oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Пласан» продолжает производство БА «Каракаль», в т.ч. как базу для самоходных миномётов

Я уже писал о компании «Пласан» из кибуца Саса на севере Израиля. Один из наиболее известных продуктов компании – БА «Каракаль» (SandCat), созданный на базе пикапов Ford F-Series (Ford F350, Ford F450, Ford F550). БА производятся с 2004 г., не менее 700 поставлены клиентам в 16 странах на 5 континентах, в т.ч. и на территории бывшего СССР – в Казахстан, Азербайджан и на Украину.



Несмотря на эпидемию коронавиурса, производство продолжается, недавно сайт ARMY RECOGNITION опубликовал фото отгрузки нового «Каракаль» не названному клиенту в варианте самоходного миномёта. На фото миномёт ещё не установлен, но по характерным деталям видно, что речь идёт о 120-мм миномётам Spear компании «Эльбит».

Spear («Ханит» в АОИ) является облегчённым вариантом миномёта Cardom («Кешет» в АОИ), я уже писал о них в 2018 г. Данный миномёт был впервые представлен в 2014 г., а в мае 2017 г. «Эльбит» показала его усовершенствованную версию – Spear Mk2. Согласно официальной брошюре на сайте «Эльбит», расчёт этого миномёта составляет 2-3 человека, время приведения в боевое положение – 60 секунд, тем стрельбы может достигать 15 выстрелов в в минуту.

Какому клиенту предназначен новый «Каракаль» – не сообщается. Возможно это Азербайджан, на одной из фотографий ниже мы видим Spear Mk2 на базе БТР-70 в Азербайджане, а на заднем плане – он же на базе «Каракаль». Кстати, месяц назад были опубликованы фото стрельб Азербайджанских Cardom на базе Mercedes, подробнее в блоге «Пишет dambiev». Там же о Spear Мк2 на базе БТР-70, 2018 г.


Spear Mk2 в Азербайджане на БТР-70 и SandCat.


Cardom в Азербайджане на шасси Mercedes, апрель 2020 г.









Ссылки:

  1. Несмотря на коронавирус: «Пласан» передала клиенту БА – базу для самоходного миномёта, israeldefense, 14.05.20.

  2. Despite Coronavirus, Israel's Plasan Delivers Mortar-Carrying Armored Vehicles, israeldefense, 14.05.20.

  3. Армия Азербайджана тренируется в стрельбах из миномётов «Кардом» производства «Эльбит», israeldefense, 28.04.20.

  4. SPEAR MK2 Mortar System, army-technology.com.

  5. SPEAR, army-guide.com.

  6. Elbit Systems Presents SPEAR MK2 – Latest Version of the Fully Autonomous Mortar System for Lightweight Combat Vehicles, elbitsystems.com, 15.05.17.

  7. SPEAR Mk-2 Mobile Mortar – Firepower for the Light Infantry, defense-update.com, 09.09.17.

  8. ADEX 2018: Elbit Systems SPEAR mortar mounted on BTR-70 armored vehicle, armyrecognition.com, 25.09.18.

Tags: Азербайджан, БТТ, Миномёты, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подразделение кинологов МАГАВ

    В составе Полиции Израиля есть собственное подразделение кинологов («Йехидат hа-Кальбаним hа-Миштартит»), входит оно в состав…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 24.10.20

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 20.10.20. Напомню, что на эту дату в Израиле…

  • Морская семья

    Сайт ВМС рассказал о семье, где мать и оба её ребёнка служат в ВМС одновременно. Не вместе и не в одном подразделении, тем не менее, с пересечениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments