oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Командующий ВВС на итоговом экзамене операторов БПЛА

В статьях о завершении лётного курса ВВС АОИ я неоднократно упоминал «Квалификационные полёты» («Тисот Месакмот») – своего рода последний экзамен перед окончанием лётного курса, на котором совместно с курсантами летают высшие командиры ВВС, в т.ч. и сам командующий ВВС. В Школе операторов БПЛА ВВС («Бейт а-Сефер ле-КАТМАМ») нет квалификационных полётов, но есть их аналог – итоговый экзамен («Мивхан Сиюм»). В воскресенье 31.05.20 впервые в истории школы на данном экзамене присутствовал командующий ВВС – генерал-майор Амикам Норкин.



Визит Норкина призван подчеркнуть курсантам огромное значение БПЛА с точки зрения командования ВВС. Кроме самого командующего, в проведении экзаменов участвовали командир базы Пальмахим (где и расположена Школа) бригадный генерал Йоав Амирам, Начальник управления кадров штаба ВВС («Рош Лаhак Коах Адам») бригадный генерал Итамар Райхель и другие.

Экзамен начался в 08:30 утра с предполётного инструктажа («Тадрих»). Проводился он в зале инструктажей («Хедер hа-Тадрихим»), подобный зал имеется в каждой эскадрилье ВВС, как для предполётного инструктажа, так и разбора полётов («Тахкир») по завершении вылета. Старшие офицеры ВВС присутствовали в зале вместе с курсантами, инструктаж проводил один из курсантов. На инструктаже объяснялась цель задания, метод её осуществления, роль каждого участника.

Данный курс – 35-й в истории Школы. Командир курса – капитан А. После инструктажа преподаватели Школы рассказали старшим офицерам ВВС о процессах на текущем курсе, о числе выпускников и о каждом выпускнике в отдельности. Далее были проведены внутренние инструктажи в экипажах («Цевет»). Каждый старший офицер ВВС (в т.ч. Норкин) беседовал с одним курсантом, тем самым, с которым он будет осуществлять задание и которого будет проверять. Далее шёл сам самолёто-вылет («Гиха»), а по его завершении – разбор полётов.

Всего данный курс заканчивают 23 кадета («Цоэр»). Для экзамена с Командующим был выбран один из них, Н. Конечно, он сильно разволновался тем фактом, что ему придётся проходить экзамен у самого Командующего ВВС, хотя он и понимал, что командир курса выбрал именно его потому, что полностью полагается на его подготовку. В ходе беседы с Командующим в рамках инструктажа экипажа волнение спало. Когда же они прошли в вагончик управления БПЛА и приступили к практике, тому, что Н. многократно отрабатывал в ходе обучения (обнаружение, навигация и т.п.) – волнение окончательно прошло. После выполнения задания Н. и Норкин участвовали в совместном разборе полёта, Командующий высоко оценил умения молодого оператора, при этом дал ряд комментариев на основе своего богатого опыта.





Ссылки:

  1. Впервые: командующий ВВС на совместном вылете с операторами БПЛА. Сайт ВВС, 01.06.20.

Tags: Подготовка операторов БПЛА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments