oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Авианаблюдатели ВВС

Я уже писал об объединении 100-й и 135-й эскадрилий лёгких транспортных самолётов (декабрь 2018 г.), переводе единой 100-й эскадрильи («hа-Ришона» – «Первая», она же «hа-Гамаль hа-Меофеф» – «Летающий верблюд») на авиабазу Хацор («Канаф-4» – 4-е авиакрыло) и закрытие (01.07.19) авиабазы Сдэ Дов («Канаф-15» – 15-е авиакрыло). Одна из центральных задач эскадрильи – визуальная разведка («Исуф Модиин Хазути»), с использованием самолётов «Цофит» (Beechcraft B-200 King Air) и «Хофит» (Beechcraft A-36 Bonanza). Для этого на самолётах летают авианаблюдатели («Саярей hа-Авир»).



Визуальная разведка проводится до операции в рамках её подготовки, во время операции как часть мер по прикрытию сил («Ливуй Кохот»), а нередко и после операции для оценки результатов. При этом с «Хофит» выполняется высококачественная аэрофотосъёмка (Still images), которую расшифровывают после самолёта-вылета или передают её другим заинтересованным подразделениям. «Цофит» несёт мощную систему электрооптики для наблюдения на больших дальностях и видеосъёмки, анализиз данных проводится в реальном масштабе времени, при необходимости оповещаются силы на земле. Речь идёт о системе AMPS, она же «Мигдаль Эш», компании «Эль-Оп» (ныне часть «Эльбит Маарахот»), используемой с 2000 г. (а с 2006 г. – и на БПЛА «Эйтан»).

Экипаж «Цофит» – 4 человека: 2 лётчика и 2 авианаблюдателя. Экипаж «Хофит» – 3 человека: лётчик и 2 авианаблюдателя. Есть два вида наблюдателей: одни служат в ВВС, другие – в подразделении «Шалеф» военной разведки (АМАН). «Шалеф» было создано в 1976 г., подразделение авианаблюдателей ВВС (отдел в составе 100-й эскадрильи, «Гаф Сиюр Авир») – в начале 90-х гг. До начала 2000-х гг. методы подготовки и задачи тех и других были разные, например. Однако, с 2005 г. подготовка стала единой, хотя разница в задачах всё ещё отличается (авианаблюдатели ВВС в первую очередь действуют в интересах задач самих ВВС).

Итак, как становятся авианаблюдателем? На должность принимают только лиц, отчисленных с лётного курсе на первом этапе («Шлав Мехин»). Профессия добровольная, так что необходимо пройти собеседование и высказать желание служить на этой должности.

Далее – наземная подготовка длительностью 6 месяцев. Проводится она на базе «Глилот» (к северу от Тель-Авива) – центральной базе АМАН. Будущие наблюдатели знакомятся с вопросами разведки в АОИ, проходят курс расшифровки аэрофотоснимков («Курс Пеануах») и курс парашютно-десантной подготовки («Курс Цниха», последний проводится в Школе парашютно-десантной подготовки АОИ в Тель-Ноф). Также проводится обучение пешей навигации («Нивутим Раглиим») и ведение наблюдения на местности («Тацпийот»). Важно научиться видеть рельеф и объекты на нём с точки зрения бойцов СВ – что они видят, а что нет. И как они видят, то что видят. Тогда будет гораздо легче передавать им информацию, находясь в воздухе. Следующие 4 месяца – подготовка к работе с борта самолёта («hасаба Авирит»). Итого – 10 месяцев подготовки, включающей недели на местности и переезд с базы на базу.

Один из тех, кто занимает должность авианаблюдателя, – старший лейтенант А., служащая авианаблюдателем уже 4 года. Она уже выполнила минимальный срок, на который обязуются при поступлении на курс авианаблюдателей, и подписала дополнительный срок сверхсрочной службы – должность ей нравится и она понимает её колоссальное значение. По словам А., сейчас на лётном курсе много женщин, соответственно много и отчисленных и немало из них выбирают эту должность.

















Ссылки:

  1. Обнаруживаем цели, спасаем жизни: вгляд на разведывательную эскадрилью ВВС, mako, 09.01.14.

  2. Для призывников: познакомьтесь с авианаблюдателями. Сайт ВВС, 07.01.15.

  3. Авианаблюдатели говорят обо всём, сайт ВВС, 26.02.15.

  4. «Смотрим сверху и спасаем жизни»: взгляд на разведывательную эскадрилью ВВС, walla, 31.05.17.

  5. Первые обнаружить – взгляд на должность авианаблюдателей, сайт АОИ, 20.09.17.

  6. Один на один: авианаблюдатель. Сайт АОИ, 27.05.20.

  7. Авианаблюдатель, статья Википедии.

Tags: ВВС - эскадрильи, Военная разведка, Вспомогательный авиаперсонал, Служба женщин в АОИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments