oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 15.05.20

15.05.20 – 111-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 111 недель в Газе погибли 397 человека, в т.ч. 230 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 14 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


«Марши возвращения» так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса и новой даты возобновления пока нет. Число новостей из Газы, связанных с эпидемией, стала спадать. В Газе было обнаружено 20 больных (ни одного за прошлую неделю), большинство уже выздоровели.

Продолжается обсуждение возможного обмена пленными с ХАМАС (последний удерживает тела 2 израильских солдат, погибших в 2014 г., и 2 гражданских лиц). Пессимизма вокруг это сделки больше, чем ранее.  Более того, лидер ХАМАС Исмаил Хания уже начал угрожать новыми похищениями.

Основные инциденты на прошедшей неделе связаны с нарушением района рыбной ловли. Дважды, 12.05.20 и 13.05.20, из Газы сообщали об обстреле ВМС Израиля рыбацких лодок и задержании рыбаков.

P.S. События 16.05.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.2. События 17.03.20:

  • 17:28 – ответственный за дела заключенных в правительстве ХАМАС в Газе Муса Дудин опроверг публикации в арабских СМИ о том, что якобы вскоре (в конце Рамадана) начнется первый этап «обмена пленными» с Израилем. Издания, опубликовавшие эти «непроверенные слухи», представитель ХАМАСа назвал «таблоидами». Дудин подчеркнул, что по этому вопросу стоит доверять исключительно тем СМИ, которые ассоциированы с ХАМАС.

  • 20:09 – формирование нового правительства Израиля бросило вызовы ХАМАС и прибавило проблем. Такое заявление сделал пресс-секретарь ХАМАС Хазам Касам. «Создание нового правительства, верного сионистской идеологии, увеличивает проблемы, стоящие перед палестинцами. Наш палестинский народ не волнует, в какую внешнюю обертку завернуто очередное сионистское правительство. Мы продолжим нашу легитимную борьбу до полного возвращения всей нашей земли и святых мест, которые на ней находятся», – сказал он. По словам представителя ХАМАС, теперь потребуется «объединение всех сил и энергии» палестинцев для борьбы «с этим экстремистским правительством», объявившим «аннексию Западного берега» главным приоритетом.



P.S.3. События 18-19.05.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.4. События 20.05.20:

  • Вчера, 19.05.20, в Газе состоялись похороны полевого командира террористической группировки «Бригады Изаддина аль-Касама» Ахмада Абу Муайлака, умершего от болезни, сообщает ПИЦ, не уточняя, от какой именно болезни умер этот террорист. Судя по сайту «Бригад», Ахмад Абу Муайлак был 1990 г.р. За две недели до смерти Ахмад почувствовали боль в груди, его доставили в больницу, где состояние пациента ухудшилось и вскоре он умер. В публикациях ПИЦ и alqassam.net сказано, что Абу Муайлак из лагеря беженцев Аль-Магази был командиром отряда боевиков ХАМАС, которые 19.07.14, во время операции АОИ «Нерушимая скала», проникли по туннелю на территорию местного совета Эшколь с целью совершения диверсии. В этом бою были убиты двое израильских военнослужащих: сержант Адар Берсано (20), из Нагарии, и майор Амоц Гринберг (45), из Од а-Шарона (ПИЦ публикует ложную информацию о том, что якобы были убиты семеро израильтян). Всем боевикам, участвовавшим в операции, кроме одного, тогда удалось вернуться в Газу. 19.07.14 АОИ сообщала, что военный патруль обнаружил группу из четырех или пяти террористов, пытавшихся проникнуть в один из населенных пунктов с целью совершения теракта, и вступил с ними в бой. Один из террористов был уничтожен, прочие бежали, бросив оружие – три гранатомета и гранаты к ним, а также ручной пулемет. Террористы были одеты в израильскую униформу и имели при себе пластиковые наручники, а также средства для усыпления людей, то есть собирались похитить израильтянина или нескольких израильтян.

  • 16:49 – за последние сутки в Газе обнаружены 7 новых больных. Все они вернулись из-за границы через КПП «Рафиах» и сразу были помещены в карантин. За последние сутки ХАМАС впустил в Газу 1,500 палестинцев, ранее застрявших в Египте. Всего в Газе было обнаружено 30 больных, 16 уже выздоровели.

  • 17:27 – глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания предупредил Израиль, что аннексия территорий в ЙОШ приведёт к вооружённому ответу. Речь Хания была приурочена к «Дню Аль-Кудс» в Иране. Хания поблагодарил Иран за военную и финансовую поддержку.

  • 23:00 – ПИЦ сообщил, что АОИ использует осветительные ракеты на юге Сектора Газы (район Кисуфим). Согласно этому источнику, в районе также слышны выстрелы из автоматического оружия. Пресс-служба АОИ эти сообщения не комментирует.



P.S.5. События 21.05.20:

  • 17:17 – минздрав Газы сообщило о вспышке коронавируса в Секторе. Заместитель министра здравоохранения Сектора Юсуф Абу ар-Риш объявил, что в последние дни среди возвращающихся из Египта (более 1,500 человек) было зарегистрировано 29 случаев заболевания COVID-19. В общей сложности, в Секторе Газы сейчас больны не менее 49 человек (по другим данным 25 за сутки, а всего – 55). Медики проводят эпидемиологическое расследование, чтобы выявить контакты заболевших и изолировать тех, кто мог заразиться. Власти Сектора Газы рассматривают возможность введения ограничений на передвижение граждан. Халиль аль-Хия, член политбюро ХАМАС, уже сообщил о закрытии КПП «Рафиах» до конца июня.

  • 19:35 – МО объявило вчера, что израильские таможенники сорвали заговор с целью контрабанды 20,000 нелегальных таблеток каптагона в Сектор Газа. Наркотики, обнаруженные в 150 воздушных шарах, были изъяты должностными лицами на КПП «Керем Шалон» в ходе обычной проверки грузов женской обуви, импортируемой из Турции. Таблетки каптагона были переданы израильской полиции, а Отдел по борьбе с наркотиками через границу начал расследование попытки контрабанды, говорится в сообщении ИА ТАЦПИТ. Израиль перехватил 400,000 таблеток каптагонов в феврале 2020 г. по пути из Египта в Газу. В августе 2019 г. израильские власти на КПП «Керем-Шалом» изъяли наркотики весом около пяти кг, спрятанных в сотнях сумок в партии спортивной обуви. Каптагон (Captagon), названный «наркотиком выбора в раздираемой войной Сирии» журналом Forbes, является амфетамином, и приобретает популярность в зонах конфликтов на всем Ближнем Востоке, поскольку он значительно повышает кратковременные боевые возможности бойцов. В прошлом этот препарат в основном производился «Хизбаллой» в Ливане.


P.S.6. События утра 22.05.20:

  • 10:28 – служба новостей «Хадашот 13» сообщает со ссылкой на источники в ПА, что власти автономии прекратили координацию с Израилем не только во всем, что касается Иудеи и Самарии, но и по вопросам Сектора Газы. Это означает, что Израиль не сможет координировать поставку в Сектор товаров и гуманитарной помощи, или же будет вынужден координировать поставку непосредственно с контролирующей Сектор террористической организацией ХАМАС. Напомним, что ранее стало известно о выходе сотрудников силовых структур ПА из деревень Абу-Дис и Изария, расположенных зонах C и B у границ Иерусалима.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 15.05.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 15-22.05.20.



Дата последнего обновления: 22.05.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments