oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 29.05.20

29.05.20 – 113-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в прошлом году и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Эпидемия по прежнему остаётся главной темой в Секторе. На прошедшей недели умерла Фадила Мохаммад Абу Райда (77) – первый случай смерти от коронавируса в Секторе. Женщина вернулась в Газу из Египта и находилась на карантине в районе КПП «Рафиах». Плюс за неделю было найдено ещё 3 заболевших.

Вопрос возможного обмена пленными с ХАМАС (последний удерживает тела 2 израильских солдат, погибших в 2014 г., и 2 гражданских лиц) за прошедшую неделю почти не подымался.

Как и предыдущая, прошедшая неделя была одной из самых спокойных на границе с Сектором за последние 2 года. О каких-либо инцидентах на границе или на море не сообщалось, 3 дня вообще не поступало каких-либо новостей, связанных с Газой. 26.05.20 в Израиле сработал сигнал «Цева Адом», предупреждающий о возможном миномётном или ракетном обстреле, но как оказалось, тревога была ложной.

P.S. События 30.05.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.2. События 31.05.20:

  • 18:52 – израильская мониторинговая группа, отслеживающая события в Иудее и Самарии, а также на границе с Газой, сообщила о возобновлении «огненного террора» из Сектора Газы. По данным группы, некоторые время назад из Сектора Газы были запущены десятки воздушных шаров, несущих взрывные устройства и емкости с зажигательной смесью. Мониторинговая группа ссылается при этом на публикации в арабских СМИ. Нет подтверждения этой информации из других израильских источников.



P.S.3. События 01.06.20:

  • Бывший глава политбюро ХАМАС Халид Машаль призвал к возобновлению попыток прорыва морской блокады Сектора Газы с помощью «флотилий свободы». Заявление было приурочено к десятилетию перехвата Израилем первой подобной флотилии 31.05.10. Подробности на newsru./li>

  • Летом 2020 г. в Газу направится новая «флотилия свободы». Подробности на newsru.



P.S.4. События 02.06.20:

  • Вчера, 01.06.20, ХАМАС объявил об открытии мечетей в Секторе Газа. Они были закрыты для посетителей в течение трёх месяцев из-за пандемии коронавируса. Все мечети будут открыты для посетителей ежедневных пяти молитв утром, в среду, 03.06.20. Руководство ХАМАС призвало всех посетителей соблюдать правила социального дистанцирования, носить маски и избегать рукопожатий.



P.S.5. События 03.06.20:

  • 14:07 – египетские источники сообщают, что израильские ВВС атаковали туннель террористов на территории Египта, неподалеку от Рафаха (юг Сектора Газы). Об этом инциденте пишет израильский блогер «Абу Али». Пресс-служба АОИ не комментирует эту информацию. «Абу Али» пишет, что туннель террористов был атакован вскоре после того, как боевики, ассоциированные с ИГ, напали на египетских военных в районе деревни Аль-Джиба, расположенной северо-западнее Рафаха. Египетская армия попыталась направить подкрепление на катерах и по суше, но, судя по всему, попавшие в засаду солдаты погибли. Возможно, боевики проникли на египетскую территорию по туннелю из Сектора Газы. Ранее в пограничной зоне армия Египта снесла все постройки в рамках борьбы с туннелями контрабандистов. Граница с Газой находится под постоянным пристальным наблюдением египетских военных. В апреле инженерные подразделения египетской армии приступили к возведению нового забора на границе с Сектором Газы, представляющего собой металлическую сетку высотой несколько метров. Новый забор будет проходить на территории Египта неподалеку от бетонного забора, построенного два года назад. Он строится таким образом, чтобы патрульные транспортные средства могли проезжать между двумя заборами.

  • Ещё 5 заболевших в Секторе, а всего 66. 18 выздоровели, 1 умерла.



P.S.6. События 04.06.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 29.05.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 29.05-04.06.20.



Дата последнего обновления: 04.06.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments