oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новая система обогрева воды для ОП

В Израиле для нагрева воды для домашнего пользования широко используются солнечные водонагреватели. Согласно Википедии, первый современный тип водонагревателей был создан в 1953 г. в Израиле инженером Леви Иссаром и усовершенствован доктором Цви Тавором в 1955 г., за что получил спустя 3 года премию в 1,000 израильских лир от премьер-министра страны, Давида Бен-Гуриона. Для зимнего периода или на случай, если уже вечер, а горячая вода закончилась, солнечный водонагреватель снабжён электрическим нагревательным элементом. Для высотных домов, где площадь крыши не позволяет разместить солнечные панели для всех квартир, используются чисто электрические нагреватели или газовые колонки.



На базах АОИ нагрев воды происходит по разному, есть и солнечные водонагреватели, и центральные котельные. Но как быть в малых опорных пунктах (ОП)? Допустим, нет проблемы поставить и там солнечные водонагреватели. Скорее всего, вечером вся горячая вода будет уже израсходована. И тут с патрулирования возвращается очередная смена солдат, потная и запылённая. Всё что они хотят – помыться и побыстрее лечь спать. А тут надо ждать, пока нагреется вода. Конечно, можно поставить автоматику, греющую воду постоянно, когда её запас в нагревателе иссякает, но это ведёт к большому расходу электричества. К тому же, многие ОП не присоединены к центральной электросети и получают электричество от дизель-генераторов, работающих на солярке. Последние не особо экономичные, да ещё и загрязняют окружающую среду.

Решение было найдено в продукте израильской компании Brenmiller Energy. Фирма была создана в 2012 г. Ави Бренмилером, ранее директором в компаниях Siemens CSP и Solel. С 2017 г. её акции продаются на Тель-Авивской бирже ценных бумаг, фирма привлекла более 65 млн долларов инвестиций. Расположена в промзоне «Афек» в Рош-а-Аин.

Принцип работы системы прост: она использует тепло, выбрасываемое различными системами, например теми же дизель-генераторами. Тепло сохраняется в специальных энерго-аккумуляторах, содержащих колотый камень (гравий). Причём камень этот разогревается до достаточно высоких температур. По мере надобности, это тепло используется, например, для нагрева воды. Может также использоваться для выработки пара.

Первым местом, где была установлена система в АОИ (в конце мая этого года), стал ОП «Хар Хариф» территориальной бригады «Паран» на границе с Египтом. Данный ОП не имеет подключения к центральной электросети и получает электричество от 2 дизель-генераторов. Использование системы Brenmiller Energy позволит экономить около 36,000 литров солярки в год и снизит выброс углекислого газа в атмосферу на примерно 112 тонн.

Установка системы – первый шаг в специальном проекте ГУ ЭМУН («Агаф ЭМУН» – «Мивцаим, Логистика, Нэхасим», т.е. «Операции, Логистика, Имущество») МО во взаимодействии с Управлением инноваций («Решут hа-Хадшанут»). Проект возглавили глава вопросов охраны окружающей среды в ЭМУН доктор Зохар Ирмиягу, во взаимодействии с 563-м строительным подразделением («Йехидат Бинуй 563») инженерно-строительного ГУ МО («Агаф hа-hандаса вэ-hа-Бинуй») и ЮВО АОИ.

Стоимость проекта составила 1.5 млн шекелей, из которых 0.5 млн – безвозмездная ссуда Управления инноваций. Разработка продукта длилась 1.5 года. Согласно оценкам, экономия топлива вернёт капиталовложения за 3 года. От себя замечу, что стоимость солярки в Израиле на 01.06.20 – 5.15 шекелей за литр. Т.е. в текущих ценах экономия 36,000 литров в год и за 3 года даст 556,200 шекелей. Т.е. это означает, что стоимость системы (без одноразовых расходов на разработку) – около 0.5 млн шекелей.



Ссылки:

  1. Горячая вода круглые сутки в ОП АОИ, israeldefense, 01.06.20.

  2. Горячая вода солдатам – 24 часа в сутки. 7-й канал, 01.06.20.

  3. Запущена новая система, которая будет греть воду в ОП 7/24, сайт АОИ, 02.06.20.

Tags: Тыловое обеспечение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments