oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Завершились испытания БР LORA

Сегодня, 02.06.20, на сайте концерна «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI, ТАА) официально опубликовано об успешном завершении испытаний оперативно-тактического ракетного комплекса с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой LORA (Long-Range Artillery Weapon System). Испытания проводились в открытом море и, среди прочего, демонстрировали возможности комплекса клиентам. Кто эти клиенты – не сообщается, до сих пор известно о поставке LORA одной стране – Азербайджану.



Дата испытаний не сообщается, указывается лишь, что это было в «прошедшем месяце» (другие источники говорят, что испытания завершились сегодня, под этим может подразумеваться возвращение в порта Израиля судов и кораблей, участвовавших в испытаниях). Также сказано, что испытания проводились с учётом ограничений коронавирусной инфекции COVID-19 и то, что испытания были совместными с МО и ВМС АОИ.

Как видно на видео, сухопутная мобильная ПУ была размещена на гражданском судне. Также на судне размещался КП (command trailer). Испытания включали запуск 2 ракет (dual operational firing trial), одну на дальность 90 км, вторую – на 400 км. Замечу, что в прошлом дальность ракеты указывалась «от 90 до 300 км», впрочем уже тогда многие источники оценивали максимальную дальность именно в 400 км. На практике максимальная дальность связана с массой БЧ, я подробно описывал это в статье «Баллистическая ракета LORA» 2018 г.

По-видимому ракеты испытывались с инертной БЧ. Целями служили поплавки, заранее размещённые на поверхности моря. КВО ракет 10 м, как видно на видео, в одном случае достигнуто прямое поражение цели. На сайте IAI сказано, что точные попадания (utmost precision) достигнуты в обоих стрельбах.

LORA создана заводом MALAM в составе IAI (МАЛАМ – «Маарехот Лехима Мешулявот» – «Комплексные боевые системы»). Может запускаться как с сухопутных, так и с морских ПУ. Кроме ракеты и ПУ, комплекс включает систему управления и контроля и наземное (или морское) вспомогательное оборудование (ground/marine support system).

Вице-президент IAI и гендиректор отделения систем, ракет и космоса Боаз Леви сказал: «Эти сложные испытания, проведенные в рамках ограничений коронавируса, продемонстрировали и доказали передовые возможности IAI и этой системы вооружений. Испытания проведены по полному оперативному сценарию и в их рамках были проверены возможности ракеты по маневрированию, атаке и точности, а также различные разработки и технологические улучшения, выполненные командой инженеров компании».

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал испытания: «Параллельно с борьбой против коронавируса мы продолжаем обеспечивать безопасность Израиля, как средствами защиты, так и нападения. Концерн IAI и органы безопасности – молодцы. Успешные испытания стали ещё одной хорошей новостью для граждан Израиля, и плохой – для врагов Израиля».

P.S. В статье от 03.06.20 сайт israeldefense утверждает, что второй покупатель LORA – это Перу. Также сообщается, что в 2006 г. морской вариант ПУ LORA был установлен на корвете «Ханит» типа «Саар-5», испытания были успешными, тем не менее, АОИ всё равно не купило этот комплекс, ни для СВ, ни для ВМС.















Ссылки:

  1. LORA Ballistic Missile Firing Trial Completed Successfully, IAI, 02.06.20.

  2. IAI провела испытания ракеты LORA на дальность 400 км, israeldefense, 02.06.20.

  3. Видео: израильская ракета впервые поражает цель на дальность 400 км, ynet, 02.06.20.

  4. Достижение IAI: испытания системы БР прошли успешно, maariv, 02.06.20.

  5. Точность 10 м с дальности 400 км: видео испытаний новой ракеты в открытом море, walla, 02.06.20.

  6. Видео: IAI успешно завершила испытания БР, 7-й канал, 02.06.20.

  7. Попадание в цель – с дальности 400 км: успешные испытания БР, запущенной IAI в открытом море, mako, 02.06.20.

  8. Концерн «Авиационная промышленность» сообщил об успешном испытании комплекса LORA. ВИДЕО. Newsru, 02.06.20.

  9. Израиль испытал баллистическую ракету: впечатляющее видео, mignews, 02.06.20.

  10. Нетаниягу: испытания LORA – плохая новость для врагов, mignews, 02.06.20.

  11. Система LORA: воодушевление от ТТХ, но АОИ не покупает. Трактовка. Israeldefense, 03.06.20.

  12. Обсуждение на Фреш.

Tags: Ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments