oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Задачи инженерных подразделений 877-й дивизии

В статье «Территориальные бригады и дивизии АОИ, часть 4-я (штаты ХАТМАРов и УГМАРов)» я уже писал, что территориальные дивизии (УГМАР) имеют в своём составе инженерные части для проведения различных работ в мирное время. В частности, 877-я дивизия (УГМАР АЙОШ, т.е. территориальная дивизия района Иудея и Самария, ЙОШ) имеет в своём составе роту тяжёлого инженерного оборудования (ЦАМА) «Хатулей hа-Бар».

01.06.17 на сайте Walla была опубликована интересная статья, основывающаяся на интервью с подполковником Адиром Райнсом, начальником инженерной службы дивизии, а также с майором Шахаром hилель, начальником инженерной службы бригады Биньямин. Из статьи становится ясно, какими именно задачами занимаются инженерные подразделения дивизии.

Задачи можно разбить на две категории – наступательные и оборонительные.

Наступательные задачи

Снос домов террористов. Как часть политики сдерживания («чтобы другим неповадно было») дом террориста подлежит сносу. С октября 2015 г. (начало новой волны террора, называемой «Интифада ножей», а внутри АОИ – «Годель hа-Шаа») в ЙОШ было снесено 28 домов. В случае, если речь идёт об отдельно стоящем доме в сельской местности, снос осуществляется методом контролируемого взрыва. Однако, если есть опасность нанести ущерб другим постройкам – снос осуществляется тяжёлой инженерной техникой. Бывают и случаи, когда инженерная техника не может проехать к дому или при проезде неминуемо сама нанесёт повреждения другим домам. Тогда снос осуществляется вручную, используя кувалды и дисковые пилы. Из 28 домов 8 были взорваны, 10 снесены техникой и 10 – вручную.

Снос домов в ходе операций по обезвреживанию оказывающих сопротивление террористов. Каждую ночь силы АОИ и полиции Израиля в ЙОШ проводят аресты и задержание, будь то известные террористы, подозреваемые в терроре или оказанию помощи террористам (укрытие, подвозка, финансирование, снабжение оружием и т.п.) или же просто потенциальные свидетели. Обычно аресты проходят гладко, но время от времени происходят случаи, когда террористы, забаррикадировавшись в доме, оказывают вооружённое сопротивление бойцам АОИ или полиции. В этом случае начинается давление на террориста, призванное заставить его сдаться с одной стороны, и обезопасить бойцов – с другой. Данное давление известно как на армейском жаргоне как «Сир Лахац» («Скороварка»). После призывов сдаться по мегафону и предупредительных выстрелов, дом может быть обстрелян из стрелкового оружия, затем из РПГ, если же и это не помогает, дом разрушается инженерной техникой, что обычно заканчивается гибелью террориста. В большинстве случаев для подобных операций используется бронированный бульдозер D9, управляют им наиболее опытные специалисты, бригадиры («Минаhель Авода») подразделения.

Хотя бульдозер бронирован, определённая опасность для оператора сохраняется, например в случае наличия у террориста противотанкового оружия или взрывчатки.

Сопровождение сил («Ливуй Кохот») при проведении операций в проблематичных деревнях. Часто на пути частей АОИ создаются баррикады из камней и различного металлолома, что мешает продвижению джипов и другой колёсной техники. В дело вступают колёсные бульдозеры («Шуфель»), сносящие баррикады. В некоторых случаях бульдозеры наоборот, перекрывают дороги, создавая валы из земли и камней, например для препятствия демонстрантам прорваться к месту проведения армейской операции.

Оборонительные задачи

Строительство опорных пунктов (ОП), для контроля над дорогами в ЙОШ. Типичный ОП в ЙОШ – это бетонная сторожевая вышка («Пилбокс»), обычно дополнительно огороженная по периметру бетонным забором и заборами из колючей проволоки. Так, с начала 2016 г. были созданы 14 новых ОП такого типа, были модернизированы (дополнительно укреплены) ещё 40 существующих. Модернизация основывается на опыте операции «Могучий Утёс» («Цук Эйтан») 2014 г. Тогда террористы ХАМАС, проникшие на территорию Израиля через подземный тоннель, атаковали «Пилбокс» в районе кибуца Нахаль Оз, убили 5 бойцов АОИ и почти смогли похитить ещё одного.

Новые ОП строятся в первую очередь в бригадах Беньямин и Йеhуда, поскольку именно там наблюдается наибольший уровень террористической активности. В бригадах Шомрон и Менаше имело место относительно большое количество случаев проникновения в поселения, соответственно там были проведены мероприятия для снижения этих проникновений. По словам Райнса, работы впереди ещё много.

Ещё одна мера – строительство заборов вокруг поселений, заборов и стен в районе КПП, заборов на подходах к дорогам, дабы воспрепятствовать метание камней в проезжающий автотранспорт. Только за последнее время были установлены 7.5 км заборов вдоль дорог, вскоре планируется развернуть ещё столько же.

В виду немалого количества автомобильных терактов, важное значение уделяется укреплению остановок («Тремпиады»). Так, после теракта в декабре 2015 г. в Иерусалиме, была проведена операция, в рамках которой за 48 часов были укреплены 130 остановок. В дальнейшем их число достигло 138, многие остановки были укреплены повторно или дополнительно на основе анализа других терактов.

Инженерная служба занимается также ликвидацией старых минных полей, некоторые из которых сохранились с иорданских времён (до 1967 г.), обнаружением и уничтожением вооружений и боеприпасов террористов, замуровыванием домов, установкой камней-меток (проект «Эвен Дерех»), для улучшение коммуникации граждан и армейских структур (например, позволяет гражданскому лицу позвонить в спасательный центр и сообщить: машина обстреляна на такой-то дороге, у камня номер такой-то).

Для предотвращения въезда солдат и гражданских в палестинские населённые пункты, устанавливаются предупреждающие плакаты, на дороге делаются специальные надолбы («лежачий полицейский»), проводится координация с компанией навигации WAZE.














Ссылки:

  1. Настоящая защитная стена: подразделение, льющее бетон на пламя террора, walla, 01.06.17.

Tags: Инженерная техника, Инженерные войска, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments