oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 05.06.20

05.06.20 – 114-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в прошлом году и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Эпидемия по прежнему остаётся главной темой в Секторе. За прошедшую неделю в Секторе нашли ещё 5 заболевших, всего 66. 18 выздоровели, 1 умерла. Тем не менее, 01.06.20, ХАМАС объявил об открытии мечетей в Секторе начиная с 03.06.20. Они были закрыты для посетителей в течение трёх месяцев.

Как и предыдущая, прошедшая неделя была одной из самых спокойных на границе с Сектором за последние 2 года. 31.05.20 израильская мониторинговая группа, отслеживающая события в Газе, сообщила о возобновлении «огненного террора» из Сектора, со ссылкой на арабские СМИ, но подтверждения этой информации небыло.

P.S. События 06.06.20:

  • 08:23 – на будущей неделе катарский дипломат Мухаммад аль-Эмади, возглавляющий комитет по восстановлению Газы, намерен прибыть в Сектор Газы для распределения единовременных пособий нуждающимся семьям. Если все произойдет, как запланировано, то это станет первым визитом аль-Эмади в Газу 4 месяца, так как его предыдущее посещение было отменено из-за эпидемии коронавируса.

  • 17:26 – главари ХАМАС должны предотвратить новые самоубийства в тюрьмах на территории Сектора Газа.С таким призывом выступил ряд палестинских правозащитных организаций. Требование НПО прозвучало на фоне сообщения о том, что 29.05.20 Муаз Ахмад Абу Амра (19) повесился в своей тюремной камере. Парень является уже третьим заключенным, покончившим с собой в центрах заключения ХАМАС в течение последних трех лет.

  • 23:01 – умер предыдущий глава «Палестинского Исламского Джихада» Рамадан Шаллах. Перенёс инсульт в 2018 г. и с тех пор был не у дел. По-видимому умер в Ливане. Подробности на newsru.



P.S.2. События 07.06.20:

  • В течении дня сообщалось, что тело Рамадана Шаллаха будет ввезено в Египет, а оттуда в Сектор Газы через КПП «Рафиах», и будет похоронено в Секторе 08.06.20. Однако, вечером Шаллах был похоронен в Дамаске, на кладбище в лагере палестинских беженцев Ярмук.

  • В в городе Газа боевики ИД устроили символическое прощание с Рамаданом Шаллахом – бывшим главарем этой террористической организации. Фоторепортаж на newsru.



P.S.3. События 08.06.20:

  • 09:43 – Рамадан Шаллах похоронен в лагере палестинских беженцев Ярмук в Дамаске рядом с основателем ИД Салахом Шхадэ. Подробности на newsru.

  • 16:10 – в Газе у штаб-квартиры Агентства ООН по помощи палестинским беженцам прошла манифестация против массовых увольнений сотрудников действующих под эгидой UNRWA реабилитационных центров. Подробности на newsru.



P.S.4. События 09.06.20:

  • Выходящая в Восточном Иерусалиме газета «Аль-Кудс» сообщает о смерти Аишы Айяш – матери «шахида» Яхьи Айяша, лидера боевиков ХАМАС, известного как «инженер». Аиша, которой было за 70, скончалась после тяжелой болезни в деревне Рафат, в окрестностях Салфита. Она пережила своего мужа на 14 лет, а сына – на 24 года.

  • ХАМАС пригрозила Израилю интифадой в случае, если его суверенитет будет распространен на территории Западного берега. ХАМАС призвал председателя ПА Махмуда Аббаса отказаться от соглашений Осло и своих политических, экономических и военных обязательств. Кроме того, террористы хотят разработать план по объединению усилий всех палестинских организаций. Боевики также призывают арабские страны приложить усилия для освобождения ПА и Иерусалима. От Международного уголовного суда террористы потребовали начать расследование «военных преступлений» и «преступлений против человечности», совершенных Израилем.


P.S.5. События 10.06.20:

  • Лидер ХАМАС Исмаил Ханийе призвал лидеров арабских государств принять срочные меры, чтобы помешать плану Израиля по применению суверенитета над частями Западного берега. Соответствующее письмо он направил в более чем 40 государств. Подробности на mignews (1) и на mignews (2).


P.S.6. События 11.06.20:

  • Вчера, 10.06.20, родственниками 10 американцев, которые были убиты или получили серьезные ранения во время террористических актов в Израиле, был подан иск a “wrongful death” (противоправная смерть) против королевской семьи Катара. Иск подан от имени 51 человека: родителей, братьев, сестер и родственников 10 человек, которые были убиты или серьезно ранены в результате насилия, предположительно, с участием ХАМАС и Палестинского ИД. Эти группировки, которые США признали террористическими, финансировались через Катар. При этом, Катар пытался уйти от санкций США, направляя деньги через три организации, указанные в иске. «Как и любому предприятию, террористическим организациям нужны деньги для работы. Но в отличие от легитимных организаций, террористические организации, такие как ХАМАС, полагаются на сочувствующие национальные государства и финансовые учреждения. Зачастую финансирование терроризма маскируется под благотворительные взносы. Уже давно официальная политика правительства Катара заключается в предоставлении финансовой поддержки террористической организации ХАМАС. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этих усилиях приняли участие банк Масраф Аль-Райан, Благотворительный фонд Катара и Национальный банк Катара, основными владельцами которых являются правительство Катара и королевская семья». В то же время, обозреватели обращают внимание на очень интересный факт.  Чтобы противостоять критике, связанной с поддержкой террористических организаций, королевская семья Катара в период с 2012 по 2018 год через Фонд Катара инвестировала более 1.4 млрд долларов в колледжи и университеты США, в основном занимающиеся журналистикой.

  • 18:08 – 12-й канал ИТВ: Иран шпионил за заместителем главы политбюро ХАМАС Муссой Абу Марзуком. В частности, как минимум один работник в офисе Марзука, который считается центральной фигурой в иностранных делах ХАМАС, был агентом официального Тегерана. Предполагается, что мужчина был завербован через «Хизбаллу». Шпион отчитывался о переговорах и каждом шаге топ-чиновника. По информации СМИ, Марзук выяснил, кто за ним следил, от чего пришел в ярость. Он пожаловался Исмаилу Ханийе, попросив вмешаться в данную проблему. Сам лидер политбюро ХАМАС обсудил ситуацию со шпионажем с лидером «Хизбаллы» Хасаном Насраллой. Детали переговоров не уточняются. Выявленный агент был вынужден бежать в Судан.

  • 19:50 – Глава политбюро ХАМАС, Исмаил Ханийе похвалил своего соперника, палестинского лидера Махмуда Аббаса, за прекращение связей с Израилем и призвал к новому вооруженному восстанию против Израиля. «Мы приветствуем решение президента ПА Махмуда Аббаса отказаться от всех соглашений с израильской оккупацией, но нам нужны реальные действия», – сказал он. «Освободительными движениями по всему миру доказано, что освобождение не может быть достигнуто без поднятия оружия», – сказал Ханийе в комментариях агентству PIC, связанному с ХАМАС. Ханийе приветствовал поддержку, оказанную палестинцам некоторыми арабскими и мусульманскими странами. Тем временем в Рамалле организация ФАТХ, лидером которой является Аббас, провела марш протеста, на котором несколько сотен человек протестовали «против сделки века и решения Израиля аннексировать нашу территорию». Вместе с тем, эксперты увидели скрытую угрозу для Аббаса со стороны Ханийе, который призвал «восстановить ООП и сформировать организованное руководство для палестинского народа». Он сказал, что ООП «сейчас почти бездействует, и мы не призываем к ее альтернативе, но мы не согласны с тем, что ею злоупотребляют под лозунгом ‘законный и единственный представитель палестинского народа’». Поддерживаемый Ираном ХАМАС не скрывает своего желания попытаться получить контроль над ФАТХ, что даст ему платформу в Иудее и Самарии.

  • 21:15 – Муса Абу Марзук на своей странице в Twitter опроверг информацию о том, что Иран за ним шпионил. «Заявления, распространяемые СМИ оккупанта, ложные», – пишет он. По его словам, данная информация является «безосновательной и отчаянной попыткой разжечь беспорядки».


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 05.06.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 05-11.06.20.



Дата последнего обновления: 11.06.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments