Тель Фахер»), ключевую позицию для взятия Голанских высот.


Все перечисленные выше книги (кроме «Пред Ним идет огонь») были ожидаемы, в том смысле что их издание не удивляет, о подготовке издания некоторых из них было известно довольно давно. Но сегодня меня по настоящему удивили. В магазине сети «Цомет Сфарим» я обнаружил сразу 5 книг, изданных Отделом истории АОИ, издательством «Маарахот» и издательством «Модан». Все книги изданы в твёрдом переплёте и имеют похожий дизайн обложки с указанием «50-летний юбилей Шестидневной войне, 1967-2017». Вот эти книги:

  • Шимон Голан «Мильхама бэ-Шалош Хазитот» («Война на 3 фронта») – данная книга не нова, это переиздание книги 2007 г., вышедшей тогда к 40-летнему юбилею войны. Описывает процесс принятия решений в Верховном командовании АОИ в ходе той войны. 400 страниц.

  • Группа авторов под редакцией Боаза Зельмановича, «Мишбрей Ям» – боевые действия на море в ходе войны, 155 страниц.

  • Группа авторов под редакцией Боаза Зельмановича, «Суфат Эш бэ-Мидбар» («Огненная буря в пустыне») – боевые действия на египетском фронте в ходе войны. Книга издана во внутреннем издании АОИ в 1971 г., заново отредактирована к открытому изданию 2017 г. 382 страницы.

  • Группа авторов под редакцией Боаза Зельмановича, «Ликвош Эт hа-hар» («Взять гору») – боевые действия на иорданском фронте в ходе войны. Книга издана во внутреннем издании АОИ в 1972 г., заново отредактирована к открытому изданию 2017 г. 400 страниц.

  • Группа авторов под редакцией Боаза Зельмановича, «Леhасир Эт hа-Июм» («Устранить угрозу») – боевые действия на сирийском фронте в ходе войны. Книга издана во внутреннем издании АОИ в 1974 г., заново отредактирована к открытому изданию 2017 г. 320 страниц.


Таким образом, данные книги практически полностью покрывают вопросы боевых действий в ходе войны, кроме операций ВВС.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments