На сегодняшний день связь Израиля с внешним миром обеспечивается 2 подводными стекловолоконными кабелями и спутниковой связью. Основной объём последней проходит через спутники компании «Халяль тикшорет». После потери «Амос-5» в конце 2015 г. и «Амос-6» 01.09.16 (см. статью «Следующий ‘Амос’ будет закуплен у ‘Боинг’») и вывода из эксплуатации «Амос-2» 02.04.17 (см. статью «На данном этапе ‘Халяль тикшорет’ остаётся израильской компанией») «Халяль тикшорет» имеет на орбите два спутника производства IAI («Амос-3» и «Амос-4») и арендованный «Амос-7» (бывший AsiaSat 8, см. статью «’Амос-7’ начал действовать на службе компании ‘Халяль тикшорет’»). В 2019 г. «Амос-7» должен быть заменён на «Амос-17» производства американская компания «Боинг».
В эти дни министерство науки, министерство главы правительства и Штаб Национальной Безопасности (бывший Совет Национальной Безопасности, МАЛЯЛь) готовят предложение правительству о государственном признании стратегической важности спутниковой связи и необходимостью правительственной поддержки разработки и производства спутников связи в Израиле. Предложение базируется на отчёте комиссии во главе с Гендиректором Министерства науки Перецом Вазаном, подготовка которого завершилась несколько месяцев назад. Отчёт одобрен Министром науки и представителями ряда других правительственных министерств.
Отчёт говорит о том, что правительство должно признать важное значение вопроса спутниковой связи и выделить для этого бюджет: около 100 млн долларов в год, в т.ч. 70 млн для поддержки НИОКР в данной области израильскими компаниями и 30 млн – Израильскому космическому агентству (ISA) для развития данной области как в промышленности, так и в академических кругах. Отчёт признаёт, что разработка и производство спутников связи в Израиле под угрозой. В отчёте указано, что Израиль должен иметь одновременно как минимум 4 рабочих спутника связи на орбите (а не 3, как сейчас) и предлагает правительству вложить средства в создание нового спутника связи. Также рекомендуется увеличить бюджет ISA на 120 млн долларов в год.
Во всём мире есть менее 10 фирм-производителей спутников связи и IAI – одна из них. В интересах правительства Израиля (которое само является центральным заказчиком услуг данного вида связи) сохранить технологические и производственные знания в данной области, путём выделения бюджета на развитие отрасли.
В настоящее время IAI ведёт переговоры по спутнику «Амос-8» с «Халяль тикшорет» (причём он не будет копией «Амос-6»), но поскольку заказа пока нет, работы над производством «Амос-8» сейчас не ведутся. Также идут проектные работы над спутником следующего поколения, но если правительство не примет решение, IAI будет вынуждено перевести разработчиков в другие проекты.
Также в статье подтверждается, что разведывательный спутник «Офек-11», имевший проблемы после запуска 13.09.16, полноценно работает и передаёт на землю фотографии отличного качества. По словам Офера Дорона, сейчас на IAI идёт строительство ещё нескольких спутников визуальной и РЛС разведки, а также гражданского видеонаблюдения. Среди них – OPSAT 3000, спутник визуальной разведки, заказанный правительством Италии. Его запуск планируется на одной ракете Vega вместе с научным спутником Venus, также производства IAI (см. статью «Завершено строительство спутника Venus», планируемая дата старта – 02.08.17, миссия VV10). По заказу компании IMAGESAT строится спутник EROS C.
Ссылки: